Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Коварный отросток

Дарья МОРЯКОВА

«Многоликим Янусом» прозвали врачи аппендицит за то, что он способен маскироваться под огромное количество заболеваний. Этот «мастер перевоплощения» опасен последствиями для здоровья и даже жизни человека: необходимо хирургическое вмешательство.

shadow
Аппендицит – заболевание, которое не может обойтись без операции. Любые препараты и тем более народные средства против него бессильны. В случае возникновения боли в животе (причем в любом месте, не обязательно справа) нужно обязательно вызывать «скорую», а не пытаться распознать заболевание самостоятельно, ведь зачастую даже опытного специалиста посещают сомнения в том, что он имеет дело именно с аппендицитом. Чем меньше времени пройдет с момента развития воспаления, тем операция будет проще, а реабилитационный период короче. Самая большая проблема – это когда люди день, другой терпят боль, а потом поступают в стационар уже с перитонитом. И тогда приходится проводить тяжелую, длительную операцию, после которой они будут вынуждены провести на больничной койке вместо недели целый месяц, если не больше.

Врач должен опросить больного, провести осмотр, взять анализы (кровь, моча), затем сделать УЗИ брюшной полости. В случае, когда все эти методы исследования не позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз, приходится прибегать к диагностической лапароскопии. Через прокол в брюшной стенке вводится аппарат, и с его помощью уже на мониторе хирург может увидеть картину того, что происходит с больным.

Аппендэктомия – самое распространенное хирургическое вмешательство при аппендиците. Однако аппендикс может располагаться в крайне неудобных для извлечения частях брюшной полости, поэтому операция может длиться как 30 минут, так и 2–3 часа. Осложнения после аппендэктомии тоже могут быть самыми разными, начиная от проблем с заживлением и заканчивая абсцессом в брюшной полости и даже смертельным исходом. Летальность от аппендицита составляет 0,1–0,2%. Эти цифры могли бы быть еще ниже, если бы люди обращались за медицинской помощью вовремя.

Сегодня все чаще при аппендиците используется лапароскопия, после которой на теле пациента остается всего три незаметных следа от проколов, через которые вводились инструменты. Но, к сожалению, применима она не всегда, а только в том случае, если это возможно технически. Если хирург считает, что лапароскопия в данном случае подходит, у пациента сомнений быть не должно. Преимущества использования лапароскопии очевидны: уменьшение болезненности после операции и более быстрое выздоровление, а также хороший косметический эффект.


Автандил МАНВЕЛИДЗЕ, заместитель главного врача по хирургии Московской ГКБ №31, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории: К аппендиксу долгое время относились как к «лишнему» органу, но лишних частей в организме нет, он играет важную роль в защите желудочно-кишечного тракта от инфекций, но его профилактики, к сожалению не существует. Аппендицит бывает и у детей, и у пожилых людей, но чаще в самом цветущем возрасте – от 20 до 40 лет.
Если «прихватил» приступ острого аппендицита, необходимо обратиться к врачу, так как воспаление может развиваться очень быстро. Порой человек попадает на операционный стол всего через несколько часов после появления острой боли, а в червеобразном отростке отмечаются значительные воспалительные изменения. Нельзя принимать обезболивающие средства, их прием «смажет» клиническую картину заболевания, и врачу будет труднее поставить диагноз. Ни в коем случае нельзя принимать ванну, делать клизмы, пить желчегонные препараты, прикладывать к больному месту теплую грелку, – все это угрожает развитием гнойного перитонита. Требуется одно – обеспечить больному полный покой.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: