Главная / Газета 19 Февраля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

«Ладья» плывет в будущее

Лев РУДСКИЙ (фото автора)

В ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне 17–21 декабря 2008 г. проходила VII выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья-2008». Организатор – ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке правительства Москвы.

shadow
На сегодняшний день «Ладья» – крупнейшее в стране ежегодное выставочное мероприятие, представляющее различные аспекты российского народного искусства. В нем участвовали более 500 организаций и индивидуально работающих мастеров из 60 регионов России, государственные образовательные учреждения, готовящие кадры мастеров и художников народных промыслов. Среди них были лучшие художники и мастера таких всемирно известных промыслов, как лаковая миниатюра Федоскина, Палеха, Холуя, Мстеры, Калуги, хохломская, городецкая, вологодская роспись по дереву, ярославская майолика, ивановская, рязанская, тверская и тарусская вышивка, гжельский, кисловодский, вербилковский и донской фаянс, золотое шитье Торжка и Горобца, санкт-петербургские и североосетинские куклы в национальных костюмах, уральская резьба по камню, казаковская филигрань, гусевской и дятьковский хрусталь, тобольская, магаданская, уэленская и холмогорская резьба по кости, чкаловский гипюр, вологодское, елецкое, михайловское и кукаринское кружево, холодное клинковое оружие Златоуста, Тулы, Москвы и т.д.

Центральная экспозиция выставки была посвящена нескольким тематическим разделам: «Дорогая моя столица», «За сохранение традиций народного искусства», «Православие в произведениях народных мастеров промыслов», «Народная игрушка», «Русская охота. Традиции и современность».

Президент России Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам и посетителям выставки «Ладья-2008» отметил, что «Данная выставка объединяет лучших мастеров России, бережно хранящих и передающих из поколения в поколение замечательные традиции художественных промыслов. Это прекрасная возможность погрузиться в атмосферу национального колорита и познакомиться с шедеврами декоративно-прикладного искусства – хохломской росписью и каслинским литьём, уральской резьбой по камню и вологодской финифтью». Глава государства особо подчеркнул, что «Сегодня народная культура имеет огромное значение для духовно-нравственного развития нашего общества, служит эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Традиционные ремесла играют важную роль в обеспечении занятости людей, содействуют развитию малого бизнеса, укрепляют межрегиональные связи. Уверен в том, что выставка «Ладья-2008» подарит посетителям яркие впечатления, поможет установить новые деловые контакты».

Программа выставки изобиловала показами уникальных коллекций моделей одежды предприятий народных промыслов и образовательных учреждений, выступлениями творческих фольклорных коллективов. В частности, в «Городе мастеров» ведущие художники и специалисты демонстрировали приемы своего мастерства. Напротив «Города мастеров» было выставлено около 1000 работ, представленных организациями на ежегодный конкурс «Ладьи». В рамках выставки прошли научно-практические семинары и «круглые столы», посвященные проблемам и перспективам дальнейшего развития народного искусства России.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Александр ЛАДОНИН, мастер художественного народного промысла, народный мастер Союза художников России:
– Мне – резчику по дереву, изготавливающему утварь для трапезы, бань, пряничные формы, безусловно, близка и приятна выставка «Ладья». Свои работы на ней представляют лучшие художники и мастера всемирно известных промыслов. Хорошо, что на выставку традиционно приглашаются представители федеральных министерств и ведомств, руководители органов исполнительной власти субъектов страны, представители организаций туристического бизнеса и гостиничного хозяйства, оптово-закупочных фирм, рекламных агентств. Но, как бы красочно ни были оформлены стенды, как бы мы ни говорили, что промыслы не забываются, остаются востребованными, – особой реальной поддержки в межвыставочный период мы не имеем. Большие надежды народные умельцы возлагают на создаваемую в Москве сеть реализации народных художественных промыслов. Если бы в столице продавалось хотя бы 25 процентов того, что мы создаем, то наши промыслы были бы спасены.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: