Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Фестиваль культурного пития

Лев РУДСКИЙ (фото автора)

Грандиозная ура-кампания по борьбе с алкоголизмом, более двадцати лет назад начавшаяся в нашей стране, привела к совершенно другим, нежели того желали чиновники, последствиям. Пить меньше не стали, зато значительно снизилось качество потребляемого. Импорт пошел в гору, российское виноделие – под откос. Уничтожили почти половину площадей плодоносящих виноградников, которые до сих пор так и не восстановлены.

shadow
Какие-то организационные и сельскохозяйственные меры принимались и принимаются, но их явно недостаточно. С таким положением дел не хотят мириться в Союзе виноградарей и виноделов России. Заручившись поддержкой Министерства сельского хозяйства страны, правительства Москвы и Московской области, члены Союза совместно с выставочной компанией «АСТИ групп» решили ежегодно проводить Фестиваль российских вин, пропагандируя отечественного производителя и его продукцию. Второй фестиваль проходил с 5 по 7 декабря в МВЦ «Крокус Экспо».

Этот фестиваль прежде всего – настоящий праздник для всех виноделов, как России, так и ведущих винных держав мира. На выставочной площади в 10 тысяч кв. метров представляли свою продукцию все регионы нашей страны, занимающиеся виноградарством и виноделием, – Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан и Чечня, Кабардино-Балкария и Ростовская область. В конкурентную борьбу (по крайней мере, на стендах) с нашими вступили и зарубежные участники из Франции, Венгрии, Болгарии, Италии, Молдавии, Чили, Армении, Греции и других стран.

Кто не знает завод «Абрау-Дюрсо», славящийся своим шампанским! Классическая технология его приготовления (она творчески повторяет французскую технологию) в промышленных масштабах применяется только на этом заводе и не имеет аналогов в России. Игристое вино классической серии изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг и выдерживается в подземных тоннелях не менее трех лет. Другое предприятие Краснодарского края – «Аврора» – знакомит посетителей с винами, изготовленными по классическим европейским стандартам качества в рамках уникального российско-французского проекта Сhatea le Grand Vostok («Шато ле Гран Восток»). Это первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла – от выращивания винограда до розлива в бутылки – создано по образцу французского шато на землях, расположенных на юге края, поразительно схожих по составу с лучшими участками провинции Бордо.

Первые же бутылки созданного совместными усилиями вина получили высокую оценку как потребителей, так и экспертов, сомелье. Еще одно предприятие края «Геленджик», на долю которого приходится 8% общей площади виноградников страны, представляло такие известные вина, как «Мускат янтарный», «Черные глаза», «Улыбка», «Алиготе». А винный холдинг Gerrus Group предлагал свои великолепные вина «Звезда Тамани», «Монастырская изба», коньяк «Темрюк» и др.

«Прасковейское» (Ставропольский край) – одно из крупнейших и старейших винодельческих предприятий России – отметило в этом году 110-ю годовщину со дня основания. В производстве вин, коньяков и других крепких напитков используется серебросодержащая вода из местных родников, что, конечно же, создает неповторимый вкус готовой продукции.

В работе фестиваля также принял участие и наш флагман – московский завод «Кристалл», представивший свою лучшую, в том числе и новую, продукцию и выступивший спонсором показательных выступлений «Бар-Flair-шоу».

Придавая большое значение фестивалю, его посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Дьёрдь Гилиан и чрезвычайный посланник и полномочный министр, торговый представитель Венгрии Пал Сюч. В беседе с вашим корреспондентом они подчеркнули, что очень хотели бы, чтобы настоящие качественные венгерские вина вернулись на полки российских магазинов в том объеме, в каком они были представлены здесь еще совсем недавно.

Прошедший фестиваль был привлекателен не только (что естественно!) дегустациями и презентациями «Ледяное вино: дитя ночи и холода», «Бургундия, Эльзас, Бордо или Прованс», «Вино и бокалы», «Вино со Святой земли» (одни названия чего стоят!), но и разнообразными мастер-классами, «круглыми столами». Здесь названия звучали несколько иначе, но также впечатляюще: «Винотерапия: здоровье и традиции», «Дистрибуция и розничные продажи элитных напитков», «Французское шампанское: Россия, ХIХ век». На стендах проводились бизнес-встречи «Вина Кубани – гордость России», бизнес-диалоги между производителями вина и крупными сетевыми организациями розничной торговли, показательные выступления «Бар-Flair-шоу», конкурс «Битва с барменом» и установление рекорда «Фирменный коктейль из падающих бокалов».

Прямо на территории выставки работал магазин, в котором каждый желающий, тем более в преддверии Нового года, мог купить (в розницу, но по оптовым ценам) любые вина и более крепкие напитки от отечественного производителя. Именно на фестивале был запущен проект «Консультант по российским винам», направленный прежде всего на увеличение продаж российского вина с одного квадратного метра торговой полки. То есть покупатель получает консультацию, не отходя от полки.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Магомед САДУЛАЕВ, генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» (Дагестан):
– Да, давно назрела пора проводить Фестиваль российских вин. Надо всеми силами бороться против подделок на рынке алкогольной продукции. Ведь от качества напитков зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Мы всевозможными способами боремся против фальсификации продукции нашего завода. На фестивале мы встречались со своими давними партнерами, знакомились с продукцией коллег по цеху, сравнивали, анализировали, делали выводы. Жаль, что не все российские производители приняли в нем участие. Надеюсь, что в будущем году экспонентов, специалистов и посетителей будет больше. От этого во многом зависит дальнейшее развитие нашего бизнеса, увеличение продаж российских вин и крепких напитков в магазинах нашей страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: