Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Глаза на сухом месте

Хорошее зрение зависит от слез

Елена ПИКАЛОВА

Для чего нужны слезы? Правильно, чтобы плакать! Но демонстрация чувств стоит на последнем месте. В первую очередь слезы нужны для комфортного зрения. Четкое изображение, защита от микробов, ветра и пыли – вот неполный список того, что обеспечивает слезная пленка. Когда она нарушается, мы ощущаем постоянный дискомфорт в глазах, который офтальмологи называют синдром сухого глаза, или ССГ.

shadow
ШКОЛЯРЕНКО Наталья, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Научно-практического центра восстановления зрения ГУ НИИ Глазных болезней РАМН

– Наталья Юрьевна, что такое синдром сухого глаза?

– Синдром сухого глаза – одна из самых частых причин обращения к офтальмологам. Сухость вызывается нарушением качества слезной пленки, которая «смазывает» глазную поверхность. Слезная пленка покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками, защищает глазное яблоко от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов.

Слезная пленка состоит из трех неравномерных слоев. Слизистый слой находится в непосредственном контакте с глазом, создавая фундамент для всей пленки. Средний водный слой содержит влагу, которая питает роговицу. Этот слой на 98% состоит из воды, а также солей, белков и других веществ. Наружный жировой слой – тончайший слой жира, который покрывает пленку и замедляет ее испарение.

Слезы образуются в нескольких железах вокруг глаза. Водная часть продуцируется в слезной железе, расположенной за верхним веком. С каждым моргательным движением веки распределяют слезу по поверхности глаза. Избыток ее стекает в 2 тончайших слезных канальца во внутреннем углу глаза. Слезные канальцы открываются в слезный мешок, который посредством носослезного канала сообщается с полостью носа. Кстати, этим сообщением конъюнктивальной и носовой полостей и объясняется то, что при плаче из носа течет жидкость.

– Какие признаки у этого заболевания?

– Два часа за компьютером – и глаза просят пощады. Как будто в них попал песок, от которого невозможно избавиться, глаза щиплет, они слезятся. Первое желание – зажмуриться, но как только человек закрывает глаза, их словно «сводит», причем это ощущение проходит только через несколько минут. Но облегчения хватает ненадолго, и вскоре снова появляется раздражение, глаза чешутся, им мешает даже неяркий свет. Все это признаки синдрома сухого глаза. Также характерна негативная реакция больных на закапывание в глаза совершенно индифферентных капель, например раствора левомицетина 0,25% или раствора дексаметазона 0,1% – при закапывании пациенты испытывают боль, жжение или резь в глазу. Парадоксально, но у человека с синдромом сухого глаза раздражение может вызывать обильные слезы, что является следствием недостаточного каждодневного увлажнения глаз. Особенно часто это бывает на ветру, так как глаз не защищен слезной пленкой от негативных факторов окружающей среды и чутко реагирует на них.

– В чем причина заболевания?

– У синдрома сухого глаза много причин. Одна из наиболее частых – нормальный процесс старения. Многие другие факторы, такие как жаркий, сухой или ветреный климат, высокогорье, кондиционирование воздуха и сигаретный дым могут вызывать и усугублять синдром сухого глаза. Те, кто постоянно носит контактные линзы, также могут испытывать неприятные ощущения из-за сухости, поскольку линзы впитывают в себя слезную пленку, откладывая на себе белки, входящие в ее состав. Определенные лекарства, болезни щитовидной железы, дефицит витамина А, болезни Паркинсона и Шегрена могут также вызывать сухость. Женщины часто начинают испытывать сухость по мере развития менопаузы из-за гормональных изменений. К ССГ может привести и прием оральных контрацептивов.

«Посмотрите в глаза» вашему компьютеру. Электромагнитное излучение лучевых трубок чрезвычайно неблагоприятно для глаз. Возникновение заболевания – вопрос времени и запаса прочности ваших глаз. Так же, как и компьютеры, глазам вредят кондиционеры, которые буквально иссушают слезную пленку. Также синдром сухого глаза мучает человека в течение 2–4 недель после рефракционных операций на роговице. «Сухим глазом» приходится расплачиваться и за любую травму роговицы. Очень часто сухость глаза вызывают бета-адреноблокаторы – препараты, снижающие давление, в том числе глазное. Опасны антидепрессанты, транквилизаторы и капли от покраснения глаз. Аллергики также более склонны к этому расстройству. К тому же состояние усугубляется при наличии общих заболеваний, например, туберкулеза или ревматоидного артрита.

– Нуждаются ли пациенты с синдромом сухого глаза в специальной диагностике?

–Для определения суммарной слезопродукции, то есть того, сколько выделяет глаз слезной жидкости, выполняют пробу Ширмера: на нижнее веко исследуемого глаза анатомическим пинцетом помещают фильтровальную бумагу и в течение нескольких секунд стеклянной палочкой прижимают ее шероховатую поверхность к бульбарной (или пальпебральной) конъюнктиве. Затем бумагу аккуратно извлекают. Для обследования глаз офтальмолог использует щелевую лампу (биомикроскоп). Для визуализации слезной пленки в исследуемый глаз капают небольшое количество красителя, например, флуоресцеина.

– Можно ли навсегда избавиться от этого неприятного заболевания?.

– Лечение синдрома «сухого глаза» всегда индивидуально. Многие достигают облегчения симптомов, просто регулярно применяя капли искусственной слезы. Избегайте капель, которые быстро снимают покраснение глаз. Они добиваются этого, суживая конъюнктивальные сосуды, но не обладают достаточными смачивающими свойствами и только усугубляют проблему. Есть также простые советы по изменению образа жизни, помогающие справиться с сухими глазами. Например, пить больше воды. Не чая, кофе и сока, а обычной питьевой воды. Старайтесь чаще моргать, особенно когда читаете или смотрите телевизор. Не трите глаза – это только усиливает раздражение. Помните: лечение синдрома «сухого глаза» важно не только в плане достижения хорошего самочувствия, но и для поддержания здоровья роговицы. Во избежание излишнего испарения влаги с поверхности глаза старайтесь не контактировать с пылью, пыльцой растений, сигаретным дымом и другими загрязняющими веществами, а также старайтесь не находиться на сильном ветру, вблизи кондиционеров и приборов для сушки волос. В ветреные дни носите плотно прилегающие очки, во время плавания – не забывайте про очки для бассейна. Увлажнители могут увеличить влажность воздуха в вашей квартире и тем самым помочь сухим глазам. В редких случаях увлажняющие капли не помогают при синдроме сухого глаза, тогда офтальмолог может порекомендовать вам провести мини-операцию, которая улучшит естественное увлажнение глаз.


Слезообразование может запускаться рефлекторно в ответ на внешние раздражители, например боль и эмоции. Однако такие слезы не успокаивают сухой глаз, и поэтому человека с заплаканными глазами может беспокоить раздражение.
От синдрома «сухого глаза» страдают почти 10 млн. американцев, однако это заболевание распространено во всем мире, где есть компьютеры.
Украинские специалисты нашли остроумное решение, при котором усталость глаз контролирует именно тот компьютер, за которым трудится пользователь. Они разработали компьютерную программу, которая непосредственно во время работы периодически предлагает вам пройти зрительный тест и в случае снижения зрения дает совет: «Внимание! Ваши глаза нуждаются в отдыхе!»



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: