Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Кислый помощник

Витаминная арифметика: как, сколько, в чем

Анна ЖЕЛУДКОВА

Наверное, нет в мире другого витамина, который по своей популярности мог бы соперничать с витамином С. Только в 2008 году в мире было продано более десятка тысяч тонн аскорбиновой кислоты.

shadow
Витамин С – самый простой по своему составу, но самый необходимый человеку витамин. О его существовании догадывались еще древние: например, в своих трактатах Авиценна писал: «Для ума, красоты и долгой жизни ешь лимонные и апельсиновые плоды, покуда кисло не станет».

Но лишь в 1923 году биохимик Зильва (S.S. Zilvа) сумел выделить чистый витамин С из цитрусов. Сегодня доказано, что аскорбиновая кислота отвечает более чем за шестьдесят процессов в организме человека. Например, она играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. «Аскорбинка» восстанавливает соединительную ткань и кожу, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, помогает прийти в себя после болезни и стресса, очищает стенки сосудов от холестерина, помогает усваиваться кальцию, выводит токсичные медь, свинец и ртуть. А по некоторым данным даже защищает от рака кишечника, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от множества причин. В среднем человеку нужно получать 60–100 мг витамина С в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500–1500 мг ежедневно. Болезни, стрессы, токсическое воздействие (сигаретный дым, выхлопные газы), жаркий или, наоборот, очень холодный климат, пожилой возраст, прием противозачаточных таблеток, беременность, кормление грудью – все эти факторы увеличивают потребность человека в витамине С.

При длительном применении больших доз возможны возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, неблагоприятное действие на почки (из-за избыточного образования щавелевой кислоты), повышение свертываемости крови, а также увеличение потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С запрещены больным с катарактой (снижается проницаемость капилляров, ухудшаются питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза), у больных диабетом, тромбофлебитом и при беременности (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). Предельно допустимая норма витамина С – 7,5 мг/кг массы тела в сутки. Витамин С (аскорбиновая кислота) по своей химической структуре – кислота, которая плохо переносится больными с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно при длительном приеме в больших дозах. Аскорбат кальция и аскорбат натрия – менее кислые лекарственные формы. Сегодня именно их включают в витаминные препараты.


Защищает ли витамин С на самом деле от простуды? Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее протекания оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем другие средства.
Одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С, то есть более четверти дневной нормы.
Фруктовые соки, лимонный и апельсиновый, появились уже в XVI столетии в богатых итальянских домах. Свежеотжатый сок смешивался с медом и разводился. Однако на экспорт готовился концентрированный сироп, в котором витаминов не было. Сегодня в пакетированные соки витамин С добавляют дополнительно.
Животные продукты – мясо, молоко, яйца, рыба – тоже содержат витамин С, но в небольших количествах. Для северных народов источником этого витамина всегда были свежее мясо, печень морских животных и морские водоросли. Священники- миссионеры, приезжавшие в Арктику, не ели сырых мяса и рыбы и часто заболевали цингой.
Цветная капуста содержит около 70 мг витамина С на 100 г, брокколи – 110 мг. Богаты им помидоры, зеленый лук, шпинат, цитрусовые. 100 г свежей капусты содержит 60 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте содержание аскорбиновой кислоты может увеличиваться во время микробного брожения. Но значительная часть витамина переходит в рассол, который приобретает лечебные свойства. Особенно эффективен он, например, при алкогольных отравлениях, так как известно, что ударная доза алкоголя «вымывает» из организма весь витамин С.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: