Главная / Газета 29 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Опрос

«Экспоненты сокращают выставочные бюджеты?»

shadow
Полина ХОРОШИЛОВА, генеральный директор ОАО «КОСК «Россия»:

– К сожалению, сокращают. На сегодняшний день существует несколько категорий экспонентов. Это предприятия, которые обязательно участвуют в выставках, но просят «антикризисные» скидки. Это предприятия, которые участвуют обязательно, но сокращают площади и тоже просят скидки. Наконец, это предприятия, которые обычно участвуют в межрегиональных выставках, но сейчас от них отказались.

Лев АГЕЕВ, генеральный директор ООО «Мордовэкспо-центр»:

– Да, экспоненты сокращают бюджеты, уменьшая арендуемую выставочную площадь.

Илья БЕЛЬТЮКОВ, генеральный директор ООО «Выставочный Центр ВЕТА»:

– За последнее время как крупные, так средние и небольшие компании действительно значительно сократили свои рекламные бюджеты. Многие компании в кризисный период занимаются поиском низкозатратных форм продвижения. Конечно, участие в выставке по сравнению с другими маркетинговыми инструментами является достаточно затратным мероприятием, но и одновременно самым эффективным, и об этом никогда не надо забывать. Поэтому оттока участников не наблюдается, но сокращается арендуемая ими выставочная площадь. Так, если раньше компания заказывала 20 кв. м, то сейчас ограничивается 4 – 8 кв. м. Участники сокращают расходы на использование дополнительного оборудования. Все реже можно встретить нестандартные и эксклюзивные выставочные стенды. Среди раздаточных материалов редко можно наблюдать сувенирную продукцию. Мы, в свою очередь, стараемся предложить нестандартные формы участия в выставке – экономичные и в то же время эффективные. Проводим обучающие семинары, на которых специалисты раскрывают секреты мастерства по грамотному участию в выставках, помогают стать профессиональным экспонентом, получающим от участия в выставке максимум пользы.

Екатерина СОЙАК, генеральный директор ООО «Бай Брэнд»:

– В условиях финансово-экономического кризиса, безусловно, компании-экспоненты идут на сокращения бюджетов на рекламу и на маркетинг. Как известно, участие в выставках попадает именно на упомянутые статьи расходов. Соответственно, компании как минимум сокращают покупаемую площадь или же совсем отказываются от участия в выставках. На мой взгляд, это крайне недальновидная стратегия, так как именно сейчас у посетителей возрос интерес к выставкам. Предприниматели внимательнее относятся к посещению выставок, где можно найти новые решения для оптимизации своего бизнеса. Новые контакты могут привести к возникновению принципиально нового продукта и /или проекта. Если раньше компании предпочитали выделяться из общей массы экспонентов эксклюзивными стендами и промо-акциями, то теперь предпочтение отдается стандартной застройке.

Ирина ЛЮБИНА, заместитель генерального директора ООО «Примэкспо»:

– Кризис повлек за собой значительные перестановки на рынках, а также перераспределение затрат и пересмотр маркетинговой политики. Выставочные бюджеты также подверглись существенным изменениям по всем позициям. Крупные игроки рынка, принимающие участие в выставках, переключили усилия и средства с вложений в имиджевую составляющую на привлечение и удержание клиентов за счет более гибкой ценовой политики и повышения качества предоставляемых услуг. С одной стороны, это влечет за собой сокращение размеров и более рациональный дизайн выставочных стендов, с другой – позволяет выделиться и активнее заявить о себе небольшим компаниям с традиционно скромными рекламными бюджетами. Из многообразия задач, решаемых на выставке, вновь, как и несколько лет назад, на первое место выходит роль выставки как функциональной рабочей площадки, на которую посетители приходят для того, чтобы найти более выгодное коммерческое предложение.

Лев СЕМЕНОВ, генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка»:

– Выставочные площади стали заметно меньше, свои экспозиционные стенды компании оформляют преимущественно в классическом стиле, не прибегая к использованию сложных конструкций и ярких образов, которые создают нестандартный внешний вид. Экспоненты ограничили себя и в раздаче презентационных материалов. Отрадно то, что компаний, которые категорично решили «переждать кризис» и не участвовать в выставках, все же меньше, чем тех, кто даже в нестабильных экономических условиях продолжает вести свой бизнес. Те экспоненты, которые не отказались от участия, полностью или частично достигают поставленных целей, заключают договоры и находят новых партнеров. Такой эффект эти компании получили за счет отказа от участия в выставках ключевых игроков рынка.

Аркадий ЗЛОТНИКОВ, первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо»:

– Некоторая тенденция к сокращению выставочных бюджетов действительно наблюдается, однако это не означает, что компании пересматривают свои планы, связанные с участием в тех или иных выставочных мероприятиях. Экспоненты, невзирая на экономические изменения в мире, продолжают развивать свой бизнес. Выставки проходят в полном объеме, количество участников даже увеличивается (до 30 %), правда, заметно, что стенды оформляются менее разнообразно, популярна стандартная застройка, да и количество площади участники стараются взять поменьше. Резюме: организатор и экспонент, идя навстречу друг другу, продолжают развивать выставочную деятельность.

Сергей ЦОЙ, генеральный директор ООО «ITE Сибирская ярмарка»:

– Если речь идет об иностранных компаниях, то на сегодняшний день наметилась тенденция увеличения числа зарубежных участников, у нас практически на каждой выставке появляются иностранные экспоненты, которые раньше не участвовали. По всей видимости, здесь сказывается влияние кризиса в Европе: возникает необходимость поиска рынков сбыта, поэтому иностранные компании стали проявлять интерес к Сибирскому региону. Не знаю, как по Москве, но у нас заметно существенное увеличение участия зарубежных компаний. Что касается российских экспонентов, то среди них многие сузили свои бюджеты. Пример: выставки «Металлы Сибири», «Гео-Сибирь». Практически при том же количестве участников объем выставочных площадей сократился на 20–30%. Таким образом, участники, выбирая выставки как элемент продвижения, в целях экономии сокращают площади. В первую очередь это сказывается на тех отраслях, которые непосредственно связаны с производством. Одновременно хочу отметить, что ряд выставок, например «Учсиб», на удивление дают прирост по площадям, по объему продаж процентов на пятнадцать по сравнению с прошлым годом.

Екатерина СВИРИДОВА, PR-директор компании ITE:

– Видно, что участники выставок подошли более тщательно к планированию своих маркетинговых бюджетов. При этом сокращение расходов не означает отказа от участия в выставках. На сегодняшний день мы отмечаем тенденцию к увеличению числа иностранных экспонентов. В частности, это заметно по выставке «Путешествия и туризм»/MITT: в этом году международная часть экспозиции увеличилась на 8%.

Оксана АФАНАСЬЕВА, генеральный директор ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА»:

– Мы наблюдаем сокращение затрат наших клиентов на рекламу в павильоне и на строительство стендов. Часть экспонентов, ранее застраивавших площадь эксклюзивными стендами, теперь строят из стандартных конструкций. Впрочем, участники подходят к вопросу творчески, стремясь выгодно представить торговые марки и образцы продукции даже при скромных бюджетах.

Алексей РЯБОВ, пресс-секретарь выставочного объединения «СИВЕЛ»:

– По некоторым проектам такая тенденция наблюдается, но незначительно. Прежде всего это касается выбираемой экспонентами площади. Экспоненты, ориентирующиеся, как правило, на крупную площадь, сокращают ее в 1,2–1,5 раза, однако участники малой площади не отказываются от прежних запросов. То есть можно утверждать, что данное явление не является системным, всеобъемлющем. Сокращается также площадь заказываемой рекламы в печатной продукции со стороны экспонентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: