Главная / Газета 6 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Кинопроцесс

Берегите кинотеатры!

shadow
Москвичи могут лишиться уютного кинотеатра «Ролан» на Чистых прудах, одного из немногих мест, где еще можно посмотреть интеллектуальное кино. 10 февраля «Ролан» вместе с другими помещениями Международного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова был опечатан. Как выяснилось, Росимущество провело проверку использования находящегося в федеральной собственности здания на Чистопрудном бульваре, и установило, что без согласования с Росимуществом более 90% площадей сдаются Фондом Ролана Быкова в аренду 52 организациям, многие из которых имеют отношение к кино. Согласно указу президента РФ Бориса Ельцина, здание на Чистопрудном бульваре было передано Фонду, а в 1994 году по договору с Госкомимуществом оформлено в безвозмездное пользование до 2044 года. Арбитражный суд Москвы вынес решение о расторжении договора и выселении Фонда и арендаторов.

Руководство Фонда намерено бороться за свои права, и обратилось за помощью в прокуратуру. А пока, как заявил нашему изданию вице-президент Фонда Виктор Мосенков: «Кинотеатр «Ролан» закрыт. Фонд уже выселен. Архив сотрудники пока развозят по домам. Может быть, в Союзе кинематографистов нам дадут какую-нибудь комнату. У нас мир глухих, люди не видят и не слышат, что происходит». По его словам, все нарушения, на которые указала прокуратура, уже устранены, а Фонд выплатил причитающийся штраф, но что-то оспаривать сейчас крайне трудно. «Одно дело, когда мы сидели в помещении, – говорит вице-президент Фонда, – а сейчас не на скамейке же на Чистых прудах что-то оспаривать! Видимо, на высоком уровне было принято решение отдать кому-то это здание».


СТОП-КАДР
Том Круз сыграет агента КГБ Василия Талейникова в экранизации шпионского триллера Роберта Ладлэма «Круг Матарезе». Снимать картину доверили Дэвиду Кроненбергу, который недавно вернулся на ниву жанрового кино. По сюжету романа два непримиримых врага, Круз-Талейников и агент ЦРУ Брэдли Скофилд, которого сыграет Дензел Вашингтон, вынуждены объединиться для борьбы c преступным синдикатом Матарезе. Сценаристы сейчас переписывают сценарий под современность, так что, возможно, Круз из агента КГБ станет агентом ФСБ. Киностудия рассчитывает сделать «Матарезе» началом новой успешной франшизы в духе «Борна», романы о котором также написал Ладлэм.
Джош Бролин и Энтони Хопкинс сыграют в новой картине Вуди Аллена. Сценарий, как обычно, написал сам режиссер, а съемки пройдут летом в Лондоне.
Режиссер Том Тыквер займется экранизацией биографической книги «Что есть что» Дэйва Эггерса. Это история мальчика Валентино Ачака Денга, который во время Второй Гражданской Войны в Судане, как и тысячи других детей, потерял семью, сбежал в Эфиопию и годы спустя попал в США, где к тому времени запустили программу переселения «суданских мальчиков».
Режиссер Эмир Кустурица готовится к съемкам фильма о знаменитом мексиканском революционере Панчо Вилье. Картина будет называться «Семь друзей Панчо Вильи и женщина с шестью пальцами». Главную роль, вероятно, исполнит испанец Хавьер Бардем. Сейчас режиссер работает над сценарием в паре с Горданом Михичем, с которым они написали «Время цыган» и «Чёрная кошка, белый кот». Кустурица говорит, что бюджет ленты будет «максимально низким». Съемки пройдут в Мексике, Испании и Сербии. Как отметил режиссер: «Еще будучи студентом, я восхищался Панчо Вильей. Я тогда смотрел много мексиканских фильмов о революции и обожал их».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: