Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Ипохондрик – мнимый больной

Как вылечиться от несуществующих болезней

Александр ЯНИН

Один из героев книги «Трое в лодке, не считая собаки» за обедом увлеченно читает медицинский словарь и находит у себя признаки всех существующих болезней, кроме родильной горячки. Врачи называют таких людей ипохондриками.

shadow
У страха глаза велики

Ипохондрия – это не просто мнительность, а самая настоящая болезнь. В психиатрии даже есть такой диагноз – ипохондрия, или соматоморфное расстройство. Ипохондрия проявляется по-разному. Чаще всего это повышенная тревожность, вызванная опасением заболеть неизлечимой болезнью. Страх настолько силен, что порождает физические симптомы, имитирующие то или иное заболевание.

Но есть и прямо противоположный вариант, который можно назвать «ипохондрией здоровья». Моржи, купающиеся в проруби, марафонцы-самоучки, изнуряющие себя бегом, адепты здорового питания, регулярно устраивающие себе «оздоравливающие» голодовки. Все это – соматотоники, которые готовы пойти на все, лишь бы ощущать себя в тонусе. Нередко в погоне за здоровьем они дают себе запредельные нагрузки, которые в итоге разрушают их организм.

Еще один вид ипохондрии – гипертрофированное внимание к своей болезни. Например, у человека есть легкая стенокардия, а он через каждые сто шагов измеряет пульс, скрупулезно изучает аннотации лекарств, очень пунктуален в приеме таблеток, а на приеме у врача дает ему «профессиональные» советы.

Ипохондрик не верит врачам, если они не находят у него серьезного недуга. Он считает, что от него скрывают диагноз, идет в другое медучреждение, где все повторяется. В результате бедолага приходит к выводу, что болен неизвестным науке заболеванием и впадает в тяжелейшую депрессию с паническими атаками, потерей аппетита, снижением либидо, хронической усталостью и даже с потерей чувствительности различных частей тела.

Лечить или не лечить

Главная проблема ипохондриков – то, что их жалобы никто не принимает всерьез. Как правило, врачи, ежедневно имеющие дело с «настоящими» больными, просто не могут заставить себя серьезно относиться к практически здоровым людям, каковыми являются ипохондрики. Поэтому и отправляют несчастных на прием к психотерапевту, чтобы тот помог им справиться с навязчивыми идеями. К сожалению, в одиночку психотерапевт вылечить ипохондрика не сможет, а скорее, наоборот, вызовет раздражение. Потому что человека, который боится, скажем, лифтов или экзаменов, можно убедить, что тревога – истинная причина его головной боли или медвежьей болезни. Но если человек боится рака почки, то боль для него – лишь дополнительное подтверждение того, что страхи его не беспочвенны.

Чтобы победить ипохондрию, очень важно найти понимающего врача, который будет лечить мнительного пациента от всех болезней, на которые тот жалуется, незаметно подкрепляя лечение посильными психотерапевтическими уроками. Такой способ еще в 1987 году предложил норвежский доктор Ингвар Вильхельмсен, который открыл специальную клинику для лечения ипохондриков. Врачи, работающие в больнице, имеют сразу две специальности, одна из которых психотерапевт, а другая – врач общего профиля.

Большинство лекарств в этой клинике врачи заменяют плацебо и физиотерапевтическими процедурами – массажем, иглоукалыванием и магнитотерапией. А во время процедур проводят что-то вроде медицинского ликбеза, объясняя чересчур впечатлительным пациентам, что и как в организме работает, и откуда на самом деле берутся болезни.


Ипохондрия – расстройство, при котором человек убежден в том, что у него смертельный недуг. Термин произошел от греческого hypo- («под») и chondros («грудная клетка») и сначала применялся к болям, причину которых невозможно было установить. Античные доктора считали, что их вызывает смещение селезенки.
Английская поговорка
«Ипохондрик – это такой человек, который чувствует себя хорошо лишь тогда, когда чувствует себя плохо»
Как вычислить ипохондрика:
* ипохондрик постоянно чувствует боль в разных частях туловища.
* думает, что у него рак, диабет или гепатит.
* все время занимается самодиагностикой.
* испытывает предобморочные состояния.
* внимательно изучает собственный кал.
* не расстается с медицинским справочником.
* каждые полчаса измеряет температуру и давление.
* спрашивает у окружающих, не знакомы ли им подобные симптомы.
* тяжело вздыхает, глядя в зеркало.
Оказывается, ипохондрию очень легко «подхватить». Вот основные причины, провоцирующие развитие заболевания.
Наследственность
Человек, у которого преждевременно умер близкий родственник, часто начинает думать, что ему грозит то же самое.

Эпидемия
Естественная причина, которая заставляет людей искать у себя симптомы той же болезни.

Гиперчувствительность
Швейцарский ученый Йом Бодткер полагает, что у некоторых людей развита чувствительность внутренних органов, из-за которой они ощущают многие процессы, происходящие в организме, незаметные для обычных людей.

Плохая осанка
Сторонники этой теории считают, что плохая осанка и искривление позвоночника являются причиной болей неясного происхождения. В пользу этой теории свидетельствуют статистические данные, согласно которым люди с плохой осанкой страдают от ипохондрии гораздо чаще.
Из всех возможных вариантов определения своей болезни ипохондрики обычно выбирают самый серьезный, но наименее вероятный. Если беспокоит кашель, то это наверняка туберкулез, если беспокоит боль в груди – не иначе сердечный приступ.
Врачи советуют попытаться обсудить с самим собой эти мысли и выбрать логичное альтернативное объяснение. Например, голова болит не из-за рака мозга, а из-за переутомления. Стоит начать высыпаться и больше гулять на свежем воздухе, как недомогание пройдет.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: