Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Прививки от экзотики

От каких болезней нужно вакцинироваться, чтобы вернуться из отпуска живым и здоровым

Марьяна ШАРИНА

Туристические агентства предлагают сегодня невероятные маршруты для самых взыскательных путешественников. Покупая эксклюзивный тур, многие нередко забывают о том, что экзотика предполагает еще и специальную медицинскую подготовку к поездке. Мало кто из туристов озадачивается профилактикой. Большинство рассчитывает на русское «авось».

shadow
К сожалению, везет далеко не всем. Так, в прошлом году было зарегистрировано 128 случаев привезенной с отдыха в Конго и Индии малярии (2 случая закончились летально). Из путешествия по Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Центральной Азии везли холеру, а могли еще желтую и геморрагическую лихорадку, чуму. Таких случаев бывает около 200 за год. Без прививки хода нет

Многие страны, где велик риск заразиться желтой лихорадкой, требуют от всех туристов старше года свидетельство о вакцинации против болезни. Прививки нужно делать заранее, в среднем – за три месяца до отъезда. Посольства некоторых африканских и южноамериканских стран могут потребовать справку о прививке не только для въезда на территорию государства, но и для получения визы.

Без свидетельства о вакцинации запрещен въезд на территорию Бенина, Буркина-Фасо, Габона, Ганы, Заира, Зимбабве, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Конго, Кении, Либерии, Мавритании, Мали, Нигера, Палау, Панамы, Перу, Руанды, Сан-Томе и Принсипи, Того, Фр. Гвианы, ЦАР, Чада.

Кроме того, из экзотической поездки в эти страны можно привезти и такие распространенные болезни, как гепатит А и В, брюшной тиф, столбняк, дифтерию. Прививки в данном случае необязательны, но желательны.

Одна из самых популярных туристических стран – Индия. Официально для въезда туда прививки не требуются. Но все же лучше подстраховаться, сделав прививку от гепатита «А». «Болезнь грязных рук» в этой стране очень распространена. Вакцинацию проводят однократно (в этом случае иммунитет держится год) или двукратно с интервалом в полгода (иммунитет продержится около 10 лет). Также велика вероятность подхватить в Индии малярию, причем риск заболеть увеличивается в сезон дождей в июне–августе. Для профилактики малярии надо запастись противопаразитарным препаратом мефлохин.

Защити себя сам

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, обеспокоенный беспечным отношением граждан к возможности ввоза болезней, потребовал, чтобы туркомпании подробно информировали туристов об эпидемиологической ситуации в стране пребывания, о средствах защиты и профилактики. Но турфирмы по-прежнему продолжают заверять своих клиентов, что никакие экзотические болезни им не угрожают. Лучше не доверять подобным утверждениям и позаботиться о мерах профилактики самостоятельно. Всемирная организация здравоохранения считает, что наиболее актуальна для экзотических стран вакцинация от гепатита А, брюшного тифа, бешенства, желтой лихорадки и менингококковой инфекции.

Не стоит забывать и о простых правилах безопасности. Пейте только бутилированную воду (ее же используйте при чистке зубов и мытья фруктов), никогда не употребляйте в ресторанах коктейли, в состав которых входит лед (его могли приготовить из зараженной воды).


Холера – острое кишечное инфекционное заболевание, приводящее к полному обезвоживанию организма. Его вызывает холерный вибрион. Чаще всего источником заражения являются сырые или плохо приготовленные продукты питания (в особенности морепродукты, сырые фрукты и овощи).
Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой чумы, которым болеют и люди, и животные. Возбудитель чумы существует в природе постоянно на всех континентах нашей планеты, кроме Австралии и Антарктиды.
Малярия – инфекционное заболевание, которое передается посредством укусов зараженных малярийных комаров. Наиболее распространено это заболевание в странах с тропическим климатом. Малярия может развиться даже через 14 месяцев после заражения.
Желтая лихорадка – особо опасное инфекционное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок. Основными переносчиками являются комары. Болезнь приводит к поражению почек и печени, нередки летальные исходы.
Где сделают укол?
Все прививки москвичи, имеющие страховой полис, могут бесплатно сделать в Центральном прививочном пункте для отъезжающих за границу в поликлинике №13 (Неглинная, д. 14). Там же оформляется международный сертификат. Время работы с 9.00 до 19.00, кроме выходных.
От самых распространенных заболеваний путешественников – амебиаза, гельминтозов и лейшманиозов вакцинации не существует, а профилактикой является тщательное соблюдение правил гигиены и защита от насекомых. Заведующий городским кабинетом тропической медицины и паразитарных заболеваний профессор Александр Бронштейн знает немало историй, когда незначительная неосмотрительность на отдыхе приводила к тяжелым последствиям. Так, однажды ему пришлось лечить от паразитов женщину, которая отдыхала на Мадагаскаре. Полотенце и купальник она повесила сушиться на улице, не подозревая о том, что коварная муха отложит на них личинки, которые потом внедрятся под кожу дамы.
На отдыхе могут пострадать и любители экзотической кухни. Так, однажды русских туристов на Карибах, спустя три часа после того, как они поели свежевыловленного тунца, поразила сигуатера – отравление рыбой, вызванное токсином неустановленного состава.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: