Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ТПП

shadow
Заседание президиума ТПП РФ

11 ноября в ЦВК «Экспоцентр» прошло заседание президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ. Президент ТПП России Евгений Примаков приехал на заседание сразу после встречи членов президиума с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В Кремле обсуждались вопросы работы торгово-промышленных палат страны. Как подчеркнул г-н Примаков, ТПП является мостом, который связывает бизнес с властью, что воочию показала эта встреча.

Главным вопросом повестки дня президиума стало рассмотрение отчета о работе ЦВК «Экспоцентр» по развитию выставочной и конгрессной деятельности. В сегодняшних условиях финансовой нестабильности «Экспоцентр» не должен ограничиваться работой внутри комплекса, а призван консолидировать выставочную отрасль, чтобы она продолжала поддерживать развитие экономики России в целом.

В своем выступлении генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Малькевич отметил, что в настоящее время «Экспоцентр» – одна из ведущих выставочных структур Европы и заметный организатор международных выставок в России. Валовой доход компании составляет треть всех поступлений выставочного сообщества России.

«Площадь комплекса, – подчеркнул генеральный директор «Экспоцентра», имея в виду рост конкуренции в выставочном бизнесе и появление новых выставочных площадок в Московском регионе, – это, конечно, существенный фактор, однако качество предоставляемых услуг и связанный с этим уровень спроса на площади отражает другой показатель – оборачиваемость квадратного метра. Этот показатель достигает сейчас в «Экспоцентре» семнадцати раз в год. По оборачиваемости квадратного метра мы уступаем в мире только Шанхайскому центру».

Особо докладчик остановился на уникальных возможностях «Экспоцентра», с которыми не может конкурировать ни одна другая выставочная площадка в России. Он привел следующий характерный пример: «Установленная мощность «Экспоцентра» – 32 МВт – позволяет проводить, например, с Ассоциацией «Станкоинструмент» выставку «Металлообработка». Этот смотр можно сравнить с действующим машиностроительным заводом общей площадью 65 тыс. кв. м, на которой одновременно работают сотни единиц станочного оборудования и инструмента. К экспозициям с высоким уровнем потребления электроэнергии относятся и другие машиностроительные выставки: «Инлегмаш», «Лесдревмаш», «Агропродмаш», «Связь-Экспокомм», «Электро», «Химия».

Говоря о роли Торгово-промышленной палаты РФ в развитии выставочного дела в стране, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» отметил, что из 33 собственных выставок «Экспоцентра» 26 проводятся под патронатом ТПП РФ, и что чувствуется постоянная поддержка руководства Палаты, позволяющая «Экспоцентру» успешно развиваться.

Серьезное внимание уделяется «Экспоцентром» выставкам за рубежом, которые несут в себе потенциал общественно-политического воздействия на восприятие нашей страны другими государствами. «Сейчас мы готовимся к проведению российско-американского форума и выставки в США, посвященных 200-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, – отметил Владислав Малькевич. – Это реальный шаг в сторону тех самых перемен, которые провозгласил избранный президент США».

Рассказывая о новых формах работы с экспонентами и посетителями, г-н Малькевич обратил внимание на внедрение принципа «одного окна», позволяющего экспонентам заказать максимально возможное количество услуг в одном месте, а также через Интернет.

В докладе говорилось, что развитие мировой выставочно-конгрессной индустрии объективно идет в сторону специализации. В этой связи выставочная программа ЦВК следующего года обогатится новыми специализированными смотрами – «Интерлакокраска», «Шины, РТИ и каучуки», «Индустрия пластмасс»; кроме того, усилится социальная направленность программы «Экспоцентра» благодаря выставкам «Мама и дитя», «Игрушки и игры».

Владислав Малькевич подробно остановился на таком приоритетном для «Экспоцентра» виде деятельности, каким за последнее время стала работа по организации конгрессов и конференций. В 2007 году «Экспоцентр» провел свыше 100 самостоятельных конгрессных мероприятий вне выставочной программы.

«Экспоцентр» оказывает методическую помощь территориальным Палатам и проводит экспертную оценку проектам строительства и реконструкции выставочных комплексов в регионах. Начиная с 2005 года, по обращениям территориальных Палат и выставочных организаций проведены семинары и мастер-классы для организаторов выставок – членов палат, региональных и городских организаций в Белгороде, Екатеринбурге, Рязани, Кирове, Воронеже, Тольятти, Краснодаре, Хабаровске, Калининграде, Астрахани, Саранске, Вологде, Череповце и Челябинске. По обращениям региональных Палат выполнена экспертиза выставочных объектов Саранска, Белгорода, Хабаровска, Астрахани, Воронежа, Тольятти, Рязани, Набережных Челнов, Краснодара.

По итогам заседания 11 ноября 2008 года Президиум Правления Торгово-промышленной палаты РФ одобрил работу руководства ЦВК «Экспоцентра» и принял соответствующее постановление.



Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»







Бизнес-миссия в Корею

С 27 октября по 1 ноября этого года делегация Ленинградской областной ТПП в очередной раз приезжала с деловым визитом в Республику Корея, чтобы посетить международные выставки «G-FAIR 2008» и «GP-SHOW 2008», прошедшие в Сеуле.

С корейской стороны поездку подготовила и организовала компания Russia Search Co., с которой ЛТПП уже третий год успешно взаимодействует в сфере развития российско-корейских экономических отношений. Соглашение о сотрудничестве между Палатой и компанией было подписано в 2006 году. Поездки делегации Палаты в Южную Корею уже проводились в 2006 и 2007 годах.

Возглавил третью по счету бизнес-миссию на выставку в Сеуле вице-губернатор Ленинградской области, президент Палаты Р.Ф. Исмагилов. В состав российской группы вошли представители 14 компаний самых различных сфер деятельности – от строительства и промышленной энергетики до разработки программного обеспечения и предоставления финансовых услуг.

Международные выставки «G-FAIR 2008» и «GP-SHOW 2008», организатором которых является Ассоциация центров малого и среднего бизнеса Республики Корея, предоставили возможность российской делегации ознакомиться с последними достижениями корейских высоких технологий в электротехнике и электронике, информационных и коммуникационных технологиях. Помимо технологических инноваций на выставке также были представлены товары для дома и уникальные корейские национальные товары.

Один из привлекательных моментов для участников и гостей выставок – это возможность провести двусторонние встречи с потенциальными деловыми партнерами из других стран. В этом году интерес к таким встречам проявили делегации из 18 стран, в т.ч. из России, Франции, Бразилии, Индонезии, Японии, Малайзии, Сингапура, Индии, Китая, Пакистана, Катара и т.д. Формат участия в выставках предполагал проведение двусторонних встреч между компаниями. Каждая компания получила расписание персональных встреч, а также каталог всех зарегистрированных участников форума. В течение двух дней российские компании проводили деловые встречи с корейскими бизнесменами. Для каждой российской компании было подготовлено до 7–8 встреч с фирмами по интересующей их специфике, а также в ряде случаев и посещение корейских предприятий.

В заключительный день поездки членам бизнес-миссии Палаты была представлена возможность получить новые впечатления от визита в Республику Корею в ходе обзорной экскурсии по Сеулу с посещением комплекса императорского дворца и этнографического музея. По итогам поездки уже сегодня можно отметить, что сотрудничество Ленинградской ТПП и компании Russia Search Co. будет продолжено и в дальнейшем. Палата уже получила приглашение от южнокорейских партнеров организовать очередную бизнес-миссию в Республику Корея на льготных условиях в 2009 году.

Ленинградская областная ТПП







Российская промышленная выставка в Армении

В начале ноября представители ТПП Нижегородской области и ряд предприятий, входящих в структуру Палаты, приняли участие в 1-й ежегодной российской промышленной выставке «Expo-Russia 2008» в Ереване (Армения).

Выставка проводилась в Армении впервые. Основная ее цель – развитие экономического, научно-технического, культурного, политического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Арменией, установление и укрепление связей между нашими странами, развитие совместного бизнеса, торгово-экономических и инвестиционных отношений.

В рамках выставки были продемонстрированы новейшие достижения в области промышленности и высоких технологий из разных регионов России. В работе выставки приняли участие представители российских и армянских министерств и ведомств, деловых и финансовых кругов при активной поддержке ведущих российских и армянских СМИ.

Одним из главных мероприятий деловой программы явилась конференция «Россия–Армения: экономическое сотрудничество», на которой был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах науки и экономики.

По таким параметрам, как объем вложенных инвестиций, число крупных инвестпроектов, Россия является основным торговым партнером Армении. Так, в 2007 году объем инвестиций из России составил около 400 млн. долларов, из которых 274 млн. – это прямые инвестиции. Процесс наращивания российских инвестиций в экономику Армении продолжается. Общий объем накопленных российских инвестиций в Армении по состоянию на 1 июля 2008 года составил 1649,7 млн. долларов. Российские инвестиции направлялись преимущественно в производственный, металлургический и банковский секторы, а также в распределение электроэнергии, газа, горячей воды и пара. На территории Армении сегодня функционируют 1122 предприятия с российским участием – это 26,2% от общего числа компаний с участием иностранного капитала. За 10 месяцев 2008 года товарооборот между странами вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на долю России приходится 14,7% внешнеторгового оборота Армении, а это самый высокий показатель по сравнению с другими торговыми партнерами республики.

Пресс-служба ТПП Нижегородской области

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: