Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Диета для щитовидки

Йод поможет не только похудеть, но и поумнеть

Щитовидная железа – наш генератор энергии – формой и размером напоминает бабочку, расправившую крылья, и весит почти как бабочка – 20–25 г. Но ее роль в организме никак нельзя считать легковесной. Эндокринологи говорят, что щитовидка – это железа, вырабатывающая успех.

shadow
Именно от нее зависит, быть ли вам энергичным оптимистом с подтянутой фигурой или вечно усталым неудачником, недовольным своей внешностью и страдающим от стрессов. Гормоны, которые она вырабатывает, регулируют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды

Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод. Собственного йодного производства в нашем организме нет. Поэтому железа улавливает из крови весь доступный ей йод, который поступает к нам с пищей, водой и воздухом.

Главная «обязанность» йода – регуляция выработки гормонов щитовидной железы. При его недостатке щитовидка «не понимает», сколько гормонов от нее требуется. Поэтому при длительном дефиците йода могут возникнуть два противоположных состояния. В первом случае щитовидка просто перестает вырабатывать нужные гормоны, во втором разрастается, и, как следствие, начинает производить гормонов больше, чем нужно.

Медики бьют тревогу. Количество заболеваний щитовидной железы в последнее время растет в геометрической прогрессии. У 1,5 млрд. человек в мире существует повышенный риск развития йододефицитных заболеваний. У 650 млн. человек увеличена щитовидная железа, у 43 млн. – врожденная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

По данным Эндокринологического Центра Российской академии медицинских наук фактическое потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, что в 2–3 раза ниже суточной потребности. Для сравнения, житель США получает 400–800 мкг, а житель Японии порядка 1500 мкг йода в сутки.

Йод всему голова

Состояние, при котором функция щитовидной железы снижена, называется гипотериоз. Для человека, у которого вырабатывается недостаточное количество тиреоидных гормонов, характерны избыточный вес, снижение памяти и интеллекта, нарушение мышления. У него могут быть редкие сухие волосы, голос становится хриплым, ногти ломаются. Такие люди плохо переносят холод. Апатия и сонливость, потеря жизненного тонуса – вот характерная особенность этих людей. Увы, на ранней стадии гипотериоз распознать довольно сложно. Единственные симптомы начала болезни – вялость, запоры и плохое самочувствие в холодную погоду.

У каждого второго взрослого и каждого пятого ребенка щитовидная железа увеличена. Одно из самых распространенных явлений – гипертиреоз, состояние, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов. От него страдают до 2 % женщин, мужчины болеют в 4–5 раз реже. У людей с тяжелой формой болезни очень характерная внешность – зоб и выпученные глаза, они также страдают от тахикардии. Но чаще мы встречаемся с возбудимыми людьми, эмоциональными, яркими личностями, с теплой тонкой кожей, с блестящими глазами, с потными ладошками и непереносимостью жары. Эти люди худеют, несмотря на прекрасный аппетит. А у пожилых людей единственным проявлением гипертериоза может быть мерцательная аритмия и сердечная недостаточность.

Родить гения просто

Считается, что умственные способности и интеллект даются человеку от природы и передаются по наследству, но так бывает не всегда. Иногда симптомы умственной отсталости и даже кретинизма могут быть вызваны недостатком йода в рационе питания будущей матери. Дело в том, что без гормонов щитовидной железы невозможно нормальное развитие плода. Поэтому уровень тиреоидных гормонов в организме беременной женщины влияет на формирование центральной нервной системы плода: если он недостаточен, умственное развитие ребенка будет значительно снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить способности появившегося на свет человека.

Йод – это элемент морей и океанов, содержание его в морской воде в несколько раз выше, чем в пресной. Испаряясь с поверхности океана, йод с осадками попадает в почву и растения. Некоторые морские водоросли, например фукус, ламинария, филлофора, накапливают йода до 1 % от общего веса. Концентрация йода в таких водорослях иногда превышает содержание этого элемента в морской воде в 30 000 раз. Йода много в осоке, мхах и лишайниках. Однако практически на всей территории России почва бедна йодом, особенно в местностях, удаленных от моря, в горных и предгорных районах. От недостатка йода особенно страдают такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург.

Что съесть, чтобы похудеть

Чтобы бороться с дефицитом йода, совсем не обязательно переезжать на море, где йод содержится даже в воздухе. Достаточно изменить свое ежедневное меню. Суточный рацион человека должен содержать от 150 до 200 мкг йода.

Для начала посмотрим, что у нас на столе. Если на завтрак вы съели одно яйцо, пару бутербродов с сыром и выпили стакан молока, это значит, что ваш организм получил около 35 мкг йода. На обед был борщ, гречневая каша, салат из помидоров и стакан компота? К сожалению, щитовидка получила лишь 50 мкг йода. Чтобы восполнить недостаток йода, на ужин придется съесть морскую рыбу и салат из морской капусты. Причем ужинать морепродуктами придется не раз в неделю, а ежедневно. Такое строгое меню под силу не каждому. Но есть и более простой способ. Восполнить недостаток йода можно просто: начав солить пищу «правильной» солью. В Советском Союзе действовала государственная программа снабжения населения йодированной солью. Употребление йодированной соли позволяет обеспечить ежедневное поступление в организм около 200 мкг йода – именно столько необходимо здоровому взрослому человеку. Для профилактики йодной недостаточности хороша и морская очищенная соль с пряными травами, а также обогащенные йодом продукты – хлеб, колбаса, сосиски, йодированная минеральная вода и молоко. Как правило, баланс йода в организме быстро нормализуется. И, как следствие, мы не только начинаем лучше себя чувствовать, но и лучше выглядим. Волосы становятся блестящими, ногти перестают ломаться, а главное – нормализуется масса тела.

Мы получаем йод не только из пищевых продуктов, но и из некоторых лекарственных препаратов: противокашлевых, антиаритмического препарата кордарон и даже из рентгеноконтрастных средств.


Генеральный директор медицинского центра «Квадро» ИВАНОВА Светлана Юрьевна:
– В слюне пиявок присутствует гирудин и большое количество важных ферментов. Пиявка признана наукой как своеобразная фармацевтическая фабрика, производящая комплекс биологически активных соединений, которые не только вылечивают, но и омолаживают организм. Гирудотерапию назначают при заболеваниях щитовидной железы, крови и сосудов, при гипертонии, ишемии, тромбозе, варикозе и других патологиях. Сейчас гирудотерапия приобрела такую же популярность, как и в XVIII веке. Необходимо помнить, что чем выше профессиональный уровень врача, тем выше и результат. Лечение любого заболевания проводится по индивидуальной схеме, при необходимости назначается массаж внутренних органов (висцеральная хиропрактика), медовый массаж, мезотерапия, остеопатия. Медицинский центр «Квадро» один из нескольких крупных центров гирудотерапии в Москве, основан в 1997 году. Сплоченный коллектив единомышленников работает на конечный результат – выздоровление каждого пациента. Лучшие врачи России проводят здесь эксклюзивные методы диагностики и лечения.
Справка «НИ»
Большое количество йода содержится в морепродуктах. А вот если вы склонны есть много капусты, вы можете не получать нужного количества йода, так как капуста содержит элементы, которые мешают правильному усвоению йода.
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – в среднем от 4 до 15 мкг на 100 граммов продукта. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески – до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора – от 50 до 70000 мкг. Большое количество этого микроэлемента (до 3000 мкг на 100 г продукта) обнаружено в морепродуктах – кальмарах, креветках, мидиях и устрицах. Не нужно забывать и о свежих фруктах и овощах, которые содержат йод в органической форме, которая хорошо усваивается организмом. Йодом богаты хурма, сельдерей и другие культуры. Однако при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода теряется. Так, картофель за 4 месяца хранения (с сентября по январь) теряет 45% йода, а за 7 месяцев 64,5%. Пищевые продукты в процессе кулинарной обработки теряют от 14 до 65% исходного количества йода, причем потери тем выше, чем продолжительнее тепловая обработка.
Не бросайтесь в аптеку покупать специальные йодосодержащие препараты для профилактики йододефицита. Только врач может определить, нужны ли вам большие ежедневные дозы йода. Ведь слишком много минерала – тоже плохо. Избыток может привести к гиперфункции щитовидной железы. К тому же он нарушает функции почек. Минеральные комплексы, в состав которых входит йод, можно принимать без опаски, если содержание в них минерала не превышает рекомендованную суточную дозу.
На протяжении столетий лекарственное растение ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ (Potentilla alba L.) использовалась в народной медицине в качестве высокоэффективного средства, устраняющегго нарушения, связанные с работой щитовидной железы. Высокая терапевтическая активность ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Однако широкому распространению и созданию современных препаратов на ее основе мешали рассеянность произрастания в природе и сложность выращивания в искусственных условиях этого уникального растения.
Специалистами компании «Фитопанацея» удалось создать приемлемую технологию выращивания и переработки ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ. Теперь в вашем распоряжении есть препарат «ЭНДОНОРМ», который рекомендуется использовать при комплексном лечении нарушений различных функций щитовидной железы, таких как гипотиреоз (гипофункция), гипертиреоз (тиреотоксикоз, болезнь Базедова-Грейвса), аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) диффузный (узловой) эутиреоидный зоб, гиперплазия щитовидной железы.
НА ЗАМЕТКУ
Впервые в России для здоровья щитовидной железы появилось растительное средство с оригинальным составом на основе лапчатки белой. Это крем и капсулы «Эндокринол» от компании «Эвалар». «Эндокринол» помогает рассасываться узелкам на щитовидке, нормализовать уровень гормонов и функцию щитовидной железы вне зависимости от того, повышена она или понижена. Крем и капсулы «Эндокринол», действуя снаружи и изнутри, создают оптимальную концентрацию биологически активных веществ непосредственно в тканях щитовидной железы. Натуральный комплекс «Эндокринол» дополнит основное лечение щитовидки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: