Главная / Газета 19 Февраля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ТПП

shadow
Награды ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось награждение дипломами и благодарственными письмами ТПП РФ лиц и организаций, участвовавших в подготовке и представлении российской экспозиции на Всемирной специализированной выставке «ЭКСПО-2008» в Сарагосе (Испания).

Участие российской экспозиции в «ЭКСПО-2008», которая проходила с 14 июня по 14 сентября 2008 года под девизом «Вода и устойчивое развитие», обеспечивали ТПП РФ, Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Федеральное агентство водных ресурсов.

Открыл и вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, генеральный комиссар павильона России на «ЭКСПО-2008». Он поблагодарил всех, кто создавал российскую экспозицию и обеспечивал ее успешное и бесперебойное функционирование. По его словам, работа была выполнена достойно, российский павильон выделялся среди павильонов более ста стран-участниц, наша экспозиция заслуженно завоевала серебряную медаль.

«За превосходное научное содержание и отличное раскрытие главной темы выставки – «Вода и устойчивое развитие», – так охарактеризовал достоинства российской секции генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Гонсалес Лоссерталес во время официальной церемонии награждения. Высоко был оценен также оригинальный архитектурно-дизайнерский проект интерьера российской экспозиции.

Выступающие вспоминали работу в Сарагосе, говорили о том, что не следует успокаиваться на достигнутом, надо сделать все, чтобы очередная Всемирная выставка в 2010 году в Шанхае (Китай) стала как минимум не менее успешной, чем в Сарагосе. Напомним, что во Всемирной специализированной выставке «ЭКСПО-2008» участвовали более ста стран, две международные организации (ООН и ЕС), все провинции Испании. За 93 дня работы выставку посетили свыше 5 млн. человек. В составе российской экспозиции были представлены экспонаты, характеризующие уникальные водные объекты России, климатические районы и эколого-курортные зоны страны, комплексные технологии развития водного хозяйства регионов и городов, обеспечения безопасности функционирования водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, результаты реализации проектов и программ в сфере изучения природы и пространства Мирового океана. Был проведен Национальный день России. Прошла презентация олимпийского проекта Сочи, состоялись тематические мероприятия и культурно- развлекательная программа.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ



Гильдии выставочно-ярмарочных организаций – 10 лет

Десять лет назад в Московской торгово-промышленной палате появилась Гильдия выставочно-ярмарочных организаций. В качестве ее отцов-основателей выступили ведущие выставочные площадки, которые одновременно являлись крупнейшими организаторами выставочных мероприятий того времени в Москве, – «Экспоцентр», ВВЦ и КВЦ «Сокольники». Именно это сразу придало Гильдии соответствующий вес и привлекло к ней внимание всех игроков выставочного рынка столицы.

«Сегодня в состав Гильдии входит свыше 100 компаний: владельцы площадок, организаторы, застройщики, поставщики выставочных услуг, медиаоператоры», – сказал президент МТПП Леонид Говоров. «Главное достижение Гилдии состоит в том, что создано профессиональное выставочное сообщество столицы, – отмечает президент МТПП Леонид Говоров. – Выставочники встречаются, помогают друг другу, обсуждают самые злободневные вопросы, сообща ищут решения возникающих проблем и пути выхода из спорных ситуаций, думают, как жить дальше».

Одним из самых больших достижений Гильдии является успешное взаимодействие с правительством Москвы. Власти города уделяют пристальное внимание развитию выставок как эффективного инструмента поддержки московских товаропроизводителей, продвижения их продукции на внутренние и внешние рынки. Сегодня МТПП выполняет функции Организационно-методического центра (ОМЦ) правительства Москвы по выставочно-ярмарочной деятельности. ОМЦ ведет большую практическую работу по формированию нормативно-правового регулирования выставочной деятельности на московском уровне. Разработана и принята комплексная городская целевая программа «Развитие выставочно-ярмарочной деятельности в Москве на 2007–2009 годы». Подготовлен целый ряд нормативных документов, определивших принципы организации выставочной деятельности в Москве, в том числе правила формирования перечней выставок, проходящих при поддержке городского правительства.

Сегодня время ставит новые задачи. Одним из самых важных, стратегических направлений работы Гильдии является развитие конгрессной деятельности в столице. Согласно международному рейтингу, Москва сейчас занимает 94-е место в мире по этому виду деятельности, что никак не соответствует реальному потенциалу города. Москва имеет огромные возможности в этом плане, поэтому в рамках Гильдии поставлен вопрос содействия развитию конгрессного бизнеса. Ряд шагов в этом направлении уже сделан: принято решение о создании секции конгрессной деятельности, в которую вошел ряд структур, профессионально занимающихся организацией конгрессов и конференций; внесены изменения, связанные с конгрессной деятельностью в городскую целевую программу «Москва выставочная».

Пока не все удалось сделать. Это объясняется тем, что нередко интересы частного бизнеса часто берут вверх над общественными интересами. Усиливается конкуренция, следовательно, по-прежнему остро стоят вопросы профессиональной этики. Серьезные проблемы возникают во взаимоотношениях застройщиков и владельцев площадей. Не всегда корректно ведутся рекламные кампании выставок. Гильдии надо активизировать работу по всем этим направлениям, чтобы быть не только местом встреч, клубом по интересам, но стать эффективным инструментом решения конкретных задач бизнеса в сфере налогового и таможенного регулирования, безопасности, налаживания межрегиональных и международных связей.

По материалам МТПП

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: