Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Есть или не есть?

Мифы и правда о здоровом питании

Галина СВИРИДОВА по материалам информагентств
shadow
1. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»?

Диетологи утверждают, что есть нужно не менее пяти раз в день. Не стоит пренебрегать вторым завтраком и забывать про знакомый еще с детского сада полдник. Чтобы не объедаться – главное вовремя «заморить червячка». Дробное питание зарядит вас силами и не даст набрать лишние килограммы.

2. Сладкое можно только после еды?

Недаром, не давая ребенку конфету, мы говорим: «Аппетит перебьешь!» Дело в том, что если перед обедом вы выпьете сладкого чая, то поступившая в кровь глюкоза успокоит «волчий аппетит». И в итоге вы съедите меньше! Кстати, в Польше обед и ужин по традиции начинаются именно так.

3. Питание должно быть раздельным?

Мы – не овцы и не волки. Человеческая пищеварительная система вырабатывает ферменты, позволяющие одновременно перерабатывать и белки, и жиры, и углеводы. Когда мы «сортируем» продукты и употребляем их в определенной последовательности, организм начинает вырабатывать только одну разновидность пищеварительного сока в зависимости от того, что было на тарелке. Любое отступление от правил раздельного питания «обленившийся» желудок воспринимает как провокацию и отказывается иметь дело со смешанной пищей.

4. Чем больше витаминов, тем лучше?

Утренний стакан свежевыжатого морковного или апельсинового сока принесет организму только пользу благодаря содержащимся в напитке ферментам, минеральным веществам и витаминам – А, В1 В2, В6 и С. Но сочетать «сокотерапию» с аптечными поливитаминами вредно, так как это может вызвать гипервитаминоз, то есть болезненное состояние, когда организм «перевитаминился», что, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям – гипертонии, дисфункции почек и даже циррозу печени.

5. Голодать полезно?

Мнения о пользе или вреде голодания разнятся. Однако врачи утверждают, что голодать можно только в лечебных целях. Короткое голодание (1–3 дня) способствует выздоровлению после хирургических операций, при желудочно-кишечных и респираторных инфекциях. А вот длительное голодание ради похудения – это издевательство над организмом, которое приводит к нарушению обмена веществ и обострению различных заболеваний.

6. Белый хлеб дает лишние килограммы?

Оказывается, что для фигуры разницы между белым и черным хлебом нет! В 100 граммах черного хлеба примерно 200 калорий, это на сто калорий меньше, чем в белом. Но в черном хлебе очень много витамина В1. А витамин этот коварный. Он не только выполняет свое прямое предназначение – следит за нормальной работой сердца и легких, но еще, по совместительству, замедляет расщепление жиров. И чем больше этого витамина накопится, тем мощнее жировой запас образуется в организме.

7. После 6 часов вечера есть вредно?

На самом деле после шести есть даже полезно. Дело в том, что человеку присущ «вечерний» тип питания. Наши предки весь день напролет охотились и только ближе к ночи получали возможность поесть. Именно поэтому аппетит часто разыгрывается перед сном. Так что, если вы не сидите на диете, можете поужинать незадолго до сна. Главное для поздней трапезы – выбирать легкие и полезные продукты, например гречневую кашу, творог или печеное яблоко. Не переедайте и будьте здоровы!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: