Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Лечим ангину

Лекарственные растения против боли в горле

Острое воспаление небных миндалин с температурной реакцией мы называем ангиной. И неспроста. Слово «ангина» происходит от латинского – «ango» – сжимать, душить. И хотя до настоящего удушья доходит редко, нестерпимая боль в горле, ломота в суставах, лихорадка заставляют предпринимать активные действия по немедленному лечению даже самого выносливого человека.

shadow
Почти все врачи рекомендуют при ангине интенсивные полоскания. Во время полоскания гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются, как, например, при сосании пастилок и леденцов. Лекарственные растения и препараты природного происхождения здесь окажутся как нельзя кстати. Они способны быстро снимать боль и отеки, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, главное – выбрать нужную комбинацию.

Ведущую роль во многих из них по праву играет шалфей. С древнейших времен это лекарственное растение ценили за его дезинфицирующие, вяжущие, кровеостанавливающие и смягчающие свойства. По наблюдению ученых фитонциды, содержащиеся в нем, активно действуют не только против возбудителей инфекции, вызывающих ангину, но даже против туберкулезной микобактерии.

«Поймать» болезнь

Важно начать лечение как можно раньше, ведь ангина – инфекционное заболевание, причиной которого являются стрептококки и стафилококки. Они попадают в глотку, оседают в небных миндалинах и начинают там свою разрушительную деятельность, вызывая стремительное ухудшение самочувствия. В организме начинается воспалительный процесс, который сопровождается острым ознобом, головной болью, увеличением лимфатических узлов, общей слабостью, ломотой во всем теле, острыми болями в горле, гнойным абсцессом. Температура тела может доходить до 38–39о. Заболевание обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации.

Осложнения в таких случаях могут быть самыми серьезными. Это и ревматизм, и миокардит, и болезни почек.

Чтобы не допустить развития инфекции, при начальных проявлениях болезни рекомендуется начать полоскание шалфеем с морской солью.

1 ст. ложку листьев шалфея запарить в термосе стаканом горячего 1,5 процентного раствора морской соли. Настаивать 1 час. Полоскать 4–5 раз в день. Для ускорения процесса вместо термоса можно использовать 20-минутную водяную баню. Продолжать лечение можно путем жевания и рассасывания сухих листьев шалфея через каждые 1–2 часа.

Чтобы быстрее снять воспаление и острую боль, полоскания нужно чередовать. После шалфея можно использовать сбор лекарственных растений – ромашки, сосновых почек, мяты перечной, цветков календулы. Ромашка и календула известны как сильнейшие противовоспалительные и противомикробные средства, эфирные масла, содержащиеся в мяте перечной и сосновых почках, оказывают местное обезболивающее и противоотечное действие.

По 1 ч. л. ромашки и сосновых почек, по 2 ч. л. мяты перечной и цветов календулы заваривают стаканом кипятка и выдерживают 20 мин. на водяной бане.

Полоскание горла обязательно нужно сочетать с приемом внутрь отвара листьев эвкалипта (1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка). Пьют отвар по 2 ст. л. через каждые 3–5 часов. Подойдет и настойка эвкалипта (30–40 капель развести в столовой ложке воды).

Вместо эвкалипта можно принимать отвар из листьев черной смородины и мать-и-мачехи (по 1 ст. л.), душицы (1 ч. л.), цветов липы (2 ч. л.) или листьев липы (2 ст. л.). Сбор заваривают 0,5 л кипятка, выдерживают 20 мин. на водяной бане, остужают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Если процесс пошел

Когда время упущено, и ангина уже началась, поможет настой лекарственных растений, где главную скрипку снова играет шалфей.

Взять шалфей (2 части), эвкалипт (1 часть), ромашка (1 часть), сосновые почки (1 часть), плоды аниса или цветы тимьяна (1 часть), цветы календулы (1 часть), мята (1 часть). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 20 мин., дать отстояться в течение 15 минут и процедить. 2 ч. л. настоя развести стаканом теплой воды и полоскать горло 3–4 раза в день после еды и обязательно на ночь.

Если нет упомянутых трав, не менее эффективным будет полоскание соком свеклы с его одновременным приемом внутрь. Для этого 1 ст. л. сока нужно развести в 1 стакане теплой воды, 2/3 раствора использовать для полоскания, остальное можно выпить.

Для приготовления лекарства с согревающим эффектом используют спиртовые настойки. Так, для полоскания можно использовать листья шалфея, настоянные на водке.

Засыпать горсть листьев шалфея в бутылку с завинчивающейся пробкой, влить туда полстакана водки и подержать бутылку сутки-двое на теплой батарее. Полученную настойку можно добавлять в отвары из вышеуказанных трав (по 1 ч. л. на 2 ст. л. отвара) и полоскать после еды 3–4 раза в день и на ночь.

Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что на 3–4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако не следует бросать лечение и тем более пытаться выйти на работу. Организм ослаблен болезнью, еще не восстановились его защитные силы. Это может дать толчок развитию осложнений. Поэтому все, что вам нужно в этот период, – это продолжение реабилитационных мероприятий, полноценный отдых и здоровое питание.



Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии


Лечение ангины хорошо начинать с точечно-зонального массажа. Массаж делается глубокими кругообразными нажатиями в следующих точках: между I, II, III и IV грудными позвонками, у лучевого края ногтевого ложа большого пальца руки, под затылочным бугром (парные точки), у верхнего конца борозды крыла носа.
Одновременно проводится вакуум-терапия – создание отрицательного давления в полости рта. Для этого кончик языка нужно прижать к твердому небу и опускать нижнюю челюсть 20 – 30 раз.

После ангины не возникает стойкий иммунитет, как в случае с другими инфекционными заболеваниями, поэтому она может возникать повторно. Сдерживающим фактором является проведение витаминотерапии, систематическое закаливание, устранение раздражающих факторов (пыли, дыма, сухости воздуха). Иногда врачи рекомендуют весной и осенью проходить сеансы физиотерапии, а также промывать и смазывать миндалины растворами лекарственных средств. Также средством индивидуальной профилактики ангины является прием природных иммуномодуляторов.

ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Говорят, сильный иммунитет – надежный щит на пути вирусов и инфекций. В сезон простуд болеть не хочу, да и некогда. Что посоветуете для укрепления организма?
Зотова М.П., г. Москва

Оксана ПАВЛОВА, вирусолог:
– Для тех, кто не хочет, или кому некогда болеть, в аптеках появился отечественный лекарственный препарат ЮГЛАНЭКС из зеленого грецкого ореха. Он корректирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Препарат способствует исчезновению симптомов и рецидивов гриппа, простуды, ангины, бронхитов. Для профилактики его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. При заболевшем горле или температуре – по 1 ст. л. в чай с медом, а также им можно полоскать горло чуть разведенным в воде.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: