Главная / Газета 6 Марта 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Хроника пикирующего СК

Двоевластие в Cоюзе кинематографистов продолжается

Александра ИВАНОВА

В прошлом номере мы писали о конфликте, разгоревшемся в Союзе кинематографистов, и посулили продолжение. Но никто не думал, что события будут развиваться так стремительно. Обе стороны предпринимают решительные шаги, обнародуя все новые скандальные факты, а история начинает напоминать запутанное детективное расследование.

shadow
2 февраля. Министерство юстиции России отказывает в государственной регистрации решений VII съезда Союза кинематографистов. В заявлении Минюста это объясняется тем, что практически все представленные СК материалы оформлены ненадлежащим образом.

4 февраля. Сторонники Марлена Хуциева собирают пресс-конференцию на тему «О ситуации вокруг законности избрания нового руководства Союза кинематографистов России». Их адвокат Сталина Гуревич сообщает журналистам, что, несмотря на решение Минюста, на данный момент законным председателем СК является недавно избранный Марлен Хуциев. «Пока суд не признал съезд нелегитимным, он – легитимный. И председатель – Марлен Хуциев», – заявляет адвокат.

6 февраля. В Пресненском суде Москвы проходит судебное заседание по иску Василия Ливанова, Владимира Наумова и других кинематографистов, требующих признать VII съезд СК нелегитимным. Заседание длится полтора часа, после чего судья Татьяна Печенина переносит его на 19 февраля, когда в качестве третьего лица по ходатайству ответчиков будет присутствовать Марлен Хуциев. По словам адвоката Сталины Гуревич, если решение Пресненского суда будет не в их пользу, они намерены обжаловать его в Мосгорсуде, в Верховном суде, ну и, в крайнем случае, в суде Европейском: «Надеемся, что административного ресурса Никиты Сергеевича на Европейский суд не хватит. Поэтому будем биться до конца».

9 февраля. Михаил Пореченков зачитывает перед журналистами заявление Никиты Михалкова о том, что тот считает необходимым созвать внеочередной съезд СК до 1 апреля. В противном случае по решению Минюста действие Союза будет приостановлено.

12 февраля. Марлен Хуциев и его сторонники собирают пресс-конференцию, где их адвокат объявляет о том, что подготовила в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и в прокуратуру заявление «о правомерности деятельности Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов после истечения срока его полномочий». Группа кинематографистов публикует в ряде газет Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В письме разъясняется сложившаяся ситуация и действия Н. С. Михалкова. «Перечень его ошибок и сомнительных действий столь велик, что он утратил доверие подавляющего большинства членов СК», – пишут кинематографисты. Среди подписавших письмо Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Марк Захаров, Юрий Норштейн, Гарри Бардин и другие.

18 февраля. В конференц-зале Дома кино состоялся Пленум Союза кинематографистов. Большинство членов правления проголосовало за то, чтобы не ходить на внеочередной съезд и не рекомендовать этого делать другим членам Союза. Иными словами, съезд решено бойкотировать.

19 февраля. В Пресненском суде Москвы проходит повторная досудебная подготовка по иску о нелегитимности съезда СК России. Следующая встреча в суде состоится 11 марта, когда начнется рассмотрение иска. По словам адвоката ответчиков Андрея Столбунова, процесс может затянуться надолго. «Мы хотим задействовать максимальное количество свидетелей», – сказал адвокат.



По предварительным данным, внеочередной съезд Союза кинематографистов, может состояться 26-27 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: