Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Легкая походка

«Правильная» обувь бережет здоровье

Елена ПИКАЛОВА

«Когда болят ноги, болит и все остальное» – так писал в XIX веке известный немецкий гигиенист, священник Себастьян Кнейп. Редко кто задумывается, что зачастую причиной боли в ногах является неудачно выбранная обувь.

shadow
Красивая и опасная

Неудобные туфли – это не только выброшенные на ветер деньги, но и множество заболеваний: плоскостопие, варикозное расширение вен, вросшие ногти, вальгусная деформация стопы (та, что в народе зовется «косточкой» на пальце) и даже нейрома – острая боль в стопе, а также всем знакомые мозоли и натоптыши.

Специалисты по заболеваниям стоп – врачи-подиатры (от греческого podos, то есть «стопа») нередко называют эти проблемы «обувными», так многие заболевания стоп провоцируются именно неправильно подобранной обувью.

Лидер хит-парада «неправильной» обуви – модные остроносые туфли на шпильках.

«Не знаю, кто изобрел шпильки, но все женщины должны поставить за этого человека свечку» – так говорила когда-то звезда Голливуда актриса Мерилин Монро. Прообраз шпилек появился еще в XII веке в Персии, а носили ее исключительно мужчины-всадники. Они приколачивали к пятке обуви некий штырь, который удерживал ногу в стремени. А первые туфли на шпильках появились сравнительно недавно – в 1950 году. Их автор – итальянский обувщик Сальваторе Феррагамо предложил в качестве опоры для каблука использовать длинный стальной стержень-стилет. Это изобретение произвело фурор прежде всего на мужскую половину человечества. Ведь женская ножка, облаченная в шпильку, выглядела очень сексуально.

Увы, удобно ли женщинам ходить на шпильках? Об этом их создатель не подумал. Чтобы оценить мучения, которые приходится преодолевать женщинам ради шпилек, мужчинам стоит хотя бы раз попробовать, подобно герою комедии «В джазе только девушки» Тони Кертису, преодолеть несколько метров на высоченных каблуках. Примерив туфли на шпильке, он сказал: «Как они это носят? Это же болевой прием – выворот стопы!» «Если высота каблука превышает 4 сантиметра, таз смещается вперед, и женщина теряет равновесие. Это заставляет откидываться назад. А такая поза усиливает не только смещение тазовых костей, но и изгиб спины, что может привести к искривлению позвоночника. К тому же вся тяжесть тела переносится на пальцы ног и пяточное сухожилие постепенно атрофируется, что в дальнейшем может привести к деформации ступни», – считает зав. протезно-ортопедической мастерской ЦИТО, кандидат медицинских наук Сергей Никитин. К тому же, по его словам, у любительниц шпилек в два раза чаще встречается остеоартрит коленного сустава.

Туфли на шпильках вызывают сильное напряжение четырехглавой мышцы бедра, которая, в свою очередь, повышает механическую нагрузку на коленный сустав. Это способствует развитию артрита. Поэтому носить туфли на шпильках можно только в торжественных случаях. Кстати, в США вы не увидите на улице женщину на высоких каблуках. Они перемещаются только в обуви на низком каблуке, а чаще всего в кроссовках, а в модную обувь переобуваются на работе. Оптимальная высота каблука «на каждый день» – 2–4 сантиметра. Но не ниже. Ведь модные в этом сезоне туфли-«балетки» на плоской подошве также приводят к неправильному распределению нагрузки и деформации стоп и позвоночника. Вредны и модные шлепанцы на тоненьком ремешке через большой палец – чтобы не потерять их прямо на ходу, модницам приходится прилагать значительные усилия.

Лечебная и профилактическая

Полезнее всего для ног модельная обувь с элементами ортопедии. Внешне она ничем не отличается от обычной. На самом же деле устроена так, что поддерживает естественный свод стопы, улучшает кровоснабжение мышц, удерживает пальцы стопы в нормальном положении при ходьбе, уменьшает нагрузку на голеностопный сустав и мышцы ног. Словом, обеспечивает ногам комфорт и равновесие.

Любую полюбившуюся модель – от классических «лодочек» до модных сапог-«ботфортов» сейчас всегда можно найти в современных ортопедических салонах. При этом ничего не нужно заказывать заранее и снимать специальные мерки. В любом уважающем себя салоне представлен широкий ассортимент универсальной лечебно-профилактической обуви любых фасонов для всех возрастов.

«Тем, кто страдает плоскостопием или не может позволить себе приобрести специальную обувь, лучше заказать супинатор – стельку, которая учитывает индивидуальные проблемы вашей стопы и позволяет разгрузить ноги, – советует руководитель проекта «Доктор ваших ног» (индивидуальное решение актуальных проблем со здоровьем в первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКАв Андрей ПАРШУХИН. – Это очень важно, так как, чем ниже свод стопы, тем хуже она амортизирует тело при ходьбе, из-за чего страдают суставы и позвоночник.

Стельки бывают индивидуального и массового производства. Индивидуальные ортопедические стельки изготавливаются как из натуральных материалов (пробковое дерево, покрытое мягкой телячьей кожей, которая по строению близка к человеческой, гипоаллергенна), так и из искусственных (фибровелюр, высокотехнологичный латекс, пенополиуретан). Лечебно- профилактический эффект от использования стелек неоценим. У вас исправляется осанка, походка становится легкой, уходят суставные боли, состояние организма приходит в норму и улучшается общее самочувствие. Нужно только иметь в виду, что назначение на изготовление стелек выписывает врач-ортопед».

Необходима специальная обувь и тем, кто страдает диабетом.

У обуви для диабетиков нет так называемой подносковой части – жесткого вкладыша, который позволяет обуви дольше сохранять товарный вид. При диабетической стопе эта деталь обуви наиболее часто является причиной травмирования пальцев ног. По этой же причине у «диабетической» обуви нет внутренних швов.

У обуви для диабетиков должна быть так называемая ригидная, то есть жесткая подошва. Считается, что мягкая подошва – признак качественной обуви, не случайно при покупке обуви многие сначала пытаются согнуть ее подошву. Но это предубеждение, ведь такая обувь не защищает стопу от внешних воздействий. Чтобы ходить в обуви на жесткой подошве было удобно, она устроена так: подошва завершается чуть приподнятым носком с так называемым перекатом. Человек ставит ногу ровно, а затем как бы перекатывается на носок и завершает шаг. Кстати, этот же принцип используется в дорогих кроссовках.

Обувь для диабетиков должна быть достаточно объемной, чтобы хватало места для специальной стельки.

Обувь для диабетиков должна изготавливаться из самой лучшей кожи, а внутренняя поверхность – из материала, поглощающего пот.

Обувь для людей, страдающих диабетом, недешева, ведь она производится только вручную. В некоторых странах существует правило: пациент платит лишь разницу между стоимостью обуви, которую он купил бы и так, и стоимостью ортопедической обуви. Остальное доплачивают страховые компании. В России больному диабетом, страдающему синдромом диабетической стопы, положены бесплатно 2 пары ортопедической обуви в год.


Английские изобретатели скрестили туфли на шпильке с удобной и практичной обувью, оснастив их складным каблуком. «Легким движением руки» этот обувной «гибрид» превращается из удобных повседневных туфель в нарядные шпильки. Эти туфли адресованы деловым женщинам, работающим в офисах: добираться на работу удобнее на низком каблуке, а на рабочем месте можно его выдвинуть, чтобы выглядеть «на все сто». Недавно появилась новая версия модели, адресованная женщинам-водителям. У этих туфель не только складывается каблук, но и заметно меняется профиль подошвы, при этом туфли превращаются в плоские «лодочки, удобные для работы с педалями автомобиля. Любопытно, что инициатором создания шпилек для вождения стала страховая компания, озабоченная ростом числа автоаварий, совершенных по вине водителей на шпильках.
В США провели исследование: большой группе больных, страдающих синдромом диабетической стопы, предложили носить лечебную обувь. Контрольная группа таких же больных носила обычную удобную обувь. В ходе эксперимента было установлено: среди тех, кто носил специальную обувь, рецидивы трофических язв были лишь у 28%, в группе же, где носили обычную обувь, язвы на стопах вновь образовались более чем у двух третей участников. В планах зарубежных специалистов – создание лечебной обуви, которая с помощью сигналов, поступающих от установленных в ней микрочипов, сама сможет регулировать малейшее изменение в нагрузке на стопу.
Родители часто задаются вопросом: а надо ли ребенку дома ходить в обуви? Лучше пусть босиком бегает – говорят, для здоровья полезно. Врачи-ортопеды утверждают, что это опасное заблуждение. Ходить дома в обуви необходимо. Правильный свод стопы формируется до 5 лет. За это время дети нередко «портят» свои ножки, если ходят без обуви. В группу риска входят дети с предрасполагающими заболеваниями, например с диспластическим синдромом, а также с отягощенной наследственностью по ортопедическим заболеваниям. В обуви ребенок должен ходить и на улице, и дома. Нельзя носить чешки, домашние валенки, мягкие сапожки и т.д. Без обуви можно ходить только по поверхностям, легко подстраивающимся под свод стопы, например по песку, гальке, траве и то не более пяти часов в день.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: