Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Как укрепить здоровье российских мужчин

С каждым годом в нашей стране растет число мужчин, которым нужна квалифицированная помощь уролога: многие пациенты с мочеполовыми заболеваниями тратят от 2 до 5 лет на поиск адекватного лечения! И это неудивительно, ведь согласно современным стандартам уролог в поликлинике может потратить на человека только 17 минут. Очевидно, что мужчинам необходима специальная система медицинской помощи – по типу давно существующих женских консультаций. Тем более что уже есть успешные примеры организации подобных учреждений. Это Центры мужского здоровья, которые уже созданы в Калужской и Свердловской областях при поддержке компании «Астеллас», уделяющей серьезное внимание разработкам в области лечения мужских урологических заболеваний. Центры мужского здоровья сделали консультацию уролога доступной и неформальной, что позволило на 27% увеличить раннюю диагностику мужских урологических заболеваний. Эксперты считают, что распространение этого позитивного опыта на другие регионы страны позволило бы укрепить здоровье российских мужчин.

Вздохнуть свободнее

Бронхиальная астма – распространенное хроническое заболевание. В мире насчитывается более 42 миллионов человек, страдающих этим заболеванием. В России только по официальным данным число таких пациентов превышает 4% численности всего населения страны. Бронхиальная астма проявляется приступами удушья, которые возникают в результате спазма гладких мышц и отека слизистой оболочки бронхов. Задача терапии заболевания заключается в уменьшении воспаления и снятие спазма бронхов. Первое достигается с помощью ингаляций противовоспалительных препаратов – глюкокортикостероидов местного действия, а второе – с помощью бронходилятаторов – препаратов, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и увеличению их просвета. В последнее десятилетие достигнут существенный прогресс, связанный с использованием комбинированных препаратов, в состав которых входят и противовоспалительный компонент, и бронхорасширяющий. До недавнего времени таких комбинаций было всего две, недавно в России был зарегистрирован еще один препарат – Фостер, в состав которого входят два наиболее эффективных и популярных компонента – противовоспалительный – беклометазон и бронхорасширяющий – формотерол. Фостер представляет собой настоящий технологический прорыв в лечении бронхиальной астмы. Использование оригинальной технологии «Модулит» позволило итальянским специалистам создать аэрозольное устройство с экстрамелкодисперсными частицами, что позволяет лекарственным веществам глубже и более равномерно проникать в дыхательные пути. Благодаря этому удалось снизить дозу лекарственных веществ, необходимых для достижения клинического эффекта и при этом существенно снизить риск побочных эффектов. По своей эффективности Фостер не уступает другим комбинированным препаратам, а по ряду показателей даже превосходит некоторые из них. С появлением в арсенале специалистов нового препарата многие пациенты теперь могут в прямом смысле вздохнуть свободнее.

К лету цены на лекарства могутвырасти на 25%

Наступивший 2009 год может стать определяющим для отечественного фармацевтического рынка. По прогнозам экспертов, цены на лекарства значительно вырастут, и уже к середине года это увеличение может составить не менее четверти по отношению к нынешнему уровню. Рост цен может привести к сокращению потребления лекарств, а также к серьезным проблемам в обеспечении льготников дорогостоящими препаратами. По словам представителей фармацевтического сектора, главной причиной предстоящего роста цен на лекарства является чрезмерная зависимость отечественного фармацевтического рынка от иностранных производителей. Доля отечественных лекарств в нашей стране сегодня по разным данным составляет от 10 до 25%, при этом значительная часть так называемых российских препаратов изготавливаются из импортного сырья. Ослабление рубля заставляет зарубежных поставщиков повышать цены, а это неминуемо отразится и на ценах в аптеках. Такая тенденция сохранится до конца 2009 года. Тем не менее на некоторые группы препаратов спрос вырос. Это лекарственные средства для желудочно-кишечного тракта, а также эндокринные и успокаивающие препараты. Именно эти лекарства люди начинают усиленно принимать в начальный период кризиса повсюду в мире. Через некоторое время возрастает потребление сердечно-сосудистых средств, а если кризис затянется, то люди, у которых падает иммунитет, начнут покупать средства от инфекционных болезней. Одновременно будет падать спрос на дорогостоящие витамины и биологические добавки – именно от них в кризисной ситуации в первую очередь начинают отказываться покупатели. В целом, люди покупают недорогие лекарства, поэтому сейчас около 40% ассортимента аптек составляют препараты стоимостью от 50 до 150 руб.

Женщины непредсказуемы в выборе партнера

Мужское поведение в отношении противоположного пола легче предсказать, чем романтический интерес женщины. К такому заключению пришли американские психологи, пытаясь выяснить, каким образом мужчины и женщины выбирают себе вторую половину. Как заметили специалисты, поступки женщин в процессе флирта практически непредсказуемы. Они могут кокетничать и делать вид, что заинтересованы в знакомстве, когда на самом деле не планируют его продолжать. Во время эксперимента были проанализированы видеозаписи так называемых быстрых свиданий, когда участники общаются друг с другом несколько минут, а под конец объявляют, кто кому понравился и кто с кем хочет продолжить общение. Эти записи предлагалось просмотреть группе студентов, причем свидания проходили между гражданами Германии, а молодые люди не знали немецкого языка. В 80% случаев мужчины ошиблись насчет женского мнения о партнерах и не сумели предсказать их выбор, в то время как девушки более точно определяли, какие женщины понравились мужчинам.

Жесты ребенка определяют его способность к языкам

Малыши с разнообразной жестикуляцией в старшем возрасте будут иметь более богатый словарный запас и лучшие языковые способности, установили исследователи. Ученые наблюдали за развитием 50 детей, начиная от 14 месяцев их жизни до 4,5 лет, обращая особое внимание на способы взаимодействия малышей с родителями. Как оказалось, уровень жестикуляции в младенчестве был прямо связан с языковыми навыками в раннем детстве. Жесты рук повышают качество обучения и запоминание новых слов в образовательном контексте, объясняют специалисты. Они заключили, что жестикуляция для младенца представляется видом социальной деятельности, благодаря которой ребенок познает родной язык.

Лазерные принтеры опасны для сердца

Лазерные принтеры могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют австралийские ученые. Почти каждый третий лазерный принтер излучает большое количество вредных частиц во время процесса печати, когда красящий состав под воздействием тепла соприкасается с бумагой. При этом конечный продукт химической реакции сопоставим с клубами дыма или автомобильными выхлопными газами, которые потенциально опасны для здоровья человека. Ученые рекомендуют конторским служащим, связанным с оргтехникой, держать лазерные принтеры как можно дальше от своих рабочих мест и удостовериться, что аппараты хорошо проветриваются. Чем больше эксплуатируется принтер, тем выше концентрация вредных частиц.

Как школьная жизнь влияет на сексуальное поведение

Ученые доказали, что репродуктивное поведение взрослого человека можно предсказать, оценив его социальный статус и положение в глазах сверстников в школьные годы. Так, у девочек, которых в свое время преследовали одноклассницы, снижается уровень самооценки, что делает их более доступными. Они раньше начинают половую жизнь и чаще меняют партнеров. В свою очередь, «гонимые» мальчики, наоборот, позднее приобщаются к сексу и пользуются меньшей популярностью у лиц противоположного пола.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: