Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Мама вышла замуж

Как вести себя с ребенком новому папе

Ирина СОПОЛЕВА, семейный психолог-консультант

Любовь, семья, ребенок, разлад, развод. Знакомый сценарий, не правда ли? После расставания родителей в подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью. Но время идет, жизнь не стоит на месте, и вот у мамы появляется новый любимый человек. Но далеко не всегда отчим в семье приживается легко и безболезненно. Мужчине в роли нового отца будет непросто органично влиться в уже существующий уклад семейной жизни. У его избранницы может быть не один ребенок, а несколько, бывший муж, который хочет общаться с сыном или дочкой. В конце концов, на свет может появиться еще один – их общий малыш. Как же вести себя в той или иной ситуации, чтобы сохранить мир и счастье в семье?

shadow
Мама и дети

Семиклассница Аня недовольно наблюдает, как ее маленький братик заливисто хохочет, играя с новым папой. Ее раздражает этот чужой человек, который поселился в их доме. Раздражает все – как он обнимает маму, по-хозяйски заглядывает в холодильник и подолгу занимает ванную.



Что делать? Известно, что чем меньше ребенок, тем проще ему наладить контакт с отчимом. Соответственно, чем ребенок старше, тем труднее ему перестраиваться и впускать в свой узкий семейный мирок нового человека. С его приходом меняется образ жизни семьи, подчас появляются новые правила, а то и требования – все это задевает ребенка. Периода «притирки» не избежать, но можно сделать его менее травмирующим для обеих сторон.

Некоторая дистанция на первом этапе пойдет только на пользу, и ребенку, и взрослому нужно время, чтобы привыкнуть и присмотреться друг к другу. Не стоит пробовать купить детское расположение подарками, наигранным восхищением его успехами. Дети чувствительны к фальши и, почувствовав неискренность, могут потерять то жизненно необходимое доверие, без которого не создать нормальных внутрисемейных отношений. Зато проведенное вместе время, посвященное интересному занятию, совместному отдыху или же решению общих проблем, станет тем крепким фундаментом, на котором можно будет построить хорошие отношения.

При этом бури и взрывы эмоций со стороны ребенка будут все равно неизбежны. Его страхи, ревность, раздражение будут искать выхода. Тут помогут только терпение и максимальный самоконтроль и проявление дружелюбия. Необходимо дать понять ребенку, как важны его помощь, общение, вежливость.

В определении границы воспитания ребенка следует быть осторожными, чтобы не оказаться этаким цербером, с порога начавшим диктовать свои правила и нормы. Вместе с тем, обретя новую роль отца, совсем уходить от участия в процессе воспитания нельзя. Ведь нередко, повзрослев, дети считают настоящим отцом не того, кто принимал участие в зачатии, а того, кто воспитывал и заботился о них. Искренний интерес, справедливая строгость и внимание – залог успеха.

С закономерно возникшей ревностью детей можно справиться только в том случае, если они поймут, что новый отец искренне любит их мать и их самих. Тогда отчим станет не конкурентом, отбирающим мамину любовь, а единомышленником.

Не стоит форсировать события и требовать, чтобы дети называли отчима папой. На первом этапе стоит ограничиться именем, а «ты» или «вы» – пусть остается на усмотрение мужчины.



Мама, ребенок и бывший папа

После каждой встречи с родным отцом Вадима как будто подменяют. Обычно вполне расположенный к отчиму, он становится грубым, огрызающимся по малейшему поводу, замкнутым. Со временем он словно оттаивает, и в семье снова наступает покой, но мама и ее новый муж уже напряженно ждут новой встречи мальчика со своим папой.



Что делать? Как ни печально это звучит, но новому папе проще всего построить отношения с ребенком в том случае, когда биологический отец полностью отсутствует в поле зрения.

В идеале отчим и родной отец должны стать партнерами в деле воспитания ребенка. Но, увы, ситуации, когда отец ребенка спокойно относится к изменению семейного статуса бывшей жены, достаточно редки. Чаще новому папе приходится столкнуться с тем, что бывший муж испытывает негативные чувства к матери своего ребенка и автоматически к нему, ее новому спутнику жизни, причем не старается скрыть своего отношения. Плохой вариант развития событий зачастую предполагает, что ребенку предстоит услышать множество крайне нелицеприятных вещей о маме и ее новом муже.

Задача отчима в любом случае очень и очень непроста. Нужно удержаться от того, чтобы не ответить родному отцу ребенка той же монетой, красочно изложив собственную точку зрения на данного субъекта, и не потерять доверие ребенка.

Здесь преимуществом может быть то, что у нового папы больше времени и возможности находиться с ребенком. И этим преимуществом необходимо воспользоваться, проявляя его как ежедневное, ежечасное участие и заботу.

Мама тоже может помочь ситуации, если постарается объяснить сыну или дочери, что, как бы там ни было, но оба папы – это близкие им люди, поэтому и относиться к ним нужно как к родным, пусть даже одного из них любишь больше. Поэтому не нужно делиться на «своих» и «чужих». Если, скажем, с родным папой, по воскресеньям ты ходишь в кино, то отчим в течение недели может помогать с уроками. Словом, стоит попробовать донести до ребенка бесспорную пользу от такой двойной опеки.



Наш общий малыш

Восьмилетней Кате непросто свыкнуться с новостью – у мамы и ее нового мужа скоро будет ребенок. Она часто плачет, избегает разговором о том, как будет здорово, когда у нее появится маленький братик или сестричка. Отношения с новым папой, вроде бы уже наладившиеся и устоявшиеся за два года, трещат по швам.



Что делать? Появление ребенка у мамы и отчима практически всегда становится для внутрисемейных отношений серьезным испытанием на прочность.

Практика показывает, что мужчина считает родным ребенка, которого он воспитал. Но когда в семье появляется общий ребенок, мужчина нередко ловит себя на том, что оказывает предпочтение родному ребенку. И как ни старался бы он любить детей и «делить» себя между ними поровну, это получается далеко не всегда.

В этой ситуации главное, чтобы отношение к ребенку оставалось искренним. Не стоит пытаться искусственно уравнять проявления своих чувств к детям, математика тут не сработает.

Пусть много внимания будет уделено родившемуся малышу, но задача родителей сделать так, чтобы это было в радость всем членам семьи. Старшие дети обязательно должны быть вовлечены в круговерть забот о младшем, почувствовать ответственность и важность своей новой роли.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: