Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Если одолела весенняя усталость

Где находятся точки бодрости и хорошего настроения

Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

С приходом весны, несмотря на солнце и веселую капель, у многих начинается то, что принято называть «весенняя депрессия» – апатия к жизни, хроническая усталость, плохое настроение. К тому же, как по команде, обостряются все хронические заболевания. Можно ли справиться с этим состоянием?Ученые такой диссонанс с оживающей природой объясняют так: из-за увеличения продолжительности светового дня, повышения солнечной активности и напряженности магнитного поля Земли увеличивается амплитуда большинства биоритмов. Но наш организм еще не перестроился и продолжает жить по «зимнему времени». Таким образом, внутренние биологические часы не поспевают за внешними. Вот и начинается смятение в душе и теле. Помочь здесь, как ни странно, может… массаж. Да, да точечный массаж биологически активных точек, отвечающих за кровообращение, питание нервных клеток и повышение защитных сил организма. Специалисты в области натуропатии утверждают, что, получив первые результаты, с этой методикой вы уже не расстанетесь никогда. Ведь, если своими силами удается вернуть краски жизни и хорошее самочувствие, ощущаешь себя немного волшебником. К тому же такой массаж повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям.

shadow
Ищем нужные точки

Сначала следует выучить расположение биологически активных точек (БАТ), которые в данном случае будут активно противостоять весенней хандре. Всего их 9 (см. рисунок).

Основные (2–4 и 6–8) сосредоточены в области лица и шеи. Дополнительные (1, 5 и 9) – сзади, у позвоночника, на передней поверхности грудной клетки и на руках.

Точка 1 расположена на грудине. При воздействии на нее улучшается кроветворение и кровоснабжение пищевода, трахеи, бронхов и легких. Точка 2 находится на передней срединной линии, у яремной вырезки грудины. При проведении массажа этой зоны вы регулируете иммунные и защитные функции организма. Третья – область проекции так называемых синокаротидных клубочков. Она контролирует химический состав крови. Четвертая связана с миндалинами, а также способствует поддержанию нормальной функции вегето-сосудистой системы. Точка 5 расположена на спине, на задней срединной линии между остистыми отростками седьмого шейного и первого грудного позвонков. Она имеет отношение к шейным спинно-мозговым нервам и регулирует деятельность сосудов головы, шеи и туловища. Массировать эту точку необходимо, слегка наклонив голову вперед.

Точка 6 находится на лице у конца носощечной складки. При воздействии на нее улучшается кровообращение слизистой оболочки полости носа и гайморовой полости. При массаже точки 7 улучшается кровообращение, функция органа слуха и вестибулярного аппарата. Массаж точки 8 способствует улучшению кровообращения в области глазных яблок и лобных отделов мозга. Точка 9 является общетонизирующей и находится на тыле кисти в промежутке между первым и вторым пальцами руки, ближе ко второму. При воздействии на эту зону нормализуются многие функции организма.

Осваиваем технику

Точечный самомассаж рекомендуется выполнять, усевшись в кресло и заняв в нем удобное положение. Постарайтесь полностью расслабиться, по возможности отвлечься от всего постороннего и добиться равномерного дыхания.

Перед массажем разогрейте руки. Осторожно нащупайте точку кончиком пальца. Давление производится подушечкой большого или среднего пальца аккуратно, перпендикулярно к поверхности кожи. Надавливание не должно быть резким и грубым и не должно вызывать сильных болей и оставлять синяки. Это может быть легкое касание или безостановочное легкое надавливание в ускоренном или замедленном темпе, при котором на коже под пальцем в области точки образуется не очень заметная ямка. При этом чем сильнее воздействие, тем короче оно должно быть по времени. Обратите внимание, что массируемая точка очень часто совпадает с углублением, нащупываемым пальцем.

Самомассаж нужно начинать с первой точки, затем последовательно массировать остальные участки в соответствии с нумерацией.

При нажатии делаются вращательные движения, интенсивность которых постепенно увеличивается, сначала по часовой стрелке, а затем – против. Массаж точки 3 делается растирающими движениями пальцев от задней к передней поверхности шеи, а точки 4 – движением пальцев сверху вниз.

Точки 6, 7 и 8 находятся в местах выхода окончаний тройничного нерва. Они симметричны. Поэтому массировать их надо одновременно слева и справа.

Точка 9 есть как на правой, так и на левой руке, воздействовать на нее нужно поочередно, сначала справа, а потом слева, положив руку на стол.

Точечный массаж проводится не реже двух раз в день – утром и вечером. А во время простуды или после контакта с больным количество сеансов рекомендуется увеличить до 3–4 раз в день. Все движения делаются по 9 раз в каждую сторону, в течение примерно 3–4 секунд. Особенно полезно выполнять процедуру перед сном. После самомассажа желательно сделать общий легкий массаж верхней части туловища.

Полезно не всем

Точечный массаж показан не только взрослым, но и детям старше одного года. Однако применять его следует при отсутствии противопоказаний. Точечный массаж нельзя использовать при высокой температуре, активных формах туберкулеза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии злокачественных и доброкачественных новообразований любой локализации. Не желателен массаж при резком истощении, заболеваниях крови, глубоком поражении внутренних органов с тяжелым расстройством их функций, состоянии острого психического возбуждения, при беременности и в старческом возрасте.

Не следует делать точечный массаж натощак и при резких перепадах атмосферного давления. В течение курса точечного массажа надо полностью отказаться от приема алкоголя, нельзя пить кофе, крепкий чай, употреблять острую и соленую пищу. Не рекомендуется также принимать ванну, ее лучше заменить кратковременным теплым душем. Ложиться спать нужно всегда в одно и то же время, до наступления полуночи.

В заключение скажем, что, освоив весенний точечный самомассаж, вам захочется применять его и для лечения других недугов. Здесь нужно учесть, что если у вас имеется несколько заболеваний, то применение точечного массажа должно быть последовательным. Начинать следует с того недуга, симптомы которого появились последними.


Точки следует находить с максимальной точностью, а не приблизительно, это позволит вам достичь наиболее выраженного и длительного эффекта. Следует избегать воздействия на соседние участки, где могут находиться другие точки, которые нельзя затрагивать. Определить нужную точку помогут ощущения. Современные научные исследования показывают, что БАТ отличаются высокой болевой чувствительностью. При надавливании на них в теле, как правило, возникают ощущения ломоты, распирания, онемения и боли другого характера. При надавливании же вне этих точек, таких ощущений нет. Эта особенность при применении точечного массажа может служить критерием правильности нахождения точки.
Отдельные точки могут отличаться особой болезненностью. Знайте, у вас не в порядке тот орган, за который «отвечает» сигнализирующая точка. В дальнейшем ее следует массировать каждые сорок минут, отводя на процедуру три секунды (девять вращательных движений в одну и девять – в противоположную сторону) пока не пройдет боль.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: