Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Городское хозяйство

Вера ЗУБОВА

Тема грамотного выстраивания инфраструктуры города сегодня кажется как никогда актуальной. В России ориентиром для всех исследователей и разработчиков новых механизмов управления городом (city-management) естественным образом становится Москва. Кто-то пытается найти эффективные решения для мегаполиса, кто-то, наоборот, придумывает маленькие города, «не такие, как Москва». С другой стороны, отсутствие единой градостроительной политики приводит к тому, что все исследования и наработки ориентируются только на один город.

shadow
Первая ступень городского хозяйства – градостроительная политика. Российская практика сити-менеджмента частенько хромает, а порой просто отсутствует. Поэтому для нас комплексные градостроительные программы и их публичная демонстрация – это скорее экзотика. Такое мероприятие – это и масштабный информационный повод, и способ отчитаться перед населением, и одновременно реклама «новых» проектов (которые не обязательно будут потом реализованы). Поэтому власть часто выступает организатором или главным патроном таких выставок.

Как правило, публично представляются только градостроительные стратегии в рамках одного города или области на краткосрочный или среднесрочный период. Таковы, например, выставки «Строительство, энергетика, ЖКХ», которые проходят в Тобольске и Ноябрьске. Выставки и конференции, направленные на создание градостроительных планов, крайне редки. Чаще всего это камерные, региональные мероприятия, например, «Энергетика, газификация, городское хозяйство» (Тюмень, апрель). В Перми в начале декабря коммунальщики и профессионалы отрасли отчитываются за хозяйство на выставке «Вода. Тепло. ЖКХ – 2008». Это специализированная экспозиция оборудования, технологий водоподготовки и водоочистки, теплоэнергетики и жилищно-коммунальных услуг. В середине февраля открывается уфимская выставка «Строительство. Коммунальное хозяйство. Энергосбережение» – в 2009 году она пройдет в тринадцатый раз. Одновременно такая же выставка проходит в Пензе.

Крупным проектом может считаться разве что «ЖКХ: технологии, инвестиции, новое качество», которая проходит в Москве в «Крокус Экспо». Этот проект, запущенный в 2006 году, призван показывать, как успешно реформируется российская система ЖКХ. По данным организаторов, в марте 2008 года в выставке приняли участие более 150 компаний из Белоруссии, Германии, Испании, Литвы и России. Выставка объединила несколько экспозиций, посвященных строительству жилья, теплоснабжению и водоснабжению, дорожно-строительной технике, технологиям ремонта. Кроме того, в 2008 году впервые появился раздел «Городской транспорт». В рамках деловой программы организуются семинары и конференции профессионалов.

В Северной столице каждый декабрь проходит другая значимая выставка – «ЖКХ России». Эта экспозиция проводится при поддержке властей и отраслевых некоммерческих объединений: Комитета ТПП России по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, профильных комитетов администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организаторы «ЖКХ России» прямо заявляют, что их мероприятие направлено на пропаганду среди населения нового жилищного кодекса города.

Крупнейшие мировые градостроительные выставки проходят в Японии, Китае, Франции, Германии и Испании. Примерно раз в год в разных странах проходит конгресс Всемирной ассоциации крупнейших городов (метрополий) – «Метрополис». Участники «Метрополиса» обсуждают, как решать вопросы градостроительного планирования и землепользования. Речь идет, прежде всего, о проблеме мегаполисов. Членами Ассоциации являются 84 крупнейших города мира. Сейчас технические комиссии Ассоциации разрабатывают темы экологии города, развития инфраструктуры и городских служб, управления мобильностью горожан, выработки индикаторов состояния города. Последний «Метрополис» состоялся 18–25 октября 2008 года в Сиднее. В Конгрессе также приняла участие делегация московской мэрии.

Еще одно объединение, которое задает тон в градостроительной политике всех развитых стран – международный Союз архитекторов. Союзу уже 60 лет, в этом году в Турине состоялся 23-й конгресс, на который съехались специалисты со всего мира.

Нельзя не отметить, как мало в Москве и регионах выставок, посвященных именно рациональному ведению городского хозяйства. Как правило, выставочные операторы сосредотачиваются на строительстве и энергетике.

Выставки и конференции профессионалов топливно-энергетического комплекса проходят довольно часто. Масштабные мероприятия этой тематики проходят не только в Москве, но и регионах. Так, в Оренбурге в марте проходит выставка «СтроУрал. Энерго- и ресурсосбережение». За две недели до того открывается выставка «Энергосбережение и электротехника. Коммунальное хозяйство». Наконец, в апреле проходит выставка «Энергетика. Энергоэффективность» в Саратове.

Выделяется из этого ряда екатеринбургская выставка «Энергосбережение. Отопление. Вентиляция. Водоснабжение». Устроители этой выставки реализуют комплексный подход к проблеме городских коммуникаций. Помимо общих проблем энергосбережения в ЖКХ, экспозиции выставки посвящены оборудованию для теплосетей и котельных, различным системам водоснабжения, домашней и промышленной автоматике. Выставка проходит в «столице Урала» каждый апрель в рамках Уральского строительного форума. На форуме также организуется экспозиция, посвященная технологиям благоустройства города и переработке отходов. В 2009 году такая выставка пройдет во второй раз.

Такие темы, как строительство или энергобаланс города, довольно часто становятся темой для выставок и конференций. Но есть и другие направления развития городского хозяйства, которые пока редко обсуждаются «на публике». Выставки, посвященные общественному транспорту, экологии города, канализации и вывозу отходов, в нашей стране проводятся сравнительно редко. Не слишком популярна и тема благоустройства территорий: выставок, посвященных садоводству и ландшафтному дизайну, немало, но они чаще ориентированы на отдельных мастеров и потребителей. Масштабные проекты благоустройства территорий представляются гораздо реже.

К числу «неформатных» принадлежит московская выставка «Общественный транспорт», «Экология большого города» в Санкт-Петербурге», уфимская «Безопасность». На стендах «Безопасности» можно найти специальное оборудование для служб охраны правопорядка, пожарной и аварийно-спасательной службы. Форум «Экология большого города» – это одно из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий, посвященных охране окружающей среды. По данным организаторов, в 2008 году в форуме приняли участие более 184 компаний из разных стран мира.

Выставка «Общественный транспорт» должна впервые пройти в Москве в марте 2009 года. Одним из ключевых участников этого мероприятия должен стать Международный союз общественного транспорта. Также планируется презентация всемирного конгресса МСОТ и выставки общественного транспорта в Вене. В отличие от России, европейские страны довольно давно столкнулись с проблемой пробок и необходимостью регулировать миграционные потоки, поэтому там такие выставки не редкость. У нас в стране «Общественный транспорт» станет первой серьезной отраслевой выставкой. В мероприятии примут участие более сотни предприятий из России, Белоруссии и Украины, в том числе крупнейшие государственные компании «Московский метрополитен» и «Мосгортранс».

И все же основные «столпы», на которых держатся мероприятия, освещающие развитие городского хозяйства, – это энергетика и строительство. В России не хватает комплексных проектов по развитию городов, а профессионалы в этой области не успевают пока что играть на опережение. В дальнейшем, возможно, список выставок будет расширяться. На зарубежных выставках шире представлены новые наработки в области инфраструктуры и обслуживания, общественного транспорта – в британском Бирмингеме каждый год проходит выставка, посвященная исключительно автобусам, – благоустройства и уборки территорий, а также безопасности в городе.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: