Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Крепкие, здоровые, веселые

Как предотвратить развитие детского остеопороза

Яна СВЕТЛОВА

До недавнего времени ранняя диагностика остеопороза у детей была невозможна. Все, что могли врачи – поставить диагноз, когда уже потеряно довольно большое количество костной ткани. Сегодня появились новые методы, позволяющие оценить нарушения на начальном этапе и вовремя принять меры.

shadow
Конечно, и раньше были известны симптомы кальциевой недостаточности у детей и подростков, проявляющиеся болями, судорожными подергиваниями в икроножных мышцах, общей слабостью, повышенной утомляемостью. Однако не было приборов, которые могли бы выявить начальные стадии остеопении.

Золотым стандартом диагностики долгое время считалось рентгенологическое исследование. Но с его помощью выявить и оценить выраженность остеопороза практически нереально.

«До недавних пор диагноз остеопороз или его начальная стадия – остеопения в большинстве случаев ставился только после того, как случался перелом. Сейчас на смену старому доброму рентгену приходит новый современный метод – денситометрия. Она позволяет увидеть начальные стадии процесса, то есть «поймать» тот момент, когда кости только начинают терять свою плотность», – утверждает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава Ирина ЗАХАРОВА.

Принцип методов костной денситометрии (рентгенологической и изотопной) основан на трансмиссии изотопов или рентгеновских лучей из наружного источника через кость к детектору. Достоинством является не только точность исследования, но и безопасность процедуры.

«Хотя используются ренгтгеновские лучи, доза облучения настолько минимальна, что для проведения исследования не требуется даже специально оборудованного помещения, – говорит Ирина Захарова. – Сам аппарат для проведения денситометрии устанавливается в обычном кабинете в отличие, например, от рентгеновского аппарата».

Кому необходимо обследоваться

Нет необходимости проводить денситометрическое исследование абсолютно всем детям. Оно потребуется в первую очередь тем, кого направляет на исследование врач, а также детям, которые относятся к группе риска.

Прежде всего, это малыши, родившиеся недоношенными, маловесными, или, наоборот, слишком крупные, а так же перенесшие рахит. Пристального внимания заслуживают дети с аллергией к белкам коровьего молока и с непереносимостью молока в результате лактозной недостаточности. У них дефицит кальция может наблюдаться вследствие длительного отказа от молочных продуктов. В подростковом возрасте поводом для обращения к врачу может стать чрезмерно интенсивный рост в течение небольшого отрезка времени или его отставание, наличие таких клинических симптомов, как ноющие, часто ночные боли в ногах, нарушение осанки, вплоть до искривления позвоночника, а также отягощенная наследственность (случаи переломов костей у родственников). Остеопороз, как крайняя степень остеопенического состояния, чаще всего развивается на фоне приема лекарственных препаратов, в частности гормональных. Поэтому при длительном лечении гормонами заболеваний почек, печени, суставов, крови и т.д. нужно обязательно пройти обследование.

Триста граммов сыра на завтрак?

В период активного роста и полового созревания резко возрастает потребность в кальции. То количество, которое наши дети получают из пищи – крайне недостаточно для растущего организма. Простой пример: из молочных продуктов самым хорошим источником этого минерала считается твердый сыр. В ста граммах сыра содержится порядка 600 мг кальция, а подростку нужно получать в день около 1500 мг.

Но содержание кальция в том или ином продукте – это лишь половина проблемы. Главная сложность в том, сколько этого минерала усвоится организмом. А это часто зависит от состояния, функциональной активности органов пищеварения. Если у ребенка есть заболевания желудка, печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, кишечника, усвоение кальция может быть нарушено.

Выбираем препараты

К сожалению, сегодня все чаще мы видим как раз обратное. Дети недополучают кальция из пищи, мало занимаются спортом, имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому многим нужны дополнительные источники поступления кальция. Его можно получить из препаратов.

«Таких средств сейчас много. Первое, что нужно учитывать при их выборе, – это химическая формула препарата кальция: из карбоната он усваивается лучше, чем из глюконата, – поясняет доктор Захарова. – Важно следить за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на те или иные витамины и БАДы. Хотя по большому счету они подходят только тем, у кого нет проблем с дефицитом кальция. Если же она существуют, нужны специальные препараты кальция».

Наиболее эффективными являются комплексные препараты кальция и витамина D. Это идеальная комбинация, из которой кальций усваивается лучше всего. Препараты кальция, как и многие другие лекарственные средства, имеют ограничения и противопоказания. Без специалиста определиться с выбором, подобрать не только эффективный, но и безопасный для своего ребенка, достаточно сложно. К тому же надо учитывать, что подросткам необходимы длительные курсы приема – до года и более.


Снижение минеральной плотности костной ткани, которое может проявляться повышенной ломкостью костей, связано с дефицитом кальция, который не синтезируется в организме человека, мы можем получить его только из пищи. А это значит, что в ежедневном рационе питания обязательно должны быть молочные продукты или блюда на их основе. Это один из основных подходов к профилактике нарушения фосфорно-кальциевого обмена у детей.

В настоящее время наибольшее распространение получили рентгеновская и ультразвуковая денситометрия, реже используется изотопная. Ультразвуковая денситометрия базируется на измерении скорости распространения ультразвуковой волны по поверхности кости, а также измерении рассеивания волны в кости.

Cледует отметить, что на использование кальция организмом оказывает влияние магний. Пища чрезмерно богатая солями магния вызывает усиленное выведение кальция и задерживает его усвоение. Количество магния в рационе должно равняться половине количества кальция. В профилактике остеопении важны и физические нагрузки. При регулярных занятиях спортом мышцы находятся в тонусе и стимулируют развитие костной ткани.

Полезно знать
Рентгенологическая денситометрия
Результат выражается в единицах стандартных отклонений от нормы (SD). Именно он и используется для диагностики остеопороза у детей:
– при отклонении от –1 до –2,5 SD – остеопения;
– при отклонении больше чем –2,5 SD – остеопороз;
– при отклонении больше чем –2,5 SD+перелом – тяжелый остеопороз.

Суточная потребность кальция в зависимости от возраста ребенка
Возраст Потребность в кальции, в мг
0–1 год 360–600
1–3 года 1000
4–6 лет 1000
7–10 лет 1200
11–13 лет 1500
14–17 лет 1400



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: