Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

От бедра!

Зарядка для красивой походки

Ирина ЧУДАЕВА

По утверждению героини известного кинофильма, именно походка по-настоящему делает женщину женщиной. Но в мегаполисе среди городской суеты куда-то улетучиваются и легкость, и грация, а манера передвигаться становится все больше похожей на заколачивание тех самых свай.

shadow
Как сделать походку красивой? Для этого нужно регулярно выполнять комплекс специальных упражнений, считают эксперты.

Упражнение №1.Круговые движения стопы

Сядьте на стул и положите ногу на ногу. Стопой свободной ноги, той, которая не опирается о пол, описывайте широкие круги. Упражнение выполняем по 4 раза влево и вправо. То же самое выполняем другой ногой.

Упражнение №2. Шаги на месте (выполняются, не отрывая ног от пола)

Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину стопы. Пятку левой ноги приподнимите, не отрывая пальцев от пола. На счет «раз», пятку левой ноги опустите, а пятку правой, наоборот, поднимите. Так, чередуя, правую и левую ногу и не отрывая стоп от пола, имитируйте шаги. При выполнении этого упражнения колено приподнятой ноги должно быть согнуто, а колено другой –выпрямлено. Комплекс выполняется в довольно быстром темпе.

Упражнение №3. Ношение «груза»

При выполнении этого упражнения придется на некоторое время стать женщиной Востока, которая с детства таскает на голове разные тяжести, сохраняя при этом безукоризненную стройность и грациозность. Вместо хрупкого кувшина на макушку лучше положить папку или толстую книгу и, шагая по комнате, поочередно поддерживать ее то правой, то левой рукой. Спина при этом должна быть прямой, а подбородок приподнятым.

Безусловно, вначале груз будет падать довольно часто, но со временем походка улучшится, и даже кувшин будет стоять на голове, не шелохнувшись. Передвигаясь, старайтесь не ставить ступни внутрь, иначе вы будете качаться, как лодка на волнах. Не следует и чересчур выворачивать их, так как перемещение центра тяжести сделает вашу походку похожую на утиную. Упражнение рекомендуется повторять не менее двух раз в неделю.

Упражнение № 4. Качели

Балансируйте, перенося вес с пятки на носок и обратно. Вариант исполнения – сначала 10 раз поднять носки, а потом 10 раз – пятки. Это упражнение не только улучшает походку, но и укрепляет мышцы и вены ног. Некоторые даже утверждают, что оно избавляет от целлюлита, если делать его не менее 40 раз в день.

Упражнение № 5.Скользящий шаг

Правой ногой делаем длинный скользящий шаг, потом приставляем левую ногу. Затем длинный шаг делаем левой ногой, а приставляем правую. Продолжаем движения поочередно, как в вальсе-бостоне.

Упражнение №6.Хождение по струнке

Растяните на полу шнур или веревку и идите точно по образованной ими линии. По своим следам вы сможете определить, как вы ходите. Во время ходьбы не машите руками – это привычка подростков! Руки должны свисать свободно, чтобы движения рук были естественными и подчинялись вашему ритму.

Заниматься нужно не меньше недели. За это время появится небольшой сдвиг. А если делать упражнение регулярно, то через 3 недели вы заметите, что грация и пластика из тайных превратились в явные преимущества вашей походки.

Упражнение №7. Неваляшка

Сесть на пятки. Затем, оттянув носки, развести согнутые ноги в стороны и плавно отклониться назад, стараясь лечь на спину. Лечь вам, конечно, не удастся, но можно отклониться подальше назад.

Упражнение №8. Грациозная кошка

Встаньте на колени и упритесь ладонями в пол перед собой. Затем постепенно садитесь на пятки, одновременно прогибаясь вперед и стараясь коснуться лбом пола. Затем, не поднимая головы от пола и опираясь на руки, постарайтесь продвинуть туловище как можно дальше вперед, чтобы вернуться в исходное положение. Подбородок при этом должен быть гордо приподнят.

Все упражнения повторяются 12–15 раз по два подхода. Заниматься следует не менее 4 раз в неделю, а лучше – ежедневно.


Хрестоматийная походка Софи Лорен, продемонстрированная в фильме «Брак по-итальянски», была удачной творческой находкой ее мужа и режиссера Карло Понти. Во время съемок картины он заставлял тогда еще неизвестную актрису часами ходить между двумя рядами тумбочек, закрывая их открытые дверцы бедрами. Мастерство актриса оттачивала до тех пор, пока звук закрывающихся дверок не стал еле слышным.
Советы на каждый день
* Как можно чаще меняйте высоту каблука. Этим вы заставляете работать различные мышцы, связки стопы и голени. Знаменитая итальянка Софи Лорен всегда следует этому правилу, и, выбирая обувь, ориентируется прежде всего на ее удобство.
* Работающие женщины, как правило, ведут сидячий образ жизни. Чтобы компенсировать отсутствие движений, рекомендуется не менее 1 часа в день бывать на свежем воздухе в движении. Энергичная прогулка с прямой спиной прекрасно укрепляет мышцы ног и живота.
* Нельзя ходить, наклонив вперед верхнюю часть туловища. Семенить тоже не стоит – это нехорошая привычка. А большой размашистый шаг оставьте мужчинам. Ваш лозунг – свобода движений и плавность! Существует формула идеальной длины шага. Это длина стопы умноженная на три. Правда, она весьма условна, так как многое зависит от обуви.
* При ходьбе ставьте ногу прямо, почти не выворачивая пальцев наружу. Сначала земли касается пятка (каблук), пальцы при этом не надо тянуть вверх, а только слегка приподнимать. При ходьбе бедра двигаются очень незначительно вверх и вниз. Стопы располагаются прямо и слегка развернуты наружу так, чтобы внутренние их поверхности находились близко друг к другу, а колени не соприкасались.
* Нередко женщины, которые ходят на высоких каблуках, сильно сгибают колени. Это выглядит некрасиво. Корректируйте себя!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: