Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Скальпель против жира

Какие операции помогают избавиться от лишнего веса диабетикам II типа

Лидия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Заболеваемость сахарным диабетом II типа распространяется в эпидемической пропорции. И практически в 90% случаев развитие болезни происходит на фоне избыточного веса и ожирения. Это эпидемия, виновниками и свидетелями которой являемся все мы.

shadow
Но добиться компенсации диабета необходимо любой ценой. Это стало возможным благодаря современной медицине, которая разработала специальные виды хирургических вмешательств для борьбы с «опасным жиром».

Мало кто знает, что современная хирургия может дать хорошие шансы на дальнейшую качественную жизнь тем, кому не удается компенсировать диабет II типа ни диетами, ни таблетками и даже тем, кому уже назначен инсулин. Опыт применения бариатрических операций, т.е. операций, направленных на снижение веса, показал возможность эффективной нормализации глюкозы в крови. При сахарном диабете II типа показания к хирургическому лечению ставятся у пациентов с индексом массы тела (масса тела в кг : рост2) свыше 35 кг/м2. Это примерно 45–50 лишних килограммов по сравнению с нормой.



«Выключить желудок»

Из всех бариатрических (т.е. направленных на снижение массы тела) операций наиболее выраженным антидиабетическим эффектом обладают гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование. На протяжении многих лет технология проведения операции гастрошунитирования совершенствовалась. Сейчас – это высокоэффективный и относительно безопасный метод снижения массы тела у лиц, страдающих ожирением. Операция выполняется как открытым способом, так и лапароскопическим путем, т.е. без протяженных кожных разрезов, через отдельные проколы на брюшной стенке. Гастрошунтирование относится к сложным комбинированным операциям. Она направлена на уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки для ограничения всасывания компонентов пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка «малого желудочка» объемом до 20–30 мл, который соединяется непосредственно с тонкой кишкой. Остальная, большая по объему, часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из процесса пищеварения.

В результате проведения такой операции пища проходит в тонкую кишку, минуя большую часть желудка. Таким образом, количество потребляемой пищи в несколько раз уменьшается, а насыщение после еды наступает очень быстро. Чувствительность клеток организма к своему собственному инсулину (благо, его много в организме) значительно улучшается, что довольно быстро приводит к нормализации глюкозы в крови и компенсации диабета без дополнительного лечения сахароснижающими препаратами. Все это повышает вероятность избавления от сахарного диабета II типа до 85%.



Питание без усвоения

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) – это наиболее сложная, но в то же время и наиболее эффективная операция для лечения тяжелых форм ожирения, особенно, если оно сочетается с сахарным диабетом II типа.

Обычно она выполняется через традиционный хирургический доступ. Лапароскопическая техника при этой операции также применяется, но в техническом отношении лапараскопические операции БПШ более сложны и на сегодняшний день все же более рискованны, чем «открытые».

Это также комбинированные операции, сочетающие уменьшение объема желудка, и реконструкцию тонкой кишки, направленную на снижение всасывания пищи в кишечнике. Но в случае БПШ сокращение объема желудка до 80 –120 мл достигается за счет удаления его существенной части. После БПШ желудок из объемного мешка превращается в узкую трубку, что приводит к уменьшенному потреблению пищи и быстрому утолению чувства голода. И даже та пища, которая пройдет через уменьшенный желудок, будет всасываться ограниченно. Это в особенности относится к наиболее высококалорийной жирной и крахмалсодержащей пище. В итоге пациент сможет питаться вполне свободно, и это не будет сопровождаться повышением сахара в крови. Важнейшие пищеварительные соки – желчь и сок поджелудочной железы отводятся в конечную часть тонкой кишки, что способствует уменьшению усвоения пищевых жиров и сложных углеводов – наиболее высококалорийных продуктов. Именно это обстоятельство определяет хороший окончательный результат при свободном питании. С помощью БПШ у многих пациентов удается добиваться идеальных показателей массы тела. Избавление от диабета в результате проведения таких операций происходит в 98 % случаев.



Новая жизнь

Нормализация уровня глюкозы в крови после указанных вмешательств наступает уже на 2–3 неделе, т.е. задолго до значительного снижения веса. Период послеоперационной реабилитации примерно такой же, из них неделю пациенты проводят в стационаре. С третьей недели после операции пациентам не требуется находиться на специальных диетах и принимать сахароснижающие препараты – антидиабетический эффект происходит сам по себе вследствие анатомических изменений в результате операции. Правда, людям, перенесшим одно из перечисленных вмешательств, необходимо будет постоянно пить поливитамины, а также препараты кальция и железа. Важны также контроль основных биохимических показателей крови и наблюдение специалистов.

Хирургическое лечение позволит избавиться не только от лишнего веса, но также от целого «букета» сопутствующих ожирению заболеваний. К сожалению, если диабет зашел слишком далеко и развились тяжелые сосудистые осложнения (инфаркт, инсульт, ампутация конечностей, потеря зрения, тяжелая почечная недостаточность), полностью повернуть ситуацию вспять будет невозможно. Осложнения диабета легче предупредить, чем потом лечить. Подумайте над этим сегодня.

Юрий ЯШКОВ, д.м.н., профессор, президент Общества бариатрических хирургов





Важно лечить причину болезни

У подавляющего большинства людей появление лишнего веса связано с нарушением режима питания. А, значит, первым этапом в лечении избыточной массы тела и ожирения должны стать коррекция пищевого поведения и физическая активность. Но в условиях современной жизни выполнение этой рекомендации крайне затруднительно. Поэтому важная роль в терапии избыточной массы тела отводится лекарственным препаратам. Выбор перед посетительницами аптеки стоит нелегкий, так как разнообразие средств для похудения порой ставит несчастных в тупик. Здесь не обойтись без квалифицированной помощи врача и фармацевта.

Во-первых, не стоит доверять препаратам, обещающим быстрый результат, – резкое похудение приводит к компенсаторному увеличению приема пищи и повторной прибавке в весе. Во-вторых, уменьшать всасывание питательных веществ, как это делают многие диарейные препараты, нецелесообразно. Ведь человеку необходимо регулярное поступление незаменимых питательных веществ, часть которых не синтезируется в организме. Экзотические растения, содержащиеся в БАД, тоже не рассматриваются как реальная альтернатива. В подобных средствах могут содержаться вещества с малоизученными свойствами.

Необходимо также ответить на вопрос – что предпочесть, оригинальное средство или препарат-дженерик? Крупные фармацевтические компании вкладывают значительные материальные ресурсы в разработку нового препарата и его клинические испытания. Поэтому эти препараты не могут быть самыми дешевыми. Копии оригинальных препаратов не проходят таких исследований на предмет безопасности, эффективности, влияния на основное заболевание и состояние пациентов. Воспроизведенные препараты, как правило, отличаются от оригинальных средств и технологией производства, и ингредиентами, и фармакокинетическими свойствами. Стоит заметить, что качество дженериков разных производителей тоже варьируется.



Есть средство есть меньше

Если выбирать из оригинальных лекарственных препаратов, то сегодня на российском рынке для пациентов есть два варианта. Чем же руководствоваться при выборе? Исходить нужно из понимания того факта, что вылечить заболевание и на долгие годы избавиться от лишнего веса возможно, лишь устранив причину недуга. Результаты многих медицинских исследований подтверждают, что у большинства людей причиной набора лишнего веса является нарушение механизма регуляции насыщения. Под воздействием различных внешних факторов, в том числе возрастных, чувство насыщения начинает запаздывать – ощущение сытости приходит позже, чем нужно. Именно это является причиной возникновения избыточной массы тела и ожирения. Поэтому, сравнивая эффективность лекарственных средств для коррекции веса, выбор следует делать в пользу препаратов, нормализующих скорость реакции насыщения.

О различных препаратах для решения проблемы снижения веса можно узнать у врача в любом медицинском центре, также можно получить телефонную консультацию.

Бесплатная горячая линия по вопросам лечения излишней массы тела и ожирения (495)788-9097, 8(800)200-1331.

Здесь работают только сертифицированные специалисты с высшим медицинским образованием – опытные врачи – эндокринологи, диетологи, терапевты и гинекологи. В ходе телефонного разговора вам будут даны практические советы, как грамотно подойти к проблеме снижения веса. Важно, что все рекомендации строятся только на основании вашей индивидуальной ситуации. Зайдите также на сайт www.vesu.net – здесь можно не только найти наиболее удобно расположенную аптеку, но и прочесть о современных подходах к коррекции веса. Пусть проблема с лишним весом не кажется вам неразрешимой – у вас есть реальный шанс похудеть, не навредив своему здоровью.

ЕСТЬ СРЕДСТВО ЕСТЬ МЕНЬШЕ!


Важно
Приведенная выше информация не относится к пациентам, страдающим сахарным диабетом I типа и состояниями, связанными с полной утратой бета-клеток поджелудочной железы. В этих ситуациях требуются совершенно иные подходы к лечению.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: