Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Из интимной жизни кризиса

Почему экономические катаклизмы влияют на потенцию и как с этим справиться

Альбина ИСПРАВНИКОВА

Настоящий красавец, успешный бизнесмен, заботливый семьянин и неутомимый любовник – о таком супруге мечтает каждая женщина. Но и у идеальных мужчин случаются «осечки». Когда на дворе кризис, на работе аврал, а в кошельке пусто – самое время позаботиться о потенции.

shadow
Врачи-сексологи, психологи и социологи сходятся в одном: мировой кризис ударил не только по благосостоянию большинства граждан, но и изрядно подорвал сексуальные возможности как мужчин, так и женщин.

Еще в 1990-е годы, во времена предыдущего кризиса, сексологами всего мира проводились независимые исследования, которые показали, что во время финансовых и политических катаклизмов большинство мужчин и женщин испытывают чувство безысходности, связанное в первую очередь с неудачами в сексуальной жизни.

У кризиса мужское достоинство

Психологическое состояние и возможность заниматься сексом у мужчин взаимосвязаны. Эрекция возникает в результате сосудистой реакции, когда половой член увеличивается в объеме и отвердевает в результате притока крови. Этот процесс контролируется психикой, поэтому стресс, тревога, неуверенность могут стать причиной эректильной дисфункции и снижения либидо. «Все дело в том, что мужчина, видя свою несостоятельность в качестве «добытчика», перестает чувствовать себя настоящим мужчиной и подсознательно переносит это на сексуальную сферу. Причем чем больше трудностей на работе, чем меньше мужчина принес денег в дом, тем больше вероятность, что у него возникнут проблемы в сексуальной жизни. В свою очередь, психологический барьер, возникший из-за проблем с эрекцией, может спровоцировать новую неуверенность в себе. Круг замкнется, может даже начаться депрессия», – говорит кандидат медицинских наук, сексолог, доцент кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета Алексей ПЕРЕХОВ.

Правда, женщины, переживающие за благополучие своей семьи, в условиях кризиса также могут столкнуться со снижением либидо и аноргазмией.

«У противоположного пола ситуация гораздо проще. Женщины так устроены, что для многих из них общее снижение сексуального влечения в результате каких-то потрясений – дело обычное и не является серьезной трагедией. Для некоторых женщин отсутствие оргазма – это вообще норма. Поэтому и все сложности в интимной жизни они воспринимают спокойнее. Обычно со временем, постепенно все само собой восстанавливается и приходит в норму», – считает Алексей Перехов.

Все под контролем?

В принципе нет ничего трагичного в том, что в экстремальных условиях организм перестраивается на новый лад и вместо занятий сексом включает программу выживания. Но мировой кризис – процесс затяжной, а откладывать сексуальную жизнь на потом вредно для здоровья. Особенно если человек решит: «Нет и не надо, не больно-то и хотелось». Такому человеку стоит напомнить, что секс – не роскошь, а одна из главных потребностей организма. Люди, пренебрегающие сексом, по сути, пренебрегают собственным здоровьем. Тем более что сейчас разработаны лекарства, которые помогают решить проблемы психосексуального характера. Но оказывается и здесь все не так просто.

«Десять лет назад трое американских ученых – нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины, доказавшие функциональную роль оксида азота в работе сердечно-сосудистой системы, создали целую группу препаратов для лечения эректильной дисфункции», – рассказывает Алексей Перехов. – Казалось бы, теперь у врачей и пациентов на вооружении есть средства, которые в щекотливой ситуации всегда придут на выручку. Однако есть одно «но» – в половине случаев в нарушении эрекции виноваты вовсе не физиологические причины, а стресс и депрессия. Следовательно, препараты для повышения потенции, работающие по принципу усиления микроциркуляции крови, вроде бы ни к чему. В то же время лекарства от депрессии, прекрасно справляющиеся с чувством тоски и безысходности, вместе с негативными симптомами убирают и сексуальное влечение…

И тут врачи оказываются перед непростым выбором. Только очень хороший специалист в зависимости от конкретной ситуации может решить, что именно в данном случае нужно прописывать мужчине».


Не очень то и хотелось
В зависимости от наследственности все люди в сексуальном плане делятся на три группы: сильная, средняя и слабая. В слабой группе, в свою очередь, есть более сильное, среднее и совсем слабое звено. Вот эти самые слабые (около 3% мужчин) и представляют группу риска. Уровень сексуальной энергии у них очень низок, хотя внешне человек может выглядеть сильным и привлекательным. Если мужчина относится к слабой сексуальной группе, его сексуальные возможности невысоки от природы. Лечить тут, в общем, нечего, но если хочется повысить либидо, поможет сексолог. Терапия напоминает спортивную тренировку: мужчину выводят на более высокий уровень, постепенно увеличивая сексуальную «нагрузку».

Александр ОСТРОВСКИЙ, главный врач медицинского центра «Здоровье для Вас» (ГКБ №31), врач-уролог высшей категории :
– Еще недавно считалось, что в основе большинства случаев эректильной дисфункции лежат психогенные расстройства. В действительности таких больных только 10%. Их можно вылечить довольно быстро с помощью психотерапии. Оставшимся пациентам требуются фармацевтические, а при их неэффективности – хирургические методы.
Среди органических причин эректильной дисфункции самая распространенная – сосудистая патология: слабый приток артериальной крови к половому члену либо застой крови. В зависимости от состояния сосудов, которое можно оценить с помощью ультразвуковой доплерографии, выявленные нарушения лечатся медикаментозным либо хирургическим путем.
Зачастую к эректильной дисфункции приводят эндокринные нарушения, при которых в крови снижается уровень «мужского» гормона тестостерона. Подобные гормональные сбои почти сразу отражаются на сексуальной активности и работоспособности мужчины. Для диагностики заболевания необходимо сдать анализы на гормоны и при необходимости провести МРТ головного мозга.
А вот хронический простатит, вопреки расхожему мнению, сам по себе не приводит к импотенции, правда, вызывает сильные боли, «убивающие» у мужчин желание близости.
В любом случае с деликатной мужской проблемой нужно обязательно разбираться с помощью грамотного специалиста. И чем раньше, тем лучше! Большинство из заболеваний, приводящих к ухудшению или даже отсутствию эрекции, можно успешно решить с помощью современных диагностических и лечебных методик и высокоэффективных препаратов.
А наилучшая профилактика эректильной дисфункции – здоровый образ жизни, умеренные занятия спортом, осторожное отношение к алкоголю и курению, регулярная половая жизнь без длительного воздержания и сексуальных излишеств.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: