Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Вернуть веру в себя

Инновационные методы реабилитации после операций груди

Подготовила Наталия САВИНА

Так уж повелось исстари, грудь – воплощение женской сути, символ сексуальности и привлекательности. Операция, связанная с удалением злокачественной опухоли в молочной железе, несет женщине огромные душевные страдания. Как ей помочь?

shadow
Об этом наш разговор с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Федерального маммологического центра Российского научного центра рентгенорадиологии Росмедтехнологий Андреем КОНДАКОВЫМ.

Рак молочной железы – наиболее распространенный и опасный вид женского рака. Одна из частых причин смерти женщин от 35 до 55 лет. Самый расцвет сил, красоты, а тут…

В индустриально развитых странах, включая Россию, по статистике, у одной из 10 женщин рано или поздно развивается рак молочной железы. Такой прогноз кого угодно заставит содрогнуться. Развитие этой болезни зависит от огромного количества причин: стадия выявления, возраст пациента, форма патологии. Когда речь идет о малом и раннем раке, утверждать, что заболевание неизлечимо, вряд ли стоит. С другой стороны, необходимо понимание: не каждый «малый рак» – ранний биологически. Бывают агрессивные формы, когда вроде и опухоль небольшая, а метастазы дает серьезные.

В настоящее время даже достаточно выраженные злокачественные новообразования хорошо лечатся. Порой приходится прибегать к большой операции – полностью удалять молочную железу, а потом дополнять хирургическое лечение консервативным – химией, радиологией, гормонотерапией… Это сохраняет жизнь, но проблемы, увы, не исчерпываются.

Постмастэктомический синдром

Женщина после мастэктомии должна сохранить уверенность в себе, в своих силах, в возможности восстановления здоровья и женственности. Трудно? Конечно, и без надлежащей реабилитационной помощи специалистов не обойтись.

Ведущий, вызывающий наибольшую тревогу фактор – постмастэктомический синдром, который определяется не только отсутствием молочной железы, но и наличием рубцовых изменений в подмышечной области (контрактура плеча), отеком руки (лимфедема). Все эти проблемы надо решать как можно быстрее, чтобы не затянуть депрессивного состояния женщины после операции, облегчить ей вхождение в «водоворот» жизни.

Среди государственных медицинских учреждений глубоко и серьезно разработкой и внедрением инновационных методов реабилитации женщин после комбинированного лечения рака молочной железы занимаются специалисты ФГУ РНЦРР Росмедтехнологий.

Правильный протез

Проблема возмещения отсутствующей молочной железы решается очень непросто. Лишь немногие больные получают необходимую помощь в стенах лечебных учреждений. В большинстве случаев женщину информируют «коллеги» по несчастью. Часто женщины начинают с самостоятельного изготовления подобия утраченного органа, подкладывая в бюстгальтер вату, поролон, шьют мешочки, которые заполняют крупой, льняным семенем… Вся эта самодеятельность до добра не доводит. Даже обычные силиконовые протезы, которые вкладывают в бюстгальтер, еще недавно встреченные на «ура», имеют массу недостатков. Слишком велик их вес, при длительном ношении могут вызвать контактные дерматиты и перегрев кожи в месте контакта, что совершенно недопустимо.

Правильно подобранный протез – не только косметическое «ухищрение», но, что очень важно, также прекрасное лечебно-профилактическое средство, которое способствует быстрой послеоперационной адаптации и заживлению тканей. Такой протез компенсирует весовой дисбаланс, предупреждая вторичные деформации тела (нарушение осанки, искривление позвоночника, опущение плеч и т.д.). Сейчас в столице других городах России уже работают опытные консультанты-методисты. Они индивидуально подбирают экзопротезы каждой женщине. Такой, чтобы он максимально подходил ей по форме, размеру и весу. Благо современные средства экзопротезирования, которые выпускают различные фирмы, это позволяют.

Послеоперационные протезы – легкие, не мешают заживлению швов, не травмируют кожу груди – предназначены для временного (2 мес.) использования.

Двухслойная концепция – лучшая, соответствующая мировым стандартам основа протезов. Комбинация двух различных слоев (прочного внешнего и мягкого внутреннего) обеспечивает необыкновенную легкость движений, повторяет все изгибы тела, не создавая неудобств. Благодаря высокой теплопроводности такой протез из специального силикона быстро приобретает температуру тела. Зимой с ним не холодно, а летом или в жарком помещении нет угрозы перегрева кожи в месте контакта.

Облегченные протезы (его вес на 20% меньше обычного) рекомендуются при большой груди, лимфатических отеках руки на стороне проведенного лечения, сердечно-сосудистых заболеваниях; для женщин, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом – плаванием аэробикой.

Протез «Климат-контроль» – новинка, которая не позволит потеть коже под протезом. Приятную легкость и свежесть, ощущение необыкновенного комфорта даже в самые жаркие дни обеспечивают специальные терморегулирующие накладки, расположенные с внутренней стороны протеза.

Коррекционные протезы выручат тех, у кого опухоль прооперирована без удаления груди или, как говорят специалисты, секторально. А потому достаточно скорректировать новый размер или форму молочных желез. Кстати, такие протезы позволяют также скорректировать и врожденную ассиметрию груди.

Адгезивный или самоклеящийся протез – инновация. Его можно использовать уже через полгода после операции. Достаточно приложить его к телу, несильно надавить и он будет держаться, не смещаясь в бюстгальтере при движениях и наклонах, словно собственная грудь. Такой протез подойдет не только молодым и стройным (вполне можно под прозрачную блузку надеть с модным открытым бюстгальтером), но и женщинам с тяжелой, полной грудью, и даже тем, кто имеет склонность к лимфатическим отекам. Адгезивный протез благодатно влияет на кожу – под ним она становится эластичной. Это особенно важно для тех, кто планирует в дальнейшем сделать пластическую операцию по восстановлению груди. Оптимальный срок ношения адгезивного протеза 12 часов в сутки.

(Продолжение в следующем номере)



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: