Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Кушать подано!

Правила новогоднего застолья для диабетика

Ирина КОВАЛЕВА, врач, Анна АЛЕКСАНДРОВА

Наличие диабета вовсе не предполагает отказ от праздничного угощенья. Чувство меры и ряд несложных правил, разработанных отечественными и зарубежными специалистами, помогут ощутить вкус гастрономических изысков в полной мере.

shadow
В начале XIX века немецкие врачи обратили внимание на любопытный факт: из всех проживавших в России сословий диабетом болели почти исключительно представители купечества, в свободное от торговли время предававшиеся пьянству и обжорству. Так что, оказавшись перед столом, полным яств, постарайтесь не потерять голову, предупреждают диетологи. Причем это относится не только к больным, но и к здоровым людям. От переедания страдает весь организм. Не слишком ли высокая плата даже за самую шикарную трапезу?



На первое – салат-бар

Диетологи советуют: начинать еду нужно с салатов из свежих овощей. Клетчатка быстро наполнит желудок и притупит чувство голода. Таким образом, вы сможете уберечься от пищевых излишеств. Людям, страдающим диабетом, лучше всего выбирать салаты, заправленные нежирным йогуртом, лимонным или другим кислым соком, а не майонезом или растительным маслом. Хорошо если блюдо обильно посыпано зеленью петрушки, мяты, кинзы, укропа. Вообще, зелень за праздничным столом можно употреблять без ограничений. То же касается кабачков, баклажанов, капусты, моркови, огурцов. А вот, если вы решили приналечь на некоторые фрукты, картофель или кукурузу, придется посчитать хлебные единицы (ХЕ).

Если по каким-то причинам начало праздничного банкета затягивается, нарушая тем самым привычный распорядок питания, можно выпить 0,5 стакана натурального фруктового сока. Сок не содержит клетчатку, которая присутствует в исходном сырье, и потому насыщение крови глюкозой произойдет быстро. Есть будет не так хотеться, однако, имейте в виду, что чувство голода не пройдет сразу же после того, как вы, наконец, съедите свою порцию. Поэтому, когда окажетесь за столом, получайте удовольствие от еды медленно, вдумчиво и никуда не торопитесь.



Горячее в белых тонах

Поросенок на вертеле, копченые колбаски, истекающие жирным соком, осетрина с янтарной «слезой»... Все это, конечно, не ваш формат. Однако даже диетологи соглашаются, что праздник, особенно Новый год, это как раз тот исключительный случай, когда даже то, что нельзя, но очень хочется, можно. Правда, в гомеопатических дозах. Еще один вариант – предпочесть мясо или рыбу в чистом виде, не нагружая блюдо гарнирами, содержащими углеводы. Также стоит учитывать, что в данном случае рыба или мясо, запеченные в духовке или на гриле, гораздо полезнее жареного или приготовленного в густой подливе.

Идеальный вариант горячего блюда для диабетически выдержанного праздничного стола – «белое мясо». Причем это может быть как курица, с которой предварительно сняли кожу, кролик или любые сорта нежирной морской рыбы. Все это может быть хоть жареным, хоть запеченным, хоть вареным.

Знатоки, например, рекомендуют вот такой рецепт полезного, но в то же время изысканного блюда из нелетающей птицы: смазать потрошеную курицу сметаной, посадить на бутылку, наполненную на две трети водой и поместить это сооружение на большую сковороду или противень с солью. Запекать в духовке 40–50 минут в зависимости от размера курицы. Курица возьмет столько соли, сколько нужно, а благодаря воде мясо получится мягким и сочным.



Все мы делим пополам

Еще один способ насладиться разнообразием праздничных блюд и не навредить здоровью – делить обычную порцию, которую считаете для себя нормальной, пополам. Например, вместо двух кусков хлеба, которые вы привыкли съедать за ужином, брать только один, причем лучше ржаного, вместо целого стакана сока, выпивать только половину, а вместо солидной горки «Оливье» попросить положить вам одну ложку популярного салата. С особой осторожностью стоит относиться к жирным сортам сыра, печени и острым закускам.

Отдельного внимания заслуживают десерты. Они бывают горячими, холодными, и, как правило, многие из них содержат молочные продукты и сахар. Здесь нужно отметить для себя, какой именно сахар вы потребляете – «быстрый» или «медленный». Здесь можно придерживаться такого правила: не так важно, сколько простых углеводов и хлебных единиц содержит продукт. Главное – с какой скоростью из него сахар всасывается в кровь. Скорость всасывания уменьшают холод, грубая консистенция и наличие жиров.

Например, если вы очень любите мороженое и решили в его пользу отказаться от других кушаний, таким образом, придерживаясь «правила половины», будьте осторожны. Через некоторое время может наступить гипогликемия. Дело в том, что мороженое жирное и холодное. А эти два фактора существенно замедляют всасывание сахара. Следовательно, продукт относится к группе, содержащей «медленный» сахар. Поэтому мороженое лучше всего есть, как и положено, через некоторое время после приема основных блюд и в умеренных количествах (50–70 г).



А выпить?

Здесь мнение медиков и ученых расходятся. Алкоголь быстро проникает в бета-клетки поджелудочной железы и вызывает снижение сахара в крови. Также блокируются биологически активные вещества, разрушающие инсулин, и срок жизни вещества в организме продлевается. Получается, как будто вы ввели двойную дозу инсулина. В результате через 12–14 часов после приема спиртного может наступить гипогликемия. Поэтому ни вина, ни водки, ни какого-то другого спиртного лучше не употреблять, считают некоторые исследователи.

Но есть и более лояльная точка зрения. Коль скоро новогодний праздник приходит к нам всего лишь раз в году, нет ничего зазорного в том, чтобы поднять с родными и близкими бокал за здоровье и счастье. Только не стоит увлекаться и делать исключение правилом. Безопасная доза спиртного, которую больные диабетом могут себе позволить, 100 г крепких напитков или 250 г сухого красного вина (пиво и сладкие вина лучше вообще исключить). Выбирая коньяк, нужно следить за тем, чтобы он был хорошего качества, в дешевый часто добавляют жженый сахар.

Необходимо также помнить, что не следует пить на пустой желудок, но в то же время за один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Уровень сахара в крови важно измерять через равные промежутки времени после застолья и перед сном.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!


Примерное количество овощей и фруктов, равное 1 ХЕ
Картофель вареный (1 шт.) – 80 г
Кукуруза в зернах – 25 г (примерно столовая ложка)
Абрикосы – 110 г (2–3 штуки, средних)
Виноград – 70 г (10 штук, небольших)
Яблоко – 90 г (1 шт., маленькое)
Персик – 120 г (1 шт., средний)
Банан – 70 г (половина большого плода)
Около 100 мл натурального фруктового сока содержит примерно 1 ХЕ. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.

Подсчитать количество хлебных единиц в сосисках, котлетах или колбасах довольно сложно, поскольку в их составе присутствуют углеводосодержащие добавки. Ориентировочно, две средние сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5–0,7 ХЕ. Одна котлета равна примерно 1 ХЕ.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: