Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Перспективы мирового выставочного бизнеса

Окончание. Начало в №28

Сегодня мы публикуем завершающую часть доклада главного советника генерального директора ОАО «ГАО ВВЦ» Йохана Витта, сделанного им на ежегодном собрании РСВЯ.

shadow
Когда мы смотрим на географическую карту этой страны, всякий раз поражаешься ее размером. Страна очень разнообразна, но экономическая ситуация сложная. В России 640 тыс. метров выставочных площадей. Главные выставочные центры – это Москва и Санкт-Петербург. В Москве сосредоточено более 50% всех площадей и проводится более 80% международных выставок. Последнее время отмечается большое количество операторов, которые (как в США) проводят всего 2–3 выставки. Очень раздробленный фрагментарный выставочный рынок со многими компаниями, которые конкурируют между собой, многие выставки по одной теме проводятся в разных местах.

Главная проблема России состоит в том, что в целом в стране слишком мало выставочных площадей, особенно соответствующих международным стандартам. Кроме того, слишком мало квалифицированного персонала, недостаточные и неотрегулированные должным образом правовые условия выставочной деятельности. Их нужно расширять и либерализировать. И если мы хотим поднимать выставочное дело, видимо, надо начинать с того, чтобы облегчить въезд в страну, облегчить различные таможенные формальности.

Согласно стратегии долгосрочного развития экономики России, страна к 2020 году должна войти в число пяти ведущих экономических стран мира. Экономика должна расти на 7–8% в год. В данных условиях это невозможно. Кроме того, намечено либерализовать и разнообразить экономику, пустить ее развитие по множеству отраслей, а не так, как сегодня. Должна быть независимая правовая система, искоренена коррупция. Должны быть приняты меры по снижению инфляции, должны инвестироваться средства в регионы. Там должна создаваться определенная инфраструктура, которая бы позволила обеспечить их экономический рост.

В России количество выставочных площадей сопоставимо с Великобританией, Швейцарией, Турцией. Но эти цифры надо рассматривать в контексте: в Китае – 3,5 млн. кв. метров, в США – 3 млн. кв. метров. В одном лишь Ганновере столько же выставочных площадей, как во всей России. Если страна хочет войти в пятерку стран по ВВП, то необходимо уделить внимание и росту выставочных площадей, причем не только по количественному, но и по качественному показателю.

Какие проблемы могут встать перед Россией в ближайшее время? Экономика России однобока, полностью зависит от природных ресурсов, нефти и газа. Второй фактор – в стране очень сильное социальное неравенство. По оценкам ООН, 15% населения живет за чертой бедности, их прожиточный минимум составляет 185 долларов в месяц. Есть риск того, что цены на нефть понизятся еще больше, и это обострит экономическую ситуацию. Большая проблема – девальвация рубля и связанный с этим рост инфляции. Считаю, что угроза общего экономического спада в России, рецессия вполне реальна.

Что необходимо сделать в выставочной сфере? Нам требуется больше выставочных площадей, особенно в регионах. Необходимо вложить средства в подготовку выставочного персонала. Необходимо проанализировать показатели выставок и отдельных выставочных центров, чтобы поднять их работу на более высокий качественный уровень. Необходимо либерализовать участие в выставках, особенно иностранцев, чтобы защитить организаторов выставок. Необходимо также принять какой-то механизм, поддерживающий участие российских выставочных компаний в выставках за рубежом.

Было запланировано, что выставочные площади в России вырастут на 100%. Один из образцовых проектов в данном случае – ВВЦ. Первый павильон нового международного выставочного комплекса уже построен. Целиком он вступит в строй в 2011–2012 годах. Есть планы строительства другого выставочного центра в Москве, на территории завода «Серп и молот». Но лично я не верю, что в ближайшие 10 лет этот проект может быть осуществлен. Чтобы разобраться с представленными там формами собственности, построить достойные пути подъезда, пройдет очень много времени.

На Ближнем Востоке центральным регионом являются Объединенные Арабские Эмираты, имеющие 34 выставочных центра площадью 630 тыс. кв. метров. Часто они такого же низкого, как в России, качества. Но по количеству и росту выставок ОАЭ могут похвастаться высокими показателями. Сейчас в регионе лидирует Иран, но ОАЭ скоро его догонят, поскольку там запланировано массивное строительство, вложены большие деньги. Эти проекты были запущены до финансового кризиса и в ближайшее время будут все-таки реализованы.

Проблема этих регионов, характерная как для ОАЭ, так и для Ирана, Ирака, Иордании, Египта, заключается в том, что там наблюдается сильное неравенство и нет политической стабильности. Все это осложняет работу. По сравнению с этими государствами в ОАЭ политическая система самая стабильная, выставочные площади растут. По-видимому, все сведется к тому, что ОАЭ притянут к себе многие выставки из близлежащих стран, в том числе из Индии и Пакистана. Эта ситуация отчетливо показывает, что означает строительство выставочных центров соответствующих международным стандартам. Но следует отметить, что экономический рост в ОАЭ в последнее время тоже замедлился, и запланированного на 2009 роста в 6%, наверное, не будет. По оценке, он будет составлять 3–4%, что, естественно, отразится и на выставочной сфере.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о Китае. По количеству выставочных площадей (3,5 млн. кв. метров) Китай имеет примерно 70% от общего их количества в Азии. Но по сданным в аренду квадратным метрам – 53%. Это говорит о том, что в Китае переизбыток выставочных площадей и не совсем правильное управление ими.

В перспективе выставочный бизнес будет расти, но значительно медленнее, чем до сих пор. Большая активность придется на центральную и западную части Китая. Будет расти число выставок по импорту, увеличится избыток выставочных площадей, усилится конкуренция организаторов. Все это приведет к снижению цен. По валютным запасам (1,9 трлн. долларов) Китай является лидером, что позволяет китайцам быть относительно спокойными в условиях финансового кризиса.

В последнее время выставочную деятельность в Китае стимулировали рост экономики, покупательная способность населения, усиление экспорта. Экономический рост в стране отмечен только в последние 20 лет. В эти годы экономика резко пошла вверх. Вероятно, это следствие политики Ден Сяо Пина, который в начале 80-х годов стал проводить экономическую реформу, которая дала плоды только через десять лет. В общем же вся выставочная деятельность в Китае очень строго регламентирована, имея в виду очень строгое регулирование в отношении тех, кто имеет право проводить выставки, учреждать дочерние компании.

Раньше китайцы продавали рынок иностранным организаторам в обмен на ноу-хау и на основе этого развивали свою выставочную деятельность. За последние 10 лет, с 1995 по 2006 год, доход китайского населения увеличился на 300%.

Теперь несколько слов о том, что в условиях кризиса должны делать отдельные выставочные центры, как бороться со сложными явлениями финансового кризиса.

По количеству населения Китай и Индия намного больше других стран мира. Есть страны, где люди живут на 10 долларов в день, в других – на 200. Если проследить динамику роста доходов за период 1975–2002 годов, можно отметить страны, которые развивались особенно быстро. Практически по всем параметрам на первый план выходит Китай. Действительно, Китай в последние годы является мотором развития мировой экономики. По всем показателям в плачевном состоянии находится Африка. Такие тенденции развития, конечно, очень сказываются на развитии выставочной деятельности.

Каковы выводы? Англия, Франция, Испания, Германия попадут в зону рецессии или подступили к ней вплотную. США уже переживают рецессию. В России в 2009 году, возможно, будет отмечаться небольшой прирост экономики, но не более 1–3%, а если цены на нефть упадут еще ниже, то и Россия попадет в зону рецессии. В Китае, где в последние годы отмечаются двузначные цифры экономического прироста, в 2009 году он составит не более 5–7%. Экономический рост в Индии замедлится до 5%. Япония уже вступила в рецессию.

Как могут выставочные компании подготовиться к тому, что ожидает их в ближайшее время?

Первый принцип: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Второй принцип: веди планирование на следующий год, имея в виду, что общий оборот должен понизиться примерно на 20%. Может быть, такого и не случится, но лучше быть к этому готовым. Береги ликвидность. От небольших сделок, не дающих большой прибыли, следует отказаться. Одновременно необходимо вкладывать деньги в разработку новых продуктов, новых выставок. Здесь важно найти правильный баланс между сокращением расходов, с одной стороны, и инвестированием в будущее в плане разработки новых выставок и новых продуктов. Обо всех проводимых нами мероприятиях необходимо информировать и сотрудников, и клиентов, чтобы была полная прозрачность. Кроме того, очень важно стимулировать сотрудников, чтобы они, несмотря на кризис, продуктивно работали и оставались с нами. Следующий ряд мер: контролирование расходов компании. Нужно сфокусироваться на основных, самых важных выставках, на главных продуктах вашей компании и отказаться от побочных, более мелких мероприятий. С другой стороны, во время кризиса появляются хорошие возможности купить новый бизнес. И наконец, очень важно скомпенсировать возможные потери удачной разработкой новых продуктов, новых выставок, новых услуг и за счет этого удержаться на плаву.

Наша индустрия будет развиваться, расти. Но этот процесс будет достаточно медленным. В Северной Америке и Европе в ближайшие два года будет отмечаться экономический спад, в России и Азии будет небольшой рост порядка 1–7%. В Европе мы столкнемся со структурными изменениями в плане собственности отдельных выставочных центров. Кроме того, в Европе будет отмечаться консолидация выставочных центров, будут происходить слияния и поглощения. Будет иметь место слияние выставочного бизнеса с другими видами экономической деятельности. Один немецкий писатель сказал: человек не может не общаться. Эта формула применима к выставочному бизнесу: человек не может не общаться и не может обходиться без выставок. Поэтому я считаю, что нас ожидает хорошее будущее.

По материалам исполнительной дирекции РСВЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: