Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

По материалам информационных агентств
shadow
Химиотерапия рака легкого больше не понадобится?

Возможно, в следующем десятилетии от проведения химиотерапии при раке легкого можно будет отказаться. К такому выводу пришли ученые. Было проведено масштабное исследование в 24 странах, в котором приняли участие 1466 пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), и сравнили два активных вида лечения – традиционную химиотерапию и применение таргетного препарата фармацевтической компании «АстраЗенека ЮК Лимитед» – представителя нового класса противоопухолевых средств направленного действия.

Результаты показали, что выживаемость пациентов, получавших лечение таргетным противоопухолевым препаратом, не уступала по показателям выживаемости больных, получавших внутривенную химиотерапию. Кроме того, новое лекарственное средство обеспечивало более благоприятный профиль переносимости и преимущество в отношении качества жизни, по сравнению с химиотерапией.

Эти же данные подтвердили и наши ученые. По словам заместителя директора по клинико-экспериментальной работе НИИ Онкологии им. профессора Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) доктора медицинских наук, профессора Евгения Имянитова, у некоторых пациентов, прошедших терапию новым препаратом, был отмечен даже никогда ранее не виданный моментальный положительный эффект.

Представители международного медицинского сообщества сошлись во мнении, что новый таргетный препарат можно будет рекомендовать в качестве первой линии терапии при раке легкого.

Напомним, что статистика заболеваемости и смертности от рака легких превышает суммарные показатели для рака молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы. При этом химиотерапия не всегда эффективна и отрицательно сказывается на качестве жизни больного, поскольку химиопрепараты действуют не только на опухоль, но и на все другие органы и системы. Именно поэтому новым стандартом лечения становится таргетная (направленная) терапия, которая борется с новообразованиями, не оказывая системного действия.

От внезапной смерти спасет общественный дефибриллятор

Внезапная смерть от остановки сердца (ВОС) уносит жизни здоровых и молодых людей. По данным Минздравсоцразвития РФ, ежегодно от этого в российских школах на уроках физкультуры гибнут от 6 до 12 детей. Последним громким случаем ВОС в нашей стране стала кончина восходящей звезды российского хоккея 19-летнего Алексея Черепанова.

Единственной эффективной мерой для спасения жизни при ВОС медики считают использование портативных дефибрилляторов – аппаратов, позволяющих восстановить работу сердца. Только они могут оказать действенную помощь пострадавшему еще до приезда «скорой».

Общественные дефибрилляторы уже давно используются в США и Европе. Например, после установки 70 автоматических внешних дефибрилляторов Philips HeartStart FRx в аэропорту Чикаго с потоком в 240 тысяч пассажиров в день за два последующих года удалось спасти жизни 11 человек из 18 случаев внезапной остановки сердца. Причем в 10 случаях дефибриллятором сумели эффективно воспользоваться обычные люди, не проходившие ранее специального тренинга.

На пачках сигарет появятся «убийственные» надписи

Совет Федерации одобрил технический регламент, ужесточающий требования к табачной продукции. Он обязывает производителей сигарет снизить содержание в них смол и никотина. Для сигарет с фильтром установлены показатели: смолы – 10 миллиграммов на сигарету (сейчас 14), никотина – 1 миллиграмм (1,2). Для сигарет без фильтра – смолы 13 миллиграммов (сейчас 16), никотина – 1,1 (1,3). На каждой упаковке должно быть написано «Курение убивает», «Курение вызывает инфаркты и инсульты» или «Защитите детей от табачного дыма», а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить. Также установлены правила госконтроля соответствия табачной продукции требованиям регламента.

Изменился порядок выдачи больничных листов

Минздравсоцразвития РФ внесло изменения в порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Прежде всего, изменения касаются сроков больничных по беременности и родам. До сих пор в случае установления диагноза многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдавался дополнительно на 40 календарных дней. Теперь он будет выдаваться на 54 календарных дня, то есть на две недели больше. Выписать больничный по беременности и родам сможет не только акушер-гинеколог, но и при его отсутствии семейный врач или фельдшер. Больничный лист по уходу за ребенком, страдающим тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, поствакцинальными осложнениями, будет выписываться на весь период амбулаторного лечения, причем не только членам семьи или опекунам, но и любому родственнику, который ухаживает за больным. Людям, пострадавшим в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве и направленным на лечение в санаторий, больничный лист выдадут на весь период пребывания в учреждении, включая дни проезда.

Беговая дорожка отбивает аппетит

Британские физиологи заключили, что аэробные упражнения помогают бороться с ненужной тягой к еде лучше, чем другие виды спорта или гимнастика. Участниками научного эксперимента являлись мужчины, которые в течение часа бегали на тренажере, а затем отдыхали семь часов, и те, кто поднимал по 90 минут штанги и гири, после чего отдыхали шесть с половиной часов. Специалисты следили за тем, когда у мужчин возникает чувство голода, и измеряли концентрацию гормонов. Было зарегистрировано, что снижение влечения к пище происходит за счет регулирования гормонов грелина и пептида YY, а лучше всего «отбивает аппетит» интенсивная тренировка на беговой дорожке.

Чистить зубы полезно для сердцаи сосудов

Человеком, который напомнит вам о важности зубной гигиены, может стать вовсе не стоматолог, а кардиолог. Эксперты Федерации американских обществ экспериментальной биологии обнаружили взаимосвязь между развитием атеросклероза и заболеванием периодонтита. Врачи рассмотрели работу сонных артерий у людей с начальным развитием воспаления десен до и после стоматологического лечения. Спустя год после регулярного наблюдения и проведения необходимых лечебных процедур у пациентов отмечалось не только сокращение в полости рта количества бактерий, но и отсутствие патологических изменений сосудов, которые свидетельствуют о развитии атеросклероза. Это позволило сделать заключение, что тщательная гигиена полости рта позволяет сократить риск атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, даже независимо от таких профилактических мер, как контроль над уровнем холестерина.

Диабетикам пропишут средиземноморскую диету

К такому выводу пришли канадские ученые. Они выяснили, что средиземноморская диета, включающая орехи, фасоль, чечевицу и богатая фруктами и овощами, является оптимальным выбором для пациентов с диагностированным диабетом второго типа. Все эти продукты имеют низкий гликемический индекс, что позволяет диабетикам легче управлять болезнью. Для наилучших результатов необходимо ограничить или исключить потребление ржаного хлеба из грубой непросеянной муки, ржаных хлебцев, овсяных хлопьев и отрубей. Как подсчитали медики, вероятность сердечно-сосудистых осложнений при такой диете уменьшается до 10–12 процентов, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: