Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Как уберечься от кусачих агрессоров

Елена ПИКАЛОВА

С помощью прививок можно обезопасить себя от множества тяжелых болезней: краснухи и гриппа, дифтерии и скарлатины, туберкулеза и даже рака шейки матки. Но мало кто знает, что прививки могут защитить и от такого коварного заболевания, как клещевой энцефалит.

shadow
Время встречи изменить нельзя

Весной пригревает солнышко, лопаются почки на деревьях, пробивается первая травка – в природе пробуждается все живое. В том числе и иксодовые клещи. Измученные долгой зимой горожане устремляются на пикники и прогулки в леса, где в траве их уже подстерегают коварные насекомые. Самое большое число заболевших клещевым энцефалитом приходится на апрель и май, хотя опасность сохраняется вплоть до заморозков.

После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему. Инкубационный период продолжается от одного дня до нескольких недель. Больной человек, особенно если он не обнаружил на теле присосавшегося клеща, зачастую даже не подозревает, что высокая температура, головная боль, тошнота, боль в суставах, кашель и насморк – это признаки клещевого энцефалита. Да и врач может долго идти по ложному пути, назначая пациенту лечение от простуды. Чем дольше такой человек остается без лечения, тем выше для него риск тяжелых осложнений – менингита, энцефалита, парализации и даже смерти.

На прививку становись

Лучше заранее защитить себя от этих маленьких, но очень коварных врагов – иксодовых клещей. Сделайте прививку и спокойно отправляйтесь на прогулку в лес.

Сегодня в России применяют несколько видов вакцин, как отечественных, так и импортных. Первый раз вакцинацию нужно проводить по специальной схеме: два раза с интервалом 1–3 месяца, а через год после первой прививки вводится еще одна доза вакцины. После курса из трех таких прививок иммунитет сохраняется от 3 до 5 лет. Чтобы иммунитет сохранялся постоянно, надо раз в три года делать ревакцинацию, то есть одну повторную прививку. Но, если вы пропустили ее два раза, надо снова делать вакцинацию по первичной схеме.

Врачи рекомендуют приступать к вакцинации осенью или зимой, когда клещи не активны и организм может спокойно выработать иммунитет. А если вы начали вакцинироваться весной и летом, нельзя выбираться на природу, пока не выработался иммунитет. Доказано, что вакцинация способна защитить от клещевого энцефалита до 95% привитых. Но, сделав прививку, нельзя забывать о том, что она не отменяет других защитных мер, таких, как правильно подобранная одежда и использование репеллентов. Дело в том, что клещи переносят не только энцефалит, но и другие заболевания – болезнь Лайма, тулерямию, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, вакцин от которых пока не существует.

Срочные меры

Что же делать тем, кто не успел сделать прививку, но вынужден отправиться в опасный регион? Поможет экстренная профилактика с помощью иммуноглобулина. Защитный эффект наступит уже через сутки, но продлится не более месяца. Иммуноглобулин поможет и после того, как вас укусил клещ. Однако не стоит уповать на иммуноглобулин и брать его, например, в поход. Дело в том, что вводить его можно только в условиях медучреждения, так как иммуноглобулин может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, с которой невозможно справиться в походных условиях. К тому же препарат требует особой температуры хранения, которую также невозможно обеспечить в походе.


В России есть территории, где вероятность заболеть клещевым энцефалитом очень велика. Это Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Пермская, Ленинградская области. В последние годы иксодовые клещи активизировались в Москве и Подмосковье. По данным эпидемиологов, около 80% заболевших клещевым энцефалитом жителей этих регионов – горожане, которых клещ настиг на прогулке в парке или на дачном участке.
Прививка нежелательна
Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях – при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита. С осторожностью надо подходить к вакцинации и аллергикам. В 1996 году в одной из пермских школ проходила вакцинация детей от клещевого энцефалита. Семиклассник Андрей Волков предупредил врача, что у него аллергия, соответствующая запись была и в его медицинской карте. Однако врач не обратил на это внимания, в результате чего через несколько минут после прививки у мальчика отнялись ноги. Суд признал вину медиков и обязал Минздрав выплатить компенсацию около 40 тысяч рублей. Но вылечить ребенка так и не удалось – теперь он парализован.
Опасное молоко
Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в лесу. Родители любят летом вывозить детей в деревню, на парное молочко. Но именно сырое молоко, особенно козье, нередко является источником заражения энцефалитом. Но отказываться от деревенского молока не стоит. Просто прокипятите его, а из творога сделайте вареники. Термическая обработка – хороший способ профилактики, ведь вирус погибает уже при 60 градусах.
Репелленты
Надежная защита от клеща – современные репелленты. Они наносятся не на кожу, а на одежду, которая должна быть максимально закрытой. Через 3–5 минут после контакта с тканью, которую обработали репеллентом, клещи теряют способность присасываться и отпадают с одежды.
Например, спрей «АНТИ-ГНУС». Одинаково эффективен и против комаров, и против клещей, с той лишь разницей, что нанесенный на одежду спрей от комаров спасает до 30 суток, а от клещей – в течение пяти дней. Четыре часа вы будете в безопасности, если нанесете средство на кожу. Спрей снабжен удобным дозатором, что позволяет весьма экономно расходовать средство. Действующее вещество – диэтилтолуамид (ДЭТА), рекомендованный ВОЗ.
Не менее важно запастись и средством после укусов. Гель «АНТИ-ГНУС», в рецептуру которого введен биофлаволипидный комплекс АктивитинЃ – экстракт шалфея, ромашки, календулы и зверобоя, усиливает микроциркуляцию крови, уменьшает отечность и болезненные ощущения в местах укусов, предупреждает воспаление, витаминизирует и интенсивно питает кожу. Оба средства одобрены ФГУН НИИ Дезинфектологии.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: