Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Доктор Мороз

Холодное обаяние криотерапии

Елена ПИКАЛОВА

С незапамятных времен свойства холода использовали на благо красоты и здоровья человека. Египтяне еще за 2500 лет до нашей эры применяли холодные компрессы для лечения ранений грудной клетки и переломов костей черепа. Упоминания о лечебном действии холода встречаются в трудах Гиппократа, Авиценны и в более ранних источниках. Многие известные врачи, начиная с Галена, с успехом применяли в качестве противовоспалительного средства низкие температуры.

shadow
В 60-е годы XX века, в период интенсивного освоения Арктики и Антарктики, ученые, изучая воздействие холода на организм человека, обратили внимание на то, что при определенных условиях низкие температуры способны оказывать лечебный эффект. Лечение холодом оправдано с точки зрения самой физиологии человека – ведь холодовых рецепторов на коже человека в 10 раз больше, чем тепловых. Дальнейшие научные изыскания в этой области привели к созданию совершенно нового направления – криомедицины.

Холодный расчет

Родоначальником экстремальной криотерапии принято считать японского ученого Тосимо Ямаучи. Наблюдая больных ревматоидным артритом, он неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы. И уже к середине 70-х годов XX века впервые в истории предложил использовать в лечебных целях воздух, охлажденный до минус 100–180 С. Этот метод произвел настоящую революцию. Столь низкая температура оказалась идеальной для оздоровления человеческого организма. Сегодня при помощи различных видов криотерапии лечат заболевания нервной системы, суставов, позвоночника и даже бесплодие. Свое применение криотерапия нашла и в косметологии.

Мороз по коже

Умывание холодной ключевой водой, обтирание лица кусочком льда – этими процедурами женщины пользуются с незапамятных времен для сохранения молодости и здоровья своей кожи. Современная наука пошла дальше.

Криомассаж – массаж с применением жидкого азота. Хорошо помогает при воспалительном дерматозе, эритеме, розовых угрях, а также при дерматитах: крапивнице и нейродермите – криомассаж снимает покраснение, зуд, восстанавливает обменные процессы. Его используют также, чтобы убрать рубцы и пигментные пятна. Иногда его делают азотно-воздушной струей. Тогда он называется аэрокриомассаж. Он особенно эффективен при повышенной жирности кожи и угревой сыпи, поскольку подсушивает, снимает воспаление, нормализует терморегуляцию и работу сальных желез. Криомассаж можно применять за 15–20 минут до начала практически любой косметической процедуры. Это повысит ее эффективность, поскольку кратковременное воздействие холода активизирует микроциркуляцию крови и метаболические процессы. Другой способ применения – после косметических процедур, таких, как дермабразия, термо- и электрокоагуляция, лазерная терапия и эпиляция. В этом случае интенсивная кратковременная обработка холодом обеспечивает отвод избыточного тепла, снимает покраснение и напряжение, предупреждает воспаления, уменьшает дискомфорт.

Криотерапию применяют при лечении некоторых форм облысения. Криомассаж станет хорошим помощником, например, если поредение волос сопровождается повышенной жирностью кожи головы. После первых процедур возможна кратковременная ломкость волос, затем наблюдается их резкий рост.

Криотерапия – незаменимый помощник оперативной косметологии. После пластических операций, удаления доброкачественных новообразований посредством криотерапии купируют боль, снимают отек и воспаления, запускают регенеративные механизмы организма.

Криодеструкция, или косметическая хирургия, на особом положении в косметологии. Сегодня специалисты уже не мыслят удаление новообразований, темных пятен, рубцов, наколок без криодеструкции. Посредством местного охлаждения до низких температур (от –100o С до –180o С) они вызывают разрушение, гибель и отторжение больной ткани. Эстетический эффект после криодеструкции более впечатляющий, чем при удалении новообразований лазером или электрокоагуляцией. Сама процедура безболезненна, практически не оставляет рубцов, а процесс заживления протекает значительно быстрее.

К криохирургии относят криодермабразию, или шлифовку кожи. В случае если на коже есть неэстетичные рубцы, метод не имеет себе равных по эффективности. Назначается криодермабразия, как правило, осенью или зимой, чтобы уменьшить риск возникновения пигментных пятен. Участок проблемной кожи разбивается на 7–10 сегментов и ежедневно последовательно подвергается послойной шлифовке. Сеанс занимает 5–7 минут. Циклы повторяются до полного выравнивания кожи.

Злая стужа

Как и в любом другом виде лечения, у криотерапии есть целый ряд противопоказаний. Лечиться с помощью криотерапии можно далеко не всем. Этот метод противопоказан при стенокардии, мигрени, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях.

Будьте осторожны в выборе места проведения процедуры. Убедитесь, что установка для криотерапии может обеспечить воздействие действительно низкими температурами, хотя бы минус 100–120 градусов. Оздоравливают только сверхнизкие температуры, а охлаждение до минус 70–80 градусов воспринимается организмом как простудный фактор. Добиться хорошего эффекта можно лишь тогда, когда целительным холодом управляют профессионалы.


Снежная королева, Снегурочка – ледяные персонажи народных сказок всегда были ослепительно красивы. Возможно потому, что жили в условиях постоянного холода. Однако известно и другое, негативное воздействие холода на красоту. Мороз и ветер сушат кожу, это приводит к быстрому ее старению. На умеренный холод сосуды отвечают расширением, и лицо краснеет. При длительном пребывании на сильном морозе кровеносные сосуды сужаются, и кожа бледнеет. В результате спазма кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи. Она становится бледной, вялой, сухой, затем появляется шелушение или раздражение. Плохо действуют на кожу резкие перепады температур в помещении и на улице. При этом она теряет собственные защитные средства в большем количестве, чем способна воспроизвести. Неудивительно, что зимой многие из нас не могут отделаться от ощущения, что кожу тянет, жжет, она краснеет и шелушится. Поэтому зимой не обойтись без жирной косметики. Жир действует в качестве согревающей оболочки и поддерживает стабильную влажность. Особенно тщательно смазывать кремом губы и веки, потому что кожа здесь особенно чувствительна и требовательна.
Более 100 лет назад немецкий ученый, пастор Пфарер Кнайп, прыгнув в ледяной Дунай, чтобы вылечиться от лихорадочного воспаления легких, доказал на самом себе, что заболевание можно победить благодаря холодовому воздействию водных процедур. А знаменитый русский полководец Александр Суворов, будучи от рождения довольно болезненным человеком, путем закаливания, холодом укрепил свое здоровье и на протяжении многих лет жизни сохранял высокий уровень работоспособности.
В Костромской области, неподалеку от имения драматурга Островского, есть хорошо известный в этих краях незамерзающий родник. Считается, что именно здесь, на лесной поляне, растаяла сказочная Снегурочка. Умывание в этом роднике – обязательный ритуал для местных жительниц и туристок. Ледяной воде приписывают волшебные свойства – она надолго сохраняет молодость и красоту.
Средства «заморозки»
К криотерапевтическим средствам сегодня относят лед, холодный осушенный воздух, жидкий азот, криогель и газожидкостные среды. В косметологии чаще применяют жидкий азот – прозрачную жидкость без цвета и запаха.
Хочешь выглядеть красивой – никогда не умывайся горячей водой. С такого совета с древних времен начиналось первое знакомство юной девушки с искусством ухода за своей кожей. Особенно актуальна эта истина для нашего холодного климата. Ведь, умываясь ледяной водой, мы закаливаем свою кожу. Если у вас очень чувствительная кожа, и вы с ужасом видите в зеркале свой вечно красный нос необходимо хотя бы раз в день «тренировать» кожу. Заморозьте в холодильнике кубики льда (а можно и отвар трав) и протирайте ими лицо вперемежку с умываниями теплой водой. Постепенно ваше лицо привыкнет к этой процедуре и будет спокойнее переносить перепады температуры.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: