Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Обыкновенное чудо

Звучит, как сказка. Но врачи обещают, что это станет реальностью уже в следующем году

Александр БАРАНОВ, академик РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, председатель Исполкома Союза педиатров России:
Александр БАРАНОВ, академик РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, председатель Исполкома Союза педиатров России:
shadow
В 2009 году впервые в истории советской и современной России Москва будет принимать делегатов Европейского конгресса педиатров. И надо отметить интерес к этому событию не только детских врачей Европы, но и США, Канады, Австралии, стран Азии и Латинской Америки. Предшествовать Европейскому конгрессу будет национальный Съезд педиатров, а продолжить обсуждение наиболее актуальных тем педиатрии осенью детские врачи впервые соберутся на Томской земле. Самая сильная в стране медицинская профессиональная ассоциация – Союз педиатров России – связывает с этими мероприятиями большие ожидания.

Одной из основных тем этих конгрессов станут вопросы расширения Национального календаря прививок и его гармонизация с календарями зарубежных стран. Непозволительно сегодня детям современной России болеть, умирать или оставаться инвалидами после тяжелых, но легко предотвратимых болезней, таких, как пневмококковая, гемофильная, мениногококковая, ротавирусная инфекция. Понятно и то, что защитить репродуктивное здоровье сегодняшних подростков – завтрашних родителей новых поколений россиян – с помощью дополнительных лечебно-профилактических программ, в том числе вакцинальных, можно и нужно.

Наш девиз: «Сохраним здоровье детей – спасем Россию!»



– При лечении больных с острым инсультом дорога каждая минута. Еще недавно эффективное лечение было возможно лишь в первые три часа с момента нарушения мозгового кровообращения. За эти три часа больного нужно успеть госпитализировать в специализированное лечебное учреждение и провести необходимые манипуляции. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать развития в мозгу необратимых изменений.

В конце 2008 года было завершено крупнейшее международное исследование, посвященное экстренной терапевтической помощи больным с инсультами. Благодаря совместной научной работе, которую провели врачи-неврологи разных стран мира, теперь терапевтическое окно расширилось до четырех с половиной часов. Этого удалось добиться благодаря внедрению новых препаратов, растворяющих тромбы сосудов головного мозга. Кроме того, на вооружении врачей-неврологов появились уникальные катетеры, позволяющие быстро извлекать тромбы, что очень важно, когда жизнь больного зависит от каждой минуты.

Впервые в широкой клинической практике врачи-диагносты в 2009 г. начнут использовать уникальные томографы, позволяющие за минимальное время максимально эффективно исследовать даже самые отдаленные уголки человеческого мозга. С их помощью за каких-то 17 секунд можно будет определить место, где кровоснабжение идет недостаточно интенсивно, а также увидеть любую другую патологию мозга. Компьютерные томографы с каждым годом становятся все точнее и мощнее. За счет улучшения программного обеспечения, в ближайшем будущем мы выйдем на совершенно новый уровень диагностики. Представьте себе, что всего за 30–35 секунд на мониторе компьютера появится изображение всех тканей человека, которые томограф «порезал» слоями толщиной в 1 мм! Такая диагностика не оставит патологическим процессам ни единого шанса.



– В наступающем году распахнет свои двери новый клинический корпус Федеральной ЛОР-службы России. Это будет современный медицинский центр, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, рассчитанный на 350 коек. Клиника будет заниматься лечением широкого спектра ЛОР-заболеваний, а также хирургией головы и шеи. В частности, здесь будут решаться проблемы, связанные со щитовидной железой, пищеводом, мы будем принимать онкологических ЛОР-больных. Во всех перечисленных областях будут использоваться новейшие технологии диагностики и лечения. Это и лазерная хирургия с применением всех видов лазеров, и эндоскопическая техника, и уникальные методики реконструктивной хирургии у новорожденных детей.

В 2009 году Научный центр оториноларингологии планирует внедрить во всех регионах России операции по кохлеарной имплантации (вживление во внутреннее ухо пациента специального импланта. – Прим.). На сегодняшний день это самое совершенное устройство для оказания помощи людям с глубокой потерей слуха. Одновременно будет проводиться скрининг новорожденных на выявление детей с проблемами слуха. Все это позволит создать базу таких больных, чтобы в дальнейшем оказывать им своевременную помощь.

Еще одна хорошая новость – в следующем году мы собираемся открыть в Москве российско-кубинский университет. Кубинские врачи, по праву признанные одними из лучших в мире, будут обучать российских специалистов новейшим технологиям эстетической хирургии. Так что наши пациенты будут не только здоровыми, но и красивыми.





– Среди многочисленных заболеваний женской половой сферы особняком стоит крауроз, при котором в тканях женских наружных половых органов начинаются атрофические процессы, такие как сухость кожи, выпадение волос, потеря эластичности кожи и травматизация кожных покровов. Дискомфорт, выражающийся в нестерпимом зуде, настолько силен, что качество жизни женщины с краурозом значительно ухудшается. Как следствие основного заболевания возникают различные невротические реакции. До настоящего времени помочь таким больным, к сожалению, не удавалось. Им предлагали медикаментозное лечение, включающее назначение средств общего и местного воздействия, в том числе новокаиновую блокаду, а также физиотерапевтическое лечение. Все это не давало результатов, а в отдельных тяжелых случаях при безуспешности консервативной терапии приходилось прибегать к хирургическому вмешательству.

На базе кафедры акушерства и гинекологии ГОУ ВПО РГМУ было проведено исследование возможности использования фотодинамической терапии в лечении дистрофических заболеваний вульвы. Фотодинамическая терапия – это метод воздействия на патологические ткани светом с заданной длиной волны. Результаты исследования просто поразительные! Так, исчезновение зуда в области вульвы отмечено у трех из четырех больных. При наблюдении через 3 месяца лечебный эффект сохранялся. Во всех случаях был зафиксирован хороший косметический результат, что является особенно актуальным у молодых пациенток репродуктивного возраста. Полученные предварительные данные клинической апробации метода фотодинамической терапии показали его высокую лечебную активность, минимальное количество осложнений и побочных эффектов. Метод отличается избирательностью, а также деликатным характером воздействия на патологические ткани. Кроме того, простота выполнения процедуры ФДТ, а также отсутствие необходимости в анестезиологическом пособии делает возможным использование его в амбулаторных условиях, что обусловливает необходимость внедрения его в широкую клиническую практику.



(Продолжение следует)


Одним страхом стало меньше
Проведенное в Великобритании исследование дало неожиданный результат: седьмым среди наиболее распространенных страхов, которые испытывают англичане, – боязнь инъекций. Согласно опубликованному опросу организации RSGB Omnibus, 1000 британцев в возрасте от 16 до 55 лет поставили ее на 7-е место. Среди «медицинских» страхов трипанофобию, или боязнь уколов, обогнал только визит к стоматологу. В результате долгих научных поисков для решения этой проблемы компанией АстраЗенека был создан крем ЭМЛА– уникальный препарат для поверхностной анестезии кожи. Более 90 млн. пациентов во всем мире уже убедились в преимуществах поверхностного обезболивания. Крем ЭМЛА значительно снижает неприятные ощущения, связанные с различными медицинскими и косметологическими манипуляциями, уменьшает страх перед болью и дает эффективную анестезию во время проведения различных процедур на поверхности кожи и слизистых.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: