Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Если у ребенка грипп

Методы эффективной профилактики и лечения

Подготовила Нина ИВАНОВА

Грипп, а также другие острые респираторные вирусные инфекции представляют особую опасность для малышей. Согласно статистике, взрослый переносит ОРВИ в среднем 2 раза в год, школьник 3 раза, ребенок дошкольного возраста 6 раз. Поэтому знать о том, чем можно помочь своему чаду в случае недуга, необходимо.

shadow
О профилактике и лечении гриппа и ОРВИ у детей рассказывает заведующий кафедрой детских инфекций Нижегородской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Виктор Краснов.

– Как узнать, что у ребенка именно грипп, а не другое ОРВИ?

– Для гриппа характерна определенная картина заболевания. Это высокая температура тела, достигающая 39 и более градусов, выраженная головная боль в области надбровных дуг, лобной части и темени, заложенность носа при отсутствии насморка и сухой мучительный кашель с ощущением царапания за грудиной. Однако эти типичные проявления болезни встречаются далеко не у всех. Именно поэтому в лечении важно использовать такие препараты, которые оказывают воздействие не только на вирус гриппа, но и на многие другие вирусы, вызывающие ОРВИ. Следует заметить, что у детей первого года жизни грипп как раз протекает нетипично.

– Как происходит заражение?

– Заражение при гриппе и других респираторных заболеваниях происходит в результате вдыхания воздуха с рассеянными микрочастицами слизи, содержащими вирусы. Такие микрочастицы попадают в воздух, когда больной кашляет, чихает или разговаривает. Причем такой «распространитель заразы» сам может чувствовать себя относительно неплохо, то есть переносить заболевание в легкой форме.

– Чем конкретно можно лечить грипп у детей?

– Существует достаточно большое количество препаратов, которые можно использовать, в том числе у детей. Однако многие лекарства имеют ограничения по их применению в раннем возрасте.

– Какие препараты разрешены грудным детям?

– К числу наиболее действенных средств, разрешенных детям с рождения, относятся препараты интерферона. Имеются различные лекарственные формы интерферона: в виде мази, свечей и др. Одним из наиболее удобных препаратов является интерферон в виде капель в нос, который называется Гриппферон. Необходимо пояснить, что интерферон является естественным фактором иммунитета, который дала нам природа для защиты от вирусов, а поэтому он эффективен в отношении практически всех вирусов, способных вызывать ОРВИ. Гриппферон следует закапывать в нос в той дозировке, которая указана в инструкции. Детям до года – 1–2 капли в каждый носовой ход, в первые дни болезни 6 раз в день, а после снижения температуры тела 4 раза в день на протяжении еще 3–5 дней (общая продолжительность лечения составляет 6–8 дней). Таким образом мы не только поможем ребенку легче перенести грипп или другую ОРВИ, но и уменьшим вероятность развития осложнений и возникновения повторного заболевания.

– Как бороться с насморком?

– При насморке применяются различные лекарства, воздействующие на сосудистую стенку и уменьшающие образование выделений из носа. Рекомендуется использовать и «народные средства»: сухие горчичники на подошвенную область, растирание икроножных мышц и стоп раздражающими мазями, горячие ножные ванны (в воду можно добавить порошок горчицы).

– Сколько времени нужно соблюдать постельный режим?

– Соблюдение постельного режима желательно в течение всего времени, пока температура тела держится на повышенных цифрах.

– С какого возраста можно делать прививку от гриппа?

– Вакцинацию против гриппа можно проводить, начиная с шестимесячного возраста. Однако предварительно необходимо ознакомиться с инструкцией, касающейся конкретной вакцины.

– Считается, что вакцинацию следует проводить заранее. За сколько времени до начала эпидемии можно делать прививку?

– Вакцинацию против гриппа лучше начинать осенью, до начала гриппозного сезона. Необходимо учесть срок в 1–2, а лучше 2–3 недели, необходимый для выработки иммунитета.

– Какие профилактические средства разрешено принимать детям, в частности, грудным?

– С профилактической целью в холодное время года, не только детям, но и взрослым, периодически следует принимать средства, способствующие нормализации микробной флоры кишечника и современные поливитаминные комплексы. В период повышенной заболеваемости ОРВИ или эпидемии гриппа эффективно закапывание Гриппферона в возрастной дозе 2 раза в день на протяжении 4-х недель ежедневно, а затем еще 2 недели через день. Если в семье уже кто-то болен, то кратность использования гриппферона следует увеличить до 3–4 раз в день. В том случае, если ребенок все же заболевает при профилактическом применении препарата, необходимо увеличить частоту введения Гриппферона, а после выздоровления вновь перейти на профилактическую дозу. В любом случае при такой тактике заболевание будет протекать легче и с существенно меньшей вероятностью осложнений.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: