Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

В поисках идеального

Критерии выбора препаратов для снижения уровня холестерина

Маргарита ЛИТОВКИНА

Высокий уровень холестерина в крови – один из основных факторов риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Об этом знают многие. Тем не менее, по данным ученых, примерно у 60% взрослых россиян уровень холестерина намного превышает рекомендуемый, а у 20% из них он настолько высок, что требует медицинского вмешательства.

shadow
Эксперты уверены: если у населения на 10% снизить уровень холестерина и на 10% артериальное давление, то это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Снизить уровень холестерина можно несколькими способами – с помощью изменения образа жизни, рациона питания и приема специальных препаратов.

Холестерин «плохой» и «хороший»

Холестерин – обязательный и неотъемлемый элемент нормальной жизнедеятельности организма. Он нужен для синтеза половых гормонов и для правильного функционирования нервной системы, он используется в процессе пищеварения и отвечает за антиоксидантный статус. Холестерин входит в состав всех клеточных мембран, без него мы не сможем жить полноценной жизнью. Но не весь холестерин полезен.

«Плохой» холестерин – это так называемые атерогенные его фракции, к которым относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Они способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

«Хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они, наоборот, препятствуют возникновению губительных атеросклеротических изменений в сосудах.

Для предупреждения развития атеросклероза необходимо поддерживать показатели общего холестерина в крови на уровне не более 5,0 ммоль/л., и следить, чтобы значения «плохого» холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) – не превышали 3,0 и 1,04 ммоль/л соответственно, а параметры «хорошего» холестерина (ЛПВП) – не опускались бы ниже 1,0 ммоль/л.

Если же уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПОНП повышены, а ЛПВП снижены, то вероятность возникновения или прогрессирования атеросклероза очень высока. Ведь на таком фоне легко нарушается функция внутреннего слоя сосудов, и формирование атеросклеротических бляшек ускоряется. А значит, необходимо как можно быстрее добиваться нормализации показателей общего холестерина и его «плохих» и «хороших» фракций.

Вместо алкоголя – обезжиренное молоко, а взамен ежедневной пачки сигарет – пробежка или занятия в тренажерном зале. При этом очень важно настойчиво стремиться к тому, чтобы здоровый образ жизни вошел в привычку. И в большинстве случаев этих мероприятий оказывается достаточно: уровни общего холестерина и его фракций нормализуются.

Единство в многообразии

Бывает, что меры по изменению образа жизни не приводят к желаемым результатам. Как правило, это происходит, когда проблемы с холестерином наследственно обусловлены (семейные дислипидемии), или процесс уже настолько запущен, что пробежками и постными днями уже не обойтись.

Кроме того, «подливают масла в огонь» такие заболевания, как сахарный диабет и артериальная гипертензия, которые сами по себе постепенно приводят к увеличению содержания общего холестерина и его атерогенных фракций в крови.

Во всех этих случаях требуется прием гипохолестеринемических препаратов. Таких средств довольно много: статины, секвестранты желчных кислот, эзетимиб, фибраты, никотиновая кислота и ее производные. Чтобы понимать, какие окажутся наиболее предпочтительными, необходимо проанализировать их действие.

Статины получают из микроорганизмов Aspergillus terreus, Pennicillium brevi compactum или производят синтетическим путем. К этой группе относятся такие препараты, как аторвастатин (Аторис, Липримар, Липтонорм, Тулип), симвастатин (Вазилип, Зокор, Симвастол), ловастатин (Кардиостатин, Медостатин, Холетар), розувастатин (Крестор), флувастатин (Лескол Форте), провастатин (Липостат).

На фоне применения статинов улучшается состояние внутренних стенок сосудов, и быстро нормализуются показатели общего холестерина и его «плохих» и «хороших» фракций. Эти эффекты достигаются за счет того, что статины подавляют активность фермента 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктазы и тем самым тормозят синтез холестерина в печени.

Секвестранты желчных кислот (Колестирамин, Колестипол) при приеме внутрь образуют в кишечнике комплексы с желчными кислотами (в синтезе которых принимает участие холестерин) и ускоряют их выведение. В результате в печени наблюдается компенсаторное усиление процесса продукции желчных кислот из холестерина. Поэтому в печени холестерин начинает расходоваться в повышенных количествах, а в крови его уровень и показатели «плохих» фракций заметно снижаются.

Эзетимиб (Эзетрол) в отличие от статинов и секвестрантов желчных кислот не тормозит синтез холестерина в печени и не ускоряет процесс выведения желчных кислот. Однако на фоне применения эзетимиба значительно замедляется всасывание холестерина в кишечнике, в результате чего его уровень и показатели «плохих» фракций в крови неуклонно уменьшаются.

Фибраты являются производными фиброевой кислоты: безафибрат (Безалип), гемфиброзил (Иполипид, Регулил), фенофибрат (Липантил), ципрофибрат (Липанор). Они ускоряют выведение холестерина из печени с желчью и усиливают в печени активность фермента липопротеинлипазы, что приводит к уменьшению количества жирных кислот, необходимых для синтеза «плохих» липопротеинов. В результате снижаются концентрации холестерина и других жиросодержащих соединений (триглицеридов) в крови, а уровни «хороших» липопротеинов увеличиваются.

Никотиновая кислота и ее производные (Ксантинола никотинат, Эндурацин) тормозят поступление в печень свободных жирных кислот, которые участвуют в синтезе «плохих» липопротеинов. Поэтому при длительном применении препаратов этой группы уровни холестерина и его «плохих» фракций в крови уменьшаются и увеличиваются показатели «хороших» фракций, препятствующих развитию атеросклероза.

Главное – правильный выбор

В настоящее время наиболее часто применяемыми гипохолестеринемическими препаратами являются статины, потому что они эффективны у большинства пациентов, независимо от причины, вызвавшей дисбаланс показателей холестерина и его фракций, и сопутствующих патологий.

Эзетимиб назначается, как правило, в комбинации со статинами или с секвестрантами желчных кислот.

Секвестранты желчных кислот отдельно для коррекции холестерина и его фракций также не применяются. Но ими можно дополнить лечение эзетимибом.

Фибраты, никотиновая кислота и ее производные показаны при некоторых видах семейных дислипидемий.

Тем не менее следует учесть, что самостоятельно назначать себе препараты той или иной группы нельзя. Все эти средства имеют серьезный список противопоказаний, поэтому могут применяться только после комплексного обследования, и, соответственно, после консультации с врачом.

Но если препарат выбран правильно, адекватно рассчитаны его дозы, отслеживаются и своевременно корректируются любые побочные реакции, результат от лечения будет неоценимый. Ведь здоровые сосуды – основа долголетия и высокого качества жизни.


Небольшое количество холестерина (примерно 20%) человек получает с пищей, основная же часть его (80%) – синтезируется в печени.
Коррекцию уровня холестерина следует начинать с изменения образа жизни. Строгая диета предусматривает сведение до минимума жиросодержащших продуктов в рационе. Следует забыть о свинине, сливочном масле, плавленых сырах, сметане и майонезе и полюбить блюда из курицы, индейки, телятины и постной говядины, рыбы и всевозможных овощей.
НА ЗАМЕТКУ
Надо заметить, что у холестерина есть и неприятный предшественник – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты – метионина. Накапливаясь, он повреждает стенки сосудов. Появившиеся повреждения организм пытается заживить, осаждая на поврежденную поверхность холестерин. Гомоцистеин нейтрализуется действием витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Новый отечественный витаминный комплекс «Софора + Витамины для сосудов» содержит наиболее значимые для функционирования сосудистой системы витамины и микроэлементы (С, Е, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, магний, цинк, марганец, селен, медь, хром). Кроме того, «Софора + Витамины для сосудов» дополнен растительными препаратами (софора японская, гинко билоба, чеснок), которые являются широко известными и проверенными средствами для улучшения мозгового и капиллярного кровообращения не только в народной, но и официальной медицине.
Сегодня известны растительные препараты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина крови, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому, не дожидаясь грозных симптомов, начните принимать растительные препараты после 40 лет.
Почему нельзя
Основным препятствием для приема статинов, эзетимиба, фибратов, никотиновой кислоты и ее производных являются заболевания печени (в частности, гепатиты), так как на фоне применения этих препаратов наблюдается нарушение функции печени, которое проявляется повышением (обратимым) печеночных ферментов. Кроме того, в редких случаях статины могут вызывать тяжелые изменения в мышцах (рабдомиолиз). А фибраты способны повышать риск образования камней в желчном пузыре.
Секвестранты желчных кислот при длительном приеме могут приводить к дефициту жирорастворимых витаминов.
Широкому использованию никотиновой кислоты и ее производных препятствуют такие побочные реакции, как покраснение кожи и чувство жара (вплоть до обмороков), обострения подагры, аритмии, головокружения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: