Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Как стать неуязвимым

Современные методы диагностики заболеваний ЖКТ

Елена НЕЧАЕНКО, Дарья МОРЯКОВА
shadow
Проводить техосмотр личного автомобиля положено регулярно. А вот проверять, как функционирует наш собственный организм, мы, к сожалению, не привыкли. И зря. Как показывает медицинская статистика, раннее выявление недугов помогает избавиться от них гораздо быстрее, проще и дешевле.

Взять хотя бы заболевания желудочно-кишечного тракта. Примерно у 60% взрослых людей имеются признаки неспецифического хронического гастрита, вызываемого длительными стрессовыми ситуациями, заражением хеликобактерной инфекцией, а также вредными привычками и нарушениями в режиме питания. Любая из этих причин способна привести к патологическим перерождениям слизистой оболочки желудка. Но к счастью, лишь немногие заболевания развиваются мгновенно. Течение большинства из них можно остановить, если вовремя пройти надлежащую диагностику. К примеру, в Японии, где продолжительность жизни весьма высока, профилактическое гастроскопическое исследование проводится в обязательном порядке каждому человеку старше 40 лет. Это помогает вовремя выявить пациентов со склонностью к различным желудочным заболеваниям, и соответственно, спасти этим людям здоровье, а порой и саму жизнь. Ведь 5–7% всех язв с течением лет приводят к злокачественным новообразованиям. Поэтому при проведении эзофагогастродуоденоскопии обязательно берется биопсия (участок пораженной ткани желудка). Это позволяет оценить, нет ли в клетках признаков присутствия раковой опухоли. Если таковые будут выявлены на ранних стадиях, то с опаснейшим недугом вполне можно справиться.

Иногда гастрит сопровождается явными признаками нездоровья, среди которых: дискомфорт в эпигастральной области, изжога, тошнота, вздутие живота после приема пищи. Но у многих людей это заболевание протекает вообще бессимптомно. Кроме того, с возрастом риск появления желудочных проблем повышается. Поэтому современная – как западная, так и отечественная – медицина считает, что каждый человек, достигший определенного возраста или испытывающий какой-либо дискомфорт в области брюшной полости, обязательно должен пройти гастроскопию. Кстати, именно благодаря ранней диагностике на Западе такая проблема, как язвенная болезнь, практически сведена к нулю.

Однако помимо бдительности самих пациентов огромное значение имеет качество аппаратуры, а также высокая квалификация специалиста, который проводит процедуру и готовит к ней пациента.


Евгений ФЕДОРОВ, доктор медицинских наук, хирург-эндоскопист, клинический руководитель отделения эндоскопической хирургии ГКБ № 31:
– Традиционно для исследования желудка у нас в стране используются фиброскопы. Однако данное оборудование морально устарело. Для качественной диагностики нужны современные дорогостоящие аппараты – видеоскопы. Тщательное обследование требует серьезной предварительной подготовки и занимает достаточное количество времени. Хотя исследование при помощи нового поколения аппаратуры – видеоскопов – процедура недешевая, она необходима. Ведь только так можно обнаружить даже незначительные изменения, на которые и нужно обращать внимание. Большинство современных заболеваний желудка вполне излечимо при своевременной и профессиональной диагностике. Для того чтобы пройти эту процедуру, нет необходимости ехать за рубеж – в России есть клиники, оснащенные не хуже, а иногда и лучше западных. После 40–45 лет каждому человеку необходимо пройти это исследование. Если все будет в порядке, то следующую процедуру можно сделать уже через 5 лет. Пожилым людям лучше проходить гастроскопию желудка ежегодно.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: