Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

Скажите, доктор

shadow
Моему ребенку всего 3 месяца, а вся детская у нас уже завалена купленными и подаренными игрушками. Какие из них действительно нужны малышу в этом возрасте?

Марина Петрова, Казань




Елена ЧИБИСОВА, педиатр:

– В период от 3 до 6 месяцев значительно расширяется арсенал движений ребенка. Малыш уже может не только дотянуться ручкой или ножкой до игрушки, но и в буквальном смысле докатиться до нее.

В это время дети познают мир не только с помощью зрения, слуха и тактильных ощущений. Им важно покрутить игрушку в руках, помять, опрокинуть, бросить и т.д. Поэтому особенно актуальными в этом возрасте становятся «живые» игрушки. Резиновые зверьки-пищалки неваляшки, музыкальные инструменты с крупными клавишами, говорящие пупсы.

Устроив малыша на ковре или в манеже, покажите ему, как работает игрушка, и дайте попробовать поиграть с ней. Такие простейшие занятия способствуют установлению связей между отделами мозга, отвечающими за зрительное, слуховое, тактильное восприятие, двигательные функции. Усилия, которые затрачивает ребенок, чтобы овладеть интересующим его предметом, формирует способность действовать целенаправленно. На этом этапе очень важно не перегружать внимание ребенка. Дайте ему возможность разобраться с одной игрушкой, а уже потом предлагайте следующую, предыдущую же – спрячьте. Так вы сможете сохранить элемент новизны и обеспечить неослабевающий интерес к окружающему миру.





С наступлением холодной сырой погоды в нашей семье начинаются постоянные простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Болеем все: и взрослые и дети. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше принимать?

Алевтина Николаева, Королев


Светлана БЕЛЯЕВА, кандидат медицинских наук, терапевт консультативного центра:

– В терапевтической практике широко применяется эффективный противокашлевый препарат Трависил. Это богатое сочетание 15 проверенных временем трав, известных своими противовоспалительными, антибактериальными, бронхолитическими, муколитическими свойствами. Трависил применяется при кашле, обусловленном бактериальными и вирусными инфекциями, и кашле курильщика. Будучи натуральным травяным средством, Трависил является безопасным для применения как у детей, так и у взрослых. Он не содержит спирта, не оказывает седативного эффекта, не вызывает привыкания. Трависил повышает подвижность секрета, улучшая его скольжение по слизистой и уменьшая вязкость. Препарат выпускается в виде сиропа и леденцов со вкусом лимона, мяты, меда и апельсина. Назначается взрослым по 2 –3 тб. или 1–2 ч.л. сиропа 3 раза в день, детям – по 1–2тб. или 1\2 ч.л. сиропа 3 раза в день.



Слышала, что прием некоторых лекарств нужно сочетать с определенной пищей и жидкостями, а вот какие именно и с чем – точно не знаю. Расскажите, пожалуйста.

Зинаида Молчанова, Орел


Сергей ДЕНИСЕНКО, фармацевтический работник:

– Действительно, некоторые продукты и жидкости могут образовывать с лекарствами химические соединения, которые не идут на пользу организму. Например, аспирин не следует запивать кислыми соками. Лучше всего для этих целей подойдет вода или молоко. А вот антибиотики тетрациклинового ряда с молочными продуктами как раз не сочетаются. Кальций, содержащийся в молоке, снижает активность тетрациклинов. Жирорастворимые витамины А, D, E,F,K полезно принимать после еды, богатой жирами. Так они лучше всасываются. Препараты, снижающие протромбин в крови, будут действовать лучше, если исключить из рациона зеленые овощи (листья салата, шпинат, петрушку, сельдерей и т.д.) и соки из них. Чай, кофе, молоко, орехи, мучные изделия нежелательны при приеме препаратов железа.





После родов у меня вдруг начали интенсивно выпадать волосы. Что происходит?

Алла Самсонова, С.-Петербург


Валентина СУСЛОВА, дерматолог:

– В общем-то, ничего страшного. Все вполне закономерно. В период беременности гормон эстроген стимулирует клеточное размножение на уровне волосяной луковицы. Поэтому цикл жизни волоса удлиняется. Количество волос, находящихся в фазе роста, таким образом значительно увеличивается, особенно в последнем триместре беременности. После родов содержание эстрогена в организме резко уменьшается и жизненный цикл волос сокращается. Они могут начать выпадать одновременно и в большом количестве. Через некоторое время проблема исчезнет сама собой. Но если выпадение волос вас сильно беспокоит, применяйте специальные наружные средства, которые питают и укрепляют корни. Можно пропить курс поливитаминов, которые содержат витамины Е, С, группы В и включают такие компоненты, как цинк, селен, кремний, биотин.





Обнаружив кисту, врач сказала, что, скорее всего, придется удалять зуб. Неужели нет никаких других способов лечения?

Марианна Коровец, Орел


Виктория ГРИЧИХИНА, стоматолог:

– Лечение зубных кист может осуществляться разными способами. Помимо распространенной операции, при которой отсекается верхушка корня, а сам зуб сохраняется, есть и консервативные методы, которые также направлены на сохранение зуба. Например, когда сначала очищают корневой канал от отмершей пульпы (сплетение сосудов и нервных окончаний внутри зуба). Затем в место, где располагается киста, вводят специальное вещество, которое вызывает быстрый рост костной ткани в месте, где был очаг инфекции. Иногда в корень пораженного зуба вводится лекарство, которое под воздействием слабого электрического тока добирается до труднодоступных уголков и уничтожает поврежденные клетки и микробы. После чего зуб пломбируют. Без результатов обследования сказать о том, какое вмешательство для вашего зуба наиболее предпочтительно, невозможно. Если у вас есть сомнения относительно удаления, проконсультируйтесь с другим специалистом. На основании двух заключений вы наверняка сможете сделать правильный вывод.





Хотела бы подробнее узнать об озонотерапии и о том, когда этот метод применяется?

Екатерина Сергеева, Москва


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Озонотерапия применяется, когда по тем или иным причинам необходимо активизировать иммунитет, поднять защитные силы на борьбу с заболеванием. Процедура озонотерапии следующая: из вены забирают кровь, насыщают ее озоном и, уже обогащенную, возвращают обратно. Иногда озонируют физраствор, который затем вводят в вену, или назначают озоновые инъекции. После курса таких процедур организм начинает работать с новой силой, активнее противостоит инфекциям, улучшается кровоснабжение всех органов и систем. При выборе клиники для процедуры, нужно ориентироваться на те, которые обладают богатым опытом работы в данной сфере, а врач имеет специализацию озонотерапевта и соответствующий сертификат.



Существуют ли какие-нибудь безоперационные методы, которые помогают справиться с недержанием мочи?

Наталья Строганова, Петрозаводск


Ирина ЛЬВОВА, гинеколог:

– Сразу хочу оговориться, при данном заболевании не стоит заниматься самодеятельностью. Это может осложнить дальнейшее лечение и снизить эффективность проводимых процедур. Даже домашние манипуляции должны проводиться под наблюдением врача.

Иногда бывает, что для решения проблемы нужно изменить образ жизни. Женщинам с избыточной массой тела часто рекомендуют снизить от 5 до 10% веса. Хорошие результаты дают комплексы упражнений. Например, так называемые упражнения по системе Кегеля, которые предполагают попеременное напряжение и расслабление мышц тазовой области, которые регулируют мочеиспускание. Но не ждите быстрых результатов. Чтобы укрепить мышцы и поддерживать их тонус упражнения нужно выполнять не менее 40 раз в день в течение длительного времени. Также для тренировки мочевого пузыря используется метод, который предполагает, что вы будете ходить в туалет строго по часам. Но повторюсь, в любом случае первична консультация врача. Недержание бывает разных типов и лечится оно также по-разному. Так что не теряйте времени и пройдите все необходимые обследования.





В последнее время стала много курить и, к сожалению, имею предрасположенность к сосудистым заболеваниям. Что вы мне порекомендуете?

Алина Чугунова, Москва


Сергей ДОРОШЕВСКИЙ, терапевт:

– Можно порекомендовать скорее избавиться от вредной привычки. Но в любом случае могу посоветовать принимать витамины для сосудов. Сейчас в аптеке можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, который так и называется: «Софора + Витамины для сосудов». Он восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и подходит всем людям, которые имеют предрасположенность к сосудистым заболеваниям.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: