Главная / Газета 29 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ТПП

shadow
Национальная выставка Туркменистана

В конце марта в Экспоцентре прошла выставка «Текстильная, ковровая, ювелирная продукция Туркменистана -2009», приуроченная к официальному визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Российскую Федерацию. Устроитель выставки – Торгово-промышленная палата Туркменистана при содействии ЦВК «Экспоцентр». На выставке были представлены многие туркменские организации и ведомства, которые экспонировали ювелирные украшения из золота и серебра, ковры ручной работы различной плотности и сложности, шелковые ткани ручной работы (кетене) и изделия из этой ткани, ткани и изделия из верблюжьей шерсти и войлока. Во время работы выставки состоялось совместное заседание Туркмено-Российского и Российско-Туркменского деловых советов, на котором обсуждались перспективы развития российско-туркменского экономического сотрудничества, а в ТПП РФ прошел российско-туркменский экономический форум.



Очередное заседание комитета ТПП Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров состоялось 4 марта 2009 года. На заседании были рассмотрены два вопроса: «Об опыте работы региональных выставочных организаций в условиях кризиса» и «О работе над проектом национального стандарта «Деятельность конгрессная. Термины и определения».

Открывая заседание, председатель комитета ТПП РФ Юрий Котов отметил, что в нынешнем году падение отрасли составило уже 20%, а до конца кризиса еще далеко. Появились примеры недобросовестной конкуренции. Именно поэтому необходимо, не ожидая помощи сверху, эффективнее и более экономично работать самим. В этой связи, по его словам, всяческой поддержки и положительной оценки заслуживает инициатива ЦВК «Экспоцентр», который принял решение в два раза снизить цены на «неэлитные» выставочные площади. Готовы снизить цены для участников экспозиций и в расположенных рядом гостиницах Центра международной торговли. Транспортники тоже готовы пойти навстречу.

Генеральный директор Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин проинформировал присутствующих о взаимодействии с администрацией региона по вопросам подготовки выставок, по совместному преодолению трудностей, возникающих в выставочно-ярмарочной сфере в условиях финансово- экономического кризиса, поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и создания льготных условий для малого бизнеса, повышения качества выставочных услуг. В частности, он сообщил, что в планах 2009 года намечено провести 64 мероприятия при финансовой поддержке города, включая выставки, проводимые не только на территории Нижегородской ярмарки, но и в России, а также за рубежом.

Заместитель генерального директора ТПП Костромской области – руководитель Центра внешнеэкономической деятельности ТПП Костромской области Борис Байков сообщил, что, несмотря на небольшой опыт (в Костромской области выставочные мероприятия проводятся седьмой год), можно однозначно констатировать положительный факт целевой поддержки выставочных мероприятий администрацией области. Однако на 2009 год денежные средства уже распределены по департаментам и, по всей вероятности, выставки станут затратными.

Директор представительства ЗАО «Красноярская ярмарка» в Москве рассказал об опыте Красноярской ярмарки по сохранению участников мероприятий и предложил ряд мер по преодолению негативных явлений, а именно: минимизировать затраты экспонентов, создавая льготные условия для демонстрации изделий и услуг производителей. Он также проинформировал собравшихся о том, что 75% финансовых затрат малого и среднего бизнеса оплачивает краевая администрация.

Вице-президент Белгородской ТПП – директор «Белэкспоцентр» Людмила Белогурова сообщила, что в области наиболее остро переживают кризис предприятия, чья продукция сориентирована на внешний спрос. Это горно-обогатительные комбинаты, цементные заводы, некоторые машиностроительные предприятия. «Белэкспоцентр» никогда не получал финансовую помощь из бюджета администрации и сейчас также рассчитывает только на собственные силы. Тот факт, что с начала года в «Белэкспоцентре» прошли две выставки, и, хотя число экспонентов удалось сохранить, арендуемая ими площадь сократилась на 15%. В целях оказания содействия предприятиям области в расширении рынков сбыта продукции планируется расширить программу выездных выставок.

В своих выступлениях специалисты отмечали, что в сложившихся условиях, когда число экспонентов может остаться прежним, но сократятся их выставочные площади, выставочным организациям необходимо усилить адресную направленность на экспонента. Подчеркивалось, что в настоящий момент необходима господдержка экспонентов. Например, иностранные фирмы, которые выставляют свою продукцию за рубежом, финансируются за счет бюджета, тем самым государство поддерживает своих производителей. Светлана Иванова – главный редактор журнала ТПП РФ «ЭкспоВедомости», генеральный директор информационно-выставочного агентства «Информэкспо», предложила шире использовать прессу для информирования производителей о снижении затрат по участию в выставках.

Было предложено провести необходимые консультации и подготовить документ для консолидации усилий и взаимной помощи государственных структур, общественных организаций и участников выставочно-ярмарочной деятельности.

Главный эксперт департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Галина Горштейн проинформировала о ходе работы над проектом национального стандарта «Деятельность конгрессная. Термины и определения».

Департамент выставок и ярмарок, Комитет ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров

Петербург выходит в регионы

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение предоставить в 2009 году Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате субсидию на реализацию специальной программы «Выходим в регионы», стартовавшей в августе прошлого года. Средства от субсидии будут потрачены на выставочно-ярмарочную деятельность, партнериат, поддержку малых и средних предприятий, в том числе и на сохранение и создание новых рабочих мест. Сейчас в реестре программы уже числится 500 представителей малого и среднего бизнеса, но в процессе реализации программы число участников планируется увеличить как минимум вдвое.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: