Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Не жизнь, а медовуха

Русские народные рецепты зимних согревающих напитков

Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

«И я там был, мед-пиво пил…» – этими словами заканчиваются многие русские народные сказки. Действительно, в старые добрые времена ни одно застолье не обходилось без веселящих медовых напитков, которые были и на вкус приятны, и для здоровья полезны, особенно зимой. Ведь мед – знаменитое целебное средство. Он благотворно воздействует на все органы и системы, регулирует и стимулирует их деятельность, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.

shadow
Каких только медов не делали наши мудрые предки. Мед простой, вишневый, смородиновый, можжевеловый, приварной, малиновый, черемуховый, княжий, боярский... Мед оставался самым любимым напитком русских до конца ХVII столетия (в эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки). Им лечились, принимали «для сугреву» в зимнюю стужу, а когда намечался посольский визит, варили специальный «хмельной» мед для скорейшего улаживания межгосударственных проблем. Говорят, иностранцы очень ценили наши меды и после таких приемов даже на головную боль не жаловались, а сосуды, из которых пили, забирали с собой.

Следуя народному опыту, попробуем и мы приготовить старые добрые напитки, укрепляющие тело и веселящие душу, тем более что в зимние, ненастные будни так не хватает уютного тепла и праздничного настроения.

В переулочках Арбата

Не менее популярным на Руси напитком был сбитень. Делать его научились не менее тысячелетия назад. Пили сбитень все – бедные и богатые, дети и взрослые. Долгое время безалкогольный сбитень (примерно до конца ХIХ века) заменял русскому народу чай и кофе. В первой четверти минувшего века горячий напиток в Москве на старом Арбате разносили сбитенщики в медных самоварчиках. В него добавляли пряности и душистые травы – имбирь, лавровый лист, кардамон, корицу, гвоздику, а также мяту, зверобой, шалфей. Но неизменным компонентом всегда оставался мед.

В наше время сбитень стал редкостью, хотя по своим питательным свойствам чай значительно ему уступает. А если учесть, что сбитень не содержит вредного для организма кофеина, то станет ясно, что именно такому напитку сейчас место на нашем столе.


Пряный сбитень
Потребуется:
150 г меда, 2 л воды, 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 2–3 ч.л. сухой травы зверобоя, 2 ч.л. мяты, 1 ч.л. корицы, четверть чайной ложки порошка имбиря.
Мед разводят 1,5 л воды и кипятят, снимая пену. Отдельно растворяют в стакане воды и кипятят сахар. Соединяют оба отвара и смесь вновь кипятят на медленном огне до полного испарения воды. Пряности заливают оставшейся водой и кипятят отдельно в закрытом сосуде в течение 15–20 минут. Настаивают 15 минут, процеживают и добавляют в медово-сахарную смесь. Слегка подогревают, не доводя до кипения, и пьют напиток горячим.
Хмельной мед
Потребуется:
3 л воды, 1,5 кг меда, 30 г хмелевых шишек, 10 г пивных дрожжей, 1 стручок ванили.
Воду и мед размешивают и варят на слабом огне 1,5–2 часа. Во время варки в сосуд опускают марлевый мешочек с хмелевыми шишками и 1 стручком ванили. После снятия с огня мешочек удаляют, а в охлажденный отвар добавляют закваску (разведенные в кипяченой воде пивные дрожжи) и хорошо перемешивают. Смесь ставят в теплое место для брожения, которое может длиться 2–3 недели. По готовности разливают в бутылки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: