Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Поздние роды

Стать мамой можно практически в любом возрасте

Беседовала Елена ПИКАЛОВА

За последние пять лет число женщин, заводящих ребенка после 40 и даже 50 лет, увеличилось в два раза. После 35 решились родить Ким Бессинджер, Шарон Стоун, Джоди Фостер. Сегодня все больше и больше женщин решаются завести ребенка в том возрасте, когда, казалось бы, самое время становиться бабушкой.

shadow
Рождение ребенка – всегда счастье для матери, независимо от того, двадцать ей лет или гораздо больше. Но что же лучше – заводить ребенка сразу после окончания школы, когда ты полна сил и энергии, или подождать, пока найдешь свое место в жизни, накопишь опыт, нужный для воспитания малыша? На эти вопросы отвечает Вадим Олегович ЛОПУХИН, акушер-гинеколог, специалист по кардиологической патологии и неотложным состояниям у беременных и рожениц, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

– Вадим Олегович, может ли женщина позволить себе впервые рожать после 40 лет?

– Может и должна! Ну скажите, кто виноват в том, что раньше она не могла себе позволить родить ребенка? Ведь сейчас такие нормы – сначала университет, потом второе высшее, работа, карьерный рост. Тут не то, что ребенка родить, мужа найти некогда! Поэтому рожать после сорока нужно обязательно. Конечно, если нет серьезных противопоказаний. Кстати, американцы недавно с гордостью сообщили миру, что они преодолели демографический кризис. По статистике, впервые за несколько десятилетий каждая женщина начала рожать больше, чем по два ребенка. Нам о таких цифрах пока даже мечтать рано. Но тем не менее все чаще приходится иметь дело с женщинами, которые решаются завести по третьему, четвертому ребенку.

– Существуют ли биологические пределы деторождения?

– Пока организм женщины вырабатывает необходимое количество половых гормонов, то есть пока не наступает предклимактерический период – женщина может сама забеременеть и выносить здорового ребенка. Если забеременеть до начала климактерия не удалось, без помощи врачей, а именно – экстракорпорального оплодотворения, не обойтись. В последнее время медицинская наука очень сильно постаралась для расширения возможностей женской фертильности. Еще в 1978 году в Манчестере впервые в мире родилась «девочка из пробирки» – Луиза Браун (Louise Brown), ознаменовав собой начало новой эры в репродуктивной медицине. Недавно мир облетела сенсация: румынка Адриана Илиеску родила ребенка в 67 лет. Это сегодня самая «возрастная» мама на планете. Причем и она, и предыдущая рекордсменка 65-летняя учительница из Индии Сатьябама Махапарта забеременели в результате искусственного оплодотворения. Правда, в случае с румынкой было далеко не все гладко: пересажены ей были два эмбриона, оба прижились, и вынашивала женщина двойню. Однако на седьмом месяце беременности одна из близняшек погибла, и врачи были вынуждены в срочном порядке делать кесарево сечение, чтобы спасти мать и оставшуюся девочку. Но 40 и даже 50 лет, это все-таки не 67, поэтому большинство таких беременностей протекают и разрешаются благополучно.

– Еще несколько лет назад «старородящими» считались женщины, которые заводили первого ребенка после 26 лет. Сегодня эти нормы пересматриваются?

– Да, сейчас возраст 25–30 лет самый «популярный» у первородящих женщин. А «старородящими» теперь вообще никого не называют, все-таки это неэтично и некрасиво по отношению к будущей маме. В целом в поздних родах нет ничего страшного. На моей памяти был случай, когда роды принимали у женщины в возрасте 45 лет. Это были ее первые роды. При этом женщина родила самостоятельно, ей не делали кесарева сечения. Для многих это было шоком, потому что считается, что после 30 лет всем роженицам нужно делать кесарево сечение. Почему-то 30 лет считается каким-то таким пограничным сроком, до которого можно рожать. Но бывает ведь, что шестнадцатилетняя девочка более больна, чем сорокалетняя женщина. Это достаточно условная граница, принципиальной разницы нет – 29 лет женщине или 32.

– С какими проблемами сталкивается женщина в возрасте при беременности и родах?

– Позднюю беременность и поздние роды можно сравнить с движением корабля между опасными рифами. Ведь с возрастом в организме женщины накапливаются болезни – сердечно-сосудистые, почек, печени и чисто женские заболевания. У женщин постарше бывает больше проблем в послеродовой период, чаще случаются инфекции, кровотечения. Но это все решаемые вопросы.

– А в чем плюсы поздних родов?

– Всем известен миф о том, что поздние роды омолаживают. На уровне физиологии – вряд ли. Но радость от рождения желанного ребенка и лечит, и омолаживает психологически. Вы – мама, а не без пяти минут бабушка. Правда, есть и свои минусы. Помните, у Анатолия Алексина есть рассказ «Поздний ребенок». Он начинается так: «Ранние дети появляются быстро, сами собой, как отметки в дневнике, если ты пошел в школу. А позднего ребенка ждут не дождутся и, когда, наконец, дожидаются, начинают проявлять такую любовь, такое внимание, что ему хочется сбежать на край света, а то еще и подальше». Поэтому, когда у женщины появляется долгожданный ребенок, очень важно не превратить процесс воспитания малыша в гиперопеку, которая может повредить ему не только психологически, но и физически, особенно если новоиспеченная и чересчур ответственная мама целыми днями будет таскать его по врачам.

– При каких болезнях категорически нельзя рожать после 40 лет?

– Тяжелые хронические заболевания, такие, например, как бронхиальная астма или диабет, могут негативно сказаться на здоровье как мамы, так и ее малыша, поэтому в такой ситуации мы предлагаем сто раз подумать, прежде чем пытаться забеременеть.

– Насколько часто приходится прибегать к кесареву сечению?

– Еще 15–20 лет назад кесаревым сечением заканчивалось всего 2–3 процента беременностей. Сейчас, например, в Москве, такие операции делают 15 процентам роженицам, а иногда эта цифра доходит до 30 процентов – это каждый третий ребенок, который не появился на свет естественным способом. Отеки, дыхательные расстройства, дисбактериозы обычны при кесаревом сечении в любом возрасте. Природой установлено, что когда ребенок проходит по родовым путям, в его организме происходят особые обменные процессы, готовящие его к новым условиям существования. Из легких, например, должна вовремя уйти так называемая фетальная жидкость, чтобы малыш смог сделать свой первый вдох.

– Есть ли способы прогнозировать опасные осложнения беременности?

– К счастью, сейчас на вооружении врачей есть все необходимое оборудование, позволяющее предупредить осложнения у позднородящих женщин. Вообще, успехи медицины впечатляют. Сегодня женщина может себе позволить стать мамой практически в любом возрасте. Но родить ребенка это ведь только полдела. Поэтому прежде, чем решиться на такой шаг, подумайте, хватит ли у вас сил, моральных и физических, на самое главное – воспитание вашего ребенка.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: