Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Доктор, я вас боюсь

Почему нельзя поддаваться «страху белого халата»

Яна СВЕТЛОВА

Некоторые люди при виде врача начинают так нервничать, что не могут толком объяснить, что их беспокоит, и, только выйдя из кабинета, понимают, что визит прошел впустую. Это не только затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Такие стрессовые состояния, которые обычно сопровождаются сосудистыми спазмами и скачками давления, со временем могут перерасти в настоящую гипертонию. Японские медики в течение восьми лет наблюдали за группой людей с гипертонией «белого халата» и пришли к выводу, что половина из них имеют повышенный риск инсультов. Данные наших ученых также указывают на серьезность ситуации. Они показывают, что скачки давления для многих не проходят бесследно. У 75% пациентов со временем (по некоторым литературным данным, через 5 лет) они перерастают в стойкую гипертонию.

shadow
«Повышение артериального давления в присутствии медиков – это не что иное, как тревожная реакция организма на стресс. Непривычная обстановка, строгий взгляд врача, болезненные процедуры… Для чувствительных людей – это настоящее потрясение. Давление у них в это время может повыситься даже на 10–20 мм рт. ст. И что интересно, чем выше ранг медицинского работника, тем больше эти показатели, – рассказывает доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Ирина КОМИССАРЕНКО. – Дома же, где все привычно и спокойно, давление вновь приходит в норму. Такое явление называется «гипертонией белого халата», хотя на самом деле гипертонии у человека нет. Это лишь временные скачки артериального давления».



Когда опасно

Наверное, каждому знакомы ситуации, когда после скандала дома или крупного разговора с начальством, после каких-то серьезных переживаний давление подскакивает выше нормы. Вроде бы, ничего страшного в этом нет, не каждый же день мы сильно нервничаем. Может, и «гипертония белого халата» не так опасна?

«Если эти явления единичные, они не представляют опасности, – считает Ирина Комиссаренко. – Если же повышение давления наблюдается раз от разу – значит, ситуация требует наблюдения, ведь со временем «гипертония белого халата» может перерасти в настоящую артериальную гипертонию (АГ). Обычно на это требуется от 1 до 5 лет. Прогноз ухудшают некоторые факторы, такие как наличие сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, повышенного холестерина, беременность, преклонный возраст пациента».



Давление страха

Чтобы достоверно определить, что повышение давления связано с боязнью врача, отслеживают показатели АД в домашних условиях и сравнивают их с данными, полученными во врачебном кабинете. Именно поэтому самостоятельная работа с тонометром так важна. Для врачей это необходимое дополнение для диагностики АГ и контроля эффективности и безопасности лечения. Людям, у которых были эпизоды повышения давления, нужно иметь дома тонометр и правильно проводить как разовые измерения, так и измерять АД в течение суток.

«В первую очередь домашнее измерение давления рекомендуется беременным женщинам, пожилым пациентам и тем, кто страдает сахарным диабетом. Доказано, что у беременных «гипертония белого халата» может приводить к неоправданно высокому проценту кесаревых сечений. У диабетиков скачки провоцируют развитие макро- и микрососудистых осложнений. У людей преклонного возраста любая нестабильность АД означает повышение риска инфарктов и инсультов. В идеале представителям групп риска нужно вести дневник, где в течение некоторого времени будут отмечаться утренние, дневные и вечерние параметры АД в обычном состоянии и перед походом к доктору», – консультирует Ирина Комиссаренко.



Лечить или подождать

«Гипертонию белого халата» характеризуют повышенная активность симпатической нервной системы, которая зависит от многих причин. Поэтому, проводить лечение или нет, решается в индивидуальном порядке.

«В последнее время «гипертонию белого халата» стали выявлять даже у подростков и женщин до 30 лет, – говорит доктор Комиссаренко. – Молодым и людям среднего возраста сначала рекомендуется выжидательно-наблюдательная тактика. Если эпизоды повышения давления повторяются или прогрессируют, необходимо лечение».

В начальной стадии с «гипертонией белого халата» пытаются бороться немедикаментозными методами (можно с помощью аутотренинга и релаксации). Пациентам также рекомендуют изменить образ жизни, соблюдать диету, заняться спортом, бросить пить и курить.

К средствам профилактики и устране0ния стресса относятся как растительные, так и синтетические успокоительные препараты (только по назначению врача). Их можно использовать также с целью нивелирования скачков давления во время визита к врачу.


Сделать сосуды более стойкими помогут поливитаминные препараты. Известно, что хорошо укрепляют нервную систему витамины группы В, а также такие минералы, как цинк и селен. Магний необходим, чтобы снимать возникающие спазмы сосудов. Витамин Е способствует расширению сосудов и улучшению снабжения сердца кислородом.
Новый российский препарат «Витамины для сосудов» содержит оптимальный комплекс витаминов и микроэлементов и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами с точки зрения нормального функционирования нервной системы. Прием этих витаминов позволит быстрее справляться с неожиданными скачками давления при стрессовых ситуациях.
Показатели давления
Согласно рекомендациям ВНОК (2008):
Оптимальное – меньше 120/80 мм рт. ст.
Нормальное – 120-129/80-84 мм рт. ст.
Высокое нормальное – 130–139/85–89 мм рт. ст.
Повышенным давление считается при показателях 140/90 мм. рт. ст и выше. Эта ситуация требует регулярного контроля со стороны медиков.
Кстати
Особого внимания требуют к себе женщины, у них в два раза чаще, чем у мужчин, появляется «гипертония белого халата». Большую роль здесь играет наследственный фактор: если у мамы или у бабушки была гипертония, с большой долей вероятности дочка или внучка столкнется с проблемой «гипертонии белого халата», что впоследствии приведет к развитию гипертонической болезни.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: