Главная / Газета 12 Января 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Киноитоги

Сладкий и гадкий «Адмиралъ»

ВОТ И ЗАВЕРШИЛСЯ 2008 ГОД. НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОДВЕСТИ ЕГО ИТОГИ, А ЗАОДНО И ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» (NEWIZV.RU). РЕЗУЛЬТАТЫ КРАЙНЕ УДИВИЛИ СОТРУДНИКОВ ЖУРНАЛА. НО ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВСЕ-ТАКИ ДОСТАТОЧНО СПЕЦИФИЧЕСКАЯ АУДИТОРИЯ, ИХ ВПОЛНЕ УСТРАИВАЮТ ФИЛЬМЫ, ПОХОЖИЕ НА КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ИЛИ КОМИКСЫ, ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ИТОГИ «ГОЛОСОВАЛКИ» – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «ИТОГИ ГОДА». ПОДЧЕРКИВАЕМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА СИЛЬНО НЕ СОВПАДАЮТ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ.

shadow
ФИЛЬМ ГОДА

«Адмиралъ» – 48%

«Гитлер капут!» – 25%

«Морфий» – 9%

«Бумажный солдат» – 8%

«Новая земля» – 7%

«Пленный» – 3%

Очередная победа масс-культуры над интеллектом. Масштабный проект Первого канала в народе окрестили «Иронией судьбы-3» – те же актеры, только на корабле». И действительно снова Хабенский, Боярская, Безруков. Но взрывы и красивые панорамные съемки затмили саму историю. Раскрутка, понятно, феерическая, также как и кассовые сборы. Похоже, российский кинематограф воспитал зрителя, которому нравится такое кино. Второе место занял кинокапустник «Гитлер капут!», который отличился разве что набором изобретательных спецэффектов, гэгов и полнейшим «капутом», с точки зрения сценария и диалогов. Интеллектуальные «Морфий», «Бумажный солдат» и «Пленный» не преодолели и 10 процентный барьер.



АКТЕР ГОДА

Сергей Безруков («Адмиралъ») – 39%

Павел Деревянко («Гитлер капут!») – 26%

Константин Лавроненко («Новая земля») – 13%

Леонид Бичевин («Морфий») – 8%

Дмитрий Марьянов («Мираж») – 8%

Владимир Епифанцев («Непобедимый») – 6%

С приличным отрывом выигрывает любимец публики Сергей Безруков, исполнивший роль генерала Каппеля в «Адмирале». Следом идет стремительно набирающий обороты Павел Деревянко, безусловно интересный актер, игравший в свое время и Нестора Махно, и Чичикова.



САМЫЕ ЯРКИЕ КИНОДЕБЮТАНТЫ

Николай Валуев («Каменная башка») – 34%

Анна Семенович («Гитлер капут!») – 31%

Анфиса Чехова («ССД», «Гитлер капут!») – 21%

Евгения Кузнецова («Юрьев день») – 14%

Гигантский чемпион мира по боксу «нокаутировал» в итоге голосования двух фигуристых красоток от шоубизнеса. И действительно, в кадре Валуев смотрится довольно органично, и актером боксер оказался на удивление неплохим.



АКТРИСА ГОДА

Лиза Боярская («Адмиралъ») – 30%

Екатерина Климова («Мы из будущего») – 24%

Ингеборга Дапкунайте («Морфий») – 15%

Дарья Мороз («Живи и помни») – 14%

Ксения Раппопорт («Юрьев день») – 9%

Оксана Фандера («Каменная башка») – 8%

И снова победа красоты в лице Лизы Боярской, которая сыграла в «Адмирале», но вряд ли может отнести это к своим творческим достижениям. Вероятно, шлейф популярности Лизы тянется еще с «Иронии судьбы. Продолжение», вышедшей в конце прошлого года. Второе место заняла обаятельная Екатерина Климова. Судя по отзывам на форумах, ее медсестра времен Второй мировой из фантастического боевика «Мы из будущего» запала в душу многим интернет-пользователям.



ПРОВАЛ ГОДА

«Самый лучший фильм» – 49%

«Адмиралъ» – 21%

«Очень русский детектив» – 7%

«Господа офицеры. Спасти императора» – 5%

«Тот, кто гасит свет» – 5%

«Индиго» – 5%

Победитель в этой категории был более чем предсказуем. «Самый лучший фильм» запинали ногами не только кинокритики, но и зрители. За первый уикенд картина собрала рекордную для нашего проката сумму в $16 млн., а на второй уикенд сборы рухнули почти в 4 раза. Куда интереснее то, что второе место уверенно держит «Адмирал», одержавший безоговорочную победу в номинации «Фильм года». Получается, что понравилась лента каждому второму (48%), а вызвала раздражение у каждого пятого (21%). Третье место занял совсем новый образец comedy-творчества «Очень русский детектив». Видимо, впечатления еще свежи.



КИНОЮБИЛЕИ

В 2008 году отпраздновали круглые даты следующие картины:

«Маленькая Вера» – 20 лет

«Золотой телёнок» – 40 лет

«Доживем до понедельника» – 40 лет

«Молодая гвардия» – 60 лет

«Волга-Волга» – 70 лет

«Александр Невский» – 70 лет



КАССОВЫЕ СБОРЫ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ (СНГ)

(данные предоставлены журналом «Кинобизнес»)

1. «Ирония судьбы. Продолжение» – $49,9 млн.

2. «Адмиралъ» – $33,7 млн.

3. «Самый лучший фильм» – $27,6 млн.

4. «Илья-Муромец и Соловей-разбойник» – $9,7 млн.

5. «Гитлер капут!» – $9,7 млн.

6. «Мы из будущего» – $8,2 млн.

7. «Все могут короли» – $7,4 млн.

8. «Стритрейсеры» – $6 млн.

9. «День радио» – $5,7 млн.

10. «Индиго» – $4,7 млн.



КАССОВЫЕ СБОРЫ МИРОВОГО КИНОПРОКАТА

1. «Бэтмен: Темный рыцарь» – $994,2

2. «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа» –$783 млн.

3. «Кунг-фу панда» – $633,3

4. «Хэнкок» – $623,5 млн.

5. «Mamma mia!» – $568,7 млн.

6. «ВАЛЛИ-И» – $488,6 млн.

7. «Квант милосердия» – $484,1 млн.

8. «Хроники Нарнии: принц Каспиан» – $418,8 млн.

9. «Секс в большом городе» – $400 млн.

10. «Мумия 3: Гробница императора драконов» – $388,9 млн.


Тенденции года
Призрак кризиса бродит по «Мосфильму»
Вторая половина 2008 года прошла для российского кино не под самым радужным знаком кризиса. Началось все летом, когда в связи с реорганизацией Министерства культуры возникли проблемы с госдотациями на кино. А осенью один за другим стали покидать бизнес частные инвесторы. По официальным данным, сегодня заморожено около 25–30 процентов кинопроектов, находящихся на разных стадиях производства. Если верить неофициальным паническим слухам, то эти цифры сильно занижены, и киноконвейер практически встал; на «Мосфильме» – тишина. Ну, а если обратиться к сухим фактам: монстр телерынка компания «А-Медиа», ответственная за «Мою прекрасную няню» и «Не родись красивой», которая, казалось, способна выдержать даже ядерный взрыв, сократила свой штат со 120 с лишним человек до 28. Продюсеры уменьшают бюджеты фильмов, гонорары актеров и режиссеров урезаются до минимума. А телевидение – один из главных кормильцев кинодеятелей – сильно снизило закупочные цены на кино и сериалы в силу того, что нет ясности с объемом телерекламы. Отечественные кино- и телемагнаты объединились в ассоциацию, чтобы противостоять финансовому кризису и решать проблемы сообща, поскольку картина более чем печальная, и сколько все это продлится, никто не знает.
«Комеди»зация всей страны
Год начался с «Самого лучшего фильма», слепленного силами Comedy Club. Но то, что вначале выглядело разовой акцией, оказалось тенденцией. Резиденты Comedy Club бурным потоком устремились на большой экран, и фильмы, снятые в жанре капустника, пошли косяком: «Гитлер капут!» с Мишей Галустяном в эпизоде и его огромным лицом на афише, «Очень русский детектив» с Вадимом Галыгиным. Сейчас в запуске уже «Наполеон капут!», где в том же «комеди»-ключе разбираются с Наполеоном. А 22 января 2009-го, почти ровно через год после премьеры первой серии, мы увидим (или не увидим, кто как захочет) «Самый лучший фильм-2». Производящая компания анонсировала уже и третью часть франшизы. Наметилась и любопытная обратная тенденция, деятели киноискусства стали потихоньку втягиваться в «комеди» процесс: известные актеры играют в кинокапустниках, а режиссер «Бумера» Петр Буслов снял несколько серий сериала «Наша Russia».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: