Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Девочка – будущая мама

Если вы хотите понянчиться с внуками, позаботиться об этом придется, пока ваша дочка еще совсем маленькая. Ведь женское репродуктивное здоровье на 80% зависит от того, чем болела и как лечилась в детстве будущая мама.

Елена ПИКАЛОВА

В семье растет девочка. Мы умиляемся ее первым шагам и первым словам, покупаем куклы, учим играть в дочки-матери. Пройдет не так уж много лет, и наши дочки захотят стать мамами по-настоящему. Только вот получится это далеко не у всех. За последние 10 лет доля абсолютно здоровых молодых женщин, способных забеременеть, выносить и родить ребенка, уменьшилась в пять раз и составляет не более 6–8%. Акушеры-гинекологи утверждают, что большинство проблем репродуктивного здоровья – родом из детства.

shadow
Как утверждает руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГУ НЦ АГ и Росмедтехнологий доктор медицинских наук Елена Уварова, 142 из 1000 современных девочек имеют гинекологические патологии, которые могут привести к бесплодию. Среди них на первом месте – нарушения менструального цикла (маточные кровотечения, задержки или полное отсутствие месячных).

Мамам на заметку

За год до начала менструаций происходит скачок роста, когда за 10–12 месяцев девочка прибавляет до 8 сантиметров. А вот резкая прибавка в весе должна насторожить. Если дочка в пубертатный период сильно поправилась, у нее появились «растяжки» на бедрах, животе и груди, это признак синдрома поликистозных яичников – заболевания, которое является одной из самых распространенных причин бесплодия. Многие девочки в 12–13 лет превращаются в «гадких утят». Лицо «расцветает» прыщами, кожа и волосы на голове становятся жирными, вырастают волоски там, где их быть не должно, то есть на лице, ногах, животе. Все это тоже не косметические, а медицинские проблемы. Не пренебрегайте и жалобами дочки на болезненные менструации. Нередко в пубертатном периоде у девочек возникают и маточные кровотечения, которые в 98% провоцируют стрессы. Своевременное обращение к детскому гинекологу поможет сохранить будущее репродуктивное здоровье дочки.

Врачи против гламура

Томные длинноногие красотки с обложек глянцевых журналов… Возможно, что ваша дочка представляет себя именно такой. Препятствием на пути к идеалу становятся бабушкины борщи и котлеты, и девочка отказывается от полноценного питания. По данным врачей, которые занимаются лечением нервной анорексии (психического заболевания, при котором девушки нормальной комплекции отказываются от еды, чтобы похудеть), нередко их пациентки ограничивают свой дневной рацион яблоком и бутылкой кефира. Между тем, чтобы началась менструация, необходимо, чтобы девочка весила 45–47 килограммов.

Такие «взрослые» детские болезни

На втором месте у девочек-подростков – воспалительные болезни половых органов. Ими страдают около 1400 из 100 тыс. девушек. Главная причина – образ жизни. По данным статистики, средний возраст сексуального дебюта юной москвички – 14–15 лет, первого аборта – 16 –17 лет, причем у половины абортом оканчивается первая беременность. Главным виновником неразборчивости в сексуальных связях медики считают алкоголь, знакомство с которым у юных неблагополучных москвичек происходит в 11 лет. Такие девочки чаще заболевают инфекциями, передающимися половым путем и воспалительными заболеваниями, такими, как гарднереллез, вагинит, кандидоз, хламидиоз, трихомоноз. Они могут привести к бесплодию, внематочной беременности и хроническим тазовым болям.


Когда следует обратиться к детскому гинекологу
Вас что-либо смущает в строении наружных половых органов девочки.
Слишком раннее, до 8 лет, или слишком позднее, после 13 лет, появление вторичных половых признаков.
Отсутствие менструации в 14–15 лет.
Нерегулярный цикл с интервалами больше 1–2 месяцев, продолжительность менструации больше 7 дней, болезненные месячные.
Боли внизу живота, зуд, необычные выделения.
Ожирение или дефицит веса, растяжки на коже, избыточное оволосение, угри, асимметрия молочных желез.
Как психологически подготовить дочку к визиту к детскому гинекологу
Обеспечьте дочери психологический комфорт, убедите ее, что визит к гинекологу – это совершенно естественное событие. Ни в коем случае не показывайте свою тревогу.
Заверьте, что никакие манипуляции врача не могут ей повредить или причинить боль. Чем увереннее и спокойнее чувствует себя мама, тем спокойнее будет ощущать себя ребенок.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: