Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Вкусно и полезно

Сажаем ногти на диету

Анна ЖЕЛУДКОВА

Почти 80% женщин недовольны своими ногтями. Мягкие, сухие, ломкие, потрескавшиеся, расслаивающиеся ногти буквально взывают к своим владелицам с требованием изменить свое питание. Главное – включить в свой рацион блюда, содержащие витамины и минералы, которые способствуют росту и здоровью ногтей.

shadow
Витамин А – это сыр, яйца, сливочное масло, молочные продукты, печень домашней птицы, брокколи, грибы лисички, морковь, помидоры, все виды салата, шпинат, апельсины.

Витамины группы В – это семена подсолнечника, злаковые, орехи, белые грибы, пивные дрожжи.

Витамин С – цитрусовые, яблоки, облепиха, черная смородина, шпинат, петрушка.

Витамин D – это дрожжи, сливочное масло, молоко, яичный желток.

Кальций – молочные и кисломолочные продукты, рыба, морепродукты, инжир, миндаль.

Железо – шпинат, бобовые, абрикосы, сухофрукты.

Йод – йодированная соль, морская рыба, кресс-салат.

Магний – бананы, изделия из муки грубого помола, картофель, красное вино.

Цинк – раки, крабы и прочие панцирные, рыба, красное мясо.

Рецепты для оздоровления ногтей

В детстве нам внушали: «Будешь хорошо кушать, вырастешь большим и сильным». То же самое касается и наших ногтей. Если регулярно готовить эти вкусные блюда, то уже через пару месяцев ваш маникюр станет безупречным: ногти вырастут, перестанут слоиться, пропадут желтизна и белые пятнышки.

Разноцветное желе

Этот десерт не повредит фигуре и быстро поможет ногтям стать красивыми и здоровыми:

Взбиваем сметану с сахаром (на 500 граммов сметаны – 2 столовые ложки сахара), добавляем желатин. Желатин занимает особое место в списке полезных для ногтей продуктов. Он богат кальцием, связанным с активным белком, который как раз и представляет собой важный строительный материал для ногтевой пластины. Смесь ставим в холодильник. Также в тех же пропорциях взбиваем фруктовый сок с желатином. Выкладываем его сверху на сметанное желе. Получился красивый и очень полезный десерт.

Осетровое заливное

Кому сладкое не по душе, могут попробовать подлечить ногти при помощи рыбного заливного:

Для этого берем 1 кг голов осетровых, 1 кг рыбной мелочи, 30 г желатина, петрушку, репчатый лук, морковь, соль, перец, лавровый лист. Головы ошпариваем, разрубаем вдоль, промываем, варим в бульоне примерно полтора часа, а затем отделяем от них мякоть. Рыбу чистим, потрошим и варим в бульоне. Готовый бульон процеживаем и доводим до кипения еще раз, после чего разливаем по формочкам, украшаем зеленью и охлаждаем.

Творожная запеканка с курагой

Еще один полезный рецепт – это знакомая с детства творожная запеканка, в которой содержится много кальция, калия и витамина А:

Полкило творога протираем через сито. Добавляем три столовых ложки сливочного масла, одно яйцо, взбитое с тремя столовыми ложками сахара, 2 столовых ложки манной крупы, соль, соду, ванилин и корицу. Перемешиваем и всыпаем пропаренный изюм и курагу. Выкладываем на сковородку с высокими краями, выравниваем поверхность и смазываем сметаной. Запекаем в горячей духовке 25–30 минут, пока корочка не зарумянится.

Томатный суп с сыром и брокколи

Чтобы ногти были крепкими и красивыми, главное, не есть на ходу. И не забывать про первые блюда:

На дно кастрюли выливаем немного оливкового масла, только чтобы покрыть дно, добавляем муку, и перемешиваем эту смесь на слабом огне до золотистого цвета. Нарезаем лук мелко и обжариваем его на сковороде. 250 г брокколи и столько же очищенных помидоров пропускаем через блендер, картошку мелко нарезаем, и добавляем все это в кастрюлю с мукой и оливковым маслом, туда же идет мелко нарезанная долька чеснока. Помешиваем в течение 5 минут. Потом на три четверти заливаем горячей водой, мешаем, добавляем кубик бульона, соль и черный перец. Варим на медленном огне минут 20. В последнюю очередь добавляем литр воды пополам со сливками, и еще минут десять варим до полной готовности, после чего посыпаем тертым сыром и подаем на стол.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: