Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Специфичная реакция

Ученые изобрели более совершенный метод распознавания палочки Коха

Алла БОЛОТОВА

Вместо привычной реакции Манту многих россиян в следующем году будут проверять на туберкулез с помощью новой тест-системы

shadow
Наверняка, многие родители знакомы с чувством тревожного ожидания, которое возникает всякий раз, когда ребенку делают кожную пробу Манту. Положительная или отрицательная? Если положительная, значит, начнется хождение по кабинетам, посещение туберкулезного диспансера, флюорография, микробиологический посев мокроты и.т.д. При этом вовсе не факт, что организм действительно инфицирован. После скитания по врачам, часов, проведенных в очередях, напряженных разговоров вечерами на кухне, вам могут объявить, что ребенок абсолютно здоров.

Врачам этот диагностический тест тоже доставляет немало хлопот. Фтизиатры знают, что положительная реакция пробы подтверждается в одном случае из пяти. Тем не менее тщательное обследование все равно провести обязаны. А вдруг и вправду туберкулез?

До сих пор и медики, и пациенты, попавшие в группу риска, продолжали смиренно нести свой крест. Ведь, несмотря на временные и финансовые затраты, моральные издержки и колоссальную нагрузку медицинской сети, проба Манту, которой стукнуло уже 100 лет, продолжала главенствовать в сфере первичного выявления туберкулеза, никому не оставляя другого выбора. Однако не так давно в недрах Научно-исследовательского института молекулярной медицины ММА им.И.М. Сеченова родилась современная альтернатива престарелому методу диагностики. У наследницы есть все шансы отодвинуть бабушку на приличествующий ее статусу трон в архивных источниках истории отечественной медицины.



В поисках идеальной внучки

«Проблема реакции Манту давно была понятна не только научной общественности, но и простым медицинским работникам, ведь такая низкая специфичность реакции заложена в самой природе этого препарата, – рассказывает заместитель директора по науке, заведующий лабораторией биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Всеволод КИСЕЛЕВ. – Туберкулиновая проба – это «вытяжка», экстракт антигенов микобактерии туберкулеза. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ, которой у нас прививают каждого младенца еще в роддоме, содержит набор антигенов, схожий по многим параметрам. Ясно, что если организм тестируется на инфекцию с помощью комплекса, который пересекается с вакциной по составу, реакция может быть как на поствакцинальный иммунитет, так и на инфекцию. И поскольку Россия относится к категории тотально БЦЖ вакцинированных стран, в организме наших людей очень часто развиваются иммунологические реакции, которые сопровождаются положительной пробой Манту. Но к туберкулезу они не имеют прямого отношения. Поэтому Манту можно считать диагностически достоверной только с очень большой натяжкой. Такую пробу целесообразно проводить в странах, где нет поголовной противотуберкулезной вакцинации. Тогда она будет более или менее точно указывать на развитие патологического процесса».

Когда БЦЖ и Манту разрабатывались, а было это больше века назад, проблему невозможно было решить иначе. Только в последнее десятилетие, когда наука расшифровала структуру генов микобактерий туберкулеза, появилась возможность создать новый вариант экспресс-диагностики».

Казалось бы, сейчас все решается просто: для создания достоверного теста нужно в состав современной кожной пробы ввести только те антигены, которые есть у реальной бактерии туберкулеза и отсутствуют у БЦЖ. Но легко сказать, да трудно сделать. Как достоверно найти такие антигены, как перейти к технологиям их масштабного выделения, сколько антигенов нужно, чтобы визуализация пробы была достоверной, не знал никто. Идеи и мысли зрели параллельно в умах ученых разных стран. При этом наши ориентировались еще и на то, чтобы проба по применению была похожа на Манту, к которой за столетие привыкли и врачи, и пациенты. Но главное, новый тест должен был без тени сомнения отвечать на вопрос: имеется ли в наличии инфекционный процесс.



Стопроцентное попадание

Было установлено, что микобактерия туберкулеза отличается от БЦЖ довольно большой зоной – в 10 000 пар оснований. Именно этот фрагмент генома и стал предметом исследований.

В лаборатории профессора Киселева проводили эксперименты на мышах. Одну группы инфицировали бактериями туберкулеза, а другую вакцинировали БЦЖ. Нужно было найти такие антигены, на которые вакцинированные мыши не реагировали бы вообще, а инфицированные реагировали бурно. Путем перебора разных вариантов была получена необходимая группа белков, которые практически в ста процентах случаев подтверждали развитие туберкулезного процесса. Из них с помощью нанотехнологий создали искусственную высокоочищенную молекулу, которая затем превратилась в новый генно-инженерный продукт. А ученые НИИ молекулярной медицины стали первыми в мире, кому удалось разработать самый совершенный на сегодняшний день экспресс-тест на туберкулез.

«Только не надо думать, что мы одни такие умные, – рассеивает романтические настроения Всеволод Киселев. – Такой же экспресс-тест наверняка смогли бы сделать те же американцы, только у них нет такой серьезной проблемы туберкулеза, как у нас в стране».

На то, чтобы плод молекулярного дизайна превратился в эффективный диагностический препарат промышленного производства, ушло пять лет. Сейчас новая проба, названная «Диаскинтест», наконец зарегистрирована и уже с начала следующего года будет внедрена в практическое здравоохранение. Ее эффективность приближается к 100%. Теперь врачи могут быть уверены, что при положительной реакции они действительно имеют дело с больным, инфицированным туберкулезом.



Мы объявляем войну

С изобретением новой тест-системы история войны с палочкой Коха, похоже, вышла на новый виток. «Современная медицина нацелена на регистрацию патологии еще в доклинической фазе. Вы даже не представляете, какая колоссальная доля популяции носит в себе эту бактерию в пассивном состоянии, но она может активизироваться при любом удобном случае. Если мы хотим остановить развитие туберкулеза в стране, важно проводить массовые скрининги, выявлять группы риска. Современная экспресс-диагностика здесь может очень пригодиться», – считает Всеволод Киселев.

Оценили качества нового теста и ревматологи. Новейшие ревматологические препараты, обладающие высокой противовоспалительной активностью, имеют серьезное осложнение – они вызывают паралич иммунитета и могут активировать «молчащий» туберкулез. Экспресс-диагностика помогает понять, насколько активна палочка Коха в организме пациента, и можно ли ему принимать данное лекарственное средство.

Фтизиатры предполагают, что с помощью «Диаскинтеста» смогут проверять эффективность действия антибактериальной терапии при туберкулезе. Также предстоит исследовать функциональность системы для ВИЧ-инфицированных, половина из которых умирают именно от туберкулеза.

Что же касается реалий отечественной вакцинопрофилактики, то, начиная со следующего года, «Диаскинтест» начнут делать в диспансерах при подозрении на ложноположительную реакцию Манту. Тысячи людей будут уверены в своем диагнозе через два часа после проведения диагностики.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: