Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Новые амазонки

Как ужиться с диктатором в юбке и не превратиться в подкаблучника

Николай ОЛЕЙНИКОВ, к.м.н., сексопатолог, Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт высшей категории

Если представительница слабого пола демонстрирует пренебрежительное отношение к мужчине, если видит в нем только исполнителя своих прихотей, она, скорее всего, страдает «комплексом амазонки». Как же не стать жертвой ее авторитарного характера?

shadow
30летний, скромного вида мужчина обратился на прием к психотерапевту за помощью. Он просил помочь спасти семью, а главное – повлиять на его жену. Смущаясь, Антон (назовем его так) стал рассказывать о перипетиях своей нелегкой семейной жизни.

За Александрой – своей сокурсницей – он начал ухаживать еще в институте. Девушка, которую за ее лихой нрав все звали «Сашком», несмотря на свою привлекательность, была образцом недоступности и резко «отшивала» любого смельчака, рискнувшего пойти на штурм «неприступной цитадели». Антон же, мягкий, интеллигентный и крайне застенчивый человек, не мог и мечтать о том, что в один прекрасный день девушка именно на него обратит свое внимание. Когда Александра сама подошла к нему на одном из вузовских вечеров и пригласила на «белый танец», юноша чуть не потерял дар речи. А потом… Потом он долго мучился от неопределенности.

Александра вела себя странно. То милостиво соглашалась, чтобы после лекций он проводил ее до общежития, то делала вид, что вообще с ним не знакома. Пару раз она соизволила сходить с ним в «кафушку» и даже однажды разрешила себя поцеловать. Но потом снова резко отдалилась. Развязка наступила на выпускном вечере, когда Александра, отведя Антона в сторонку, набросилась на него с поцелуями и вопросами – а не пора ли им подумать о совместной жизни?

Антон недолго колебался и в положенный срок стал «второй половиной» Александры. Именно «второй», потому что сама она стремилась быть первой во всем.

Кроме, правда, бытовых и семейных забот, как выяснилось позже. Как только они стали жить вместе, сняв однокомнатную «хрущобу», Антону вменялось в обязанности выполнять всю домашнюю работу и не мешать жене «с глупостями», когда она билась над воплощением в жизнь перспективного плана их счастливой семейной жизни. Правда, Антон заметил, что в этом проекте почему-то не находилось места для него самого. Александра занималась горными лыжами и рафтингом. Ездила на популярные курорты и покоряла бурные реки. Антону же говорилось, что он должен быть счастлив тем, что ему ничего не приходится решать и помогать жене в освоении новых вершин.

Вскоре Александра забеременела. Но как только на свет появился чудесный малыш, она, быстро восстановившись после родов, отправила маленького сына в Подмосковье к своим родителям и снова стала вести привычный образ жизни.

Теперь она уже практически полностью игнорировала Антона. Ей всегда было не до него. А теперь она буквально срывалась, когда он делал попытки выяснить отношения. У Антона даже стали закрадываться подозрения, что у супруги появился кто-то на стороне. Не зная, что предпринять, он обратился за советом к профессионалам.

Поскольку ситуация была по-своему неординарной, консультант попросил пригласить на прием саму Александру, не слишком, впрочем, надеясь, что она откликнется. Однако супруга на прием явилась. И когда перед специалистом предстала 32-летняя энергичная, явно уверенная в себе женщина в деловом костюме и тут же принялась говорить, что ее «Тошка дурью мается», что он – «придурок, как и все мужики», врач понял, что перед ним «женщина–амазонка», т.е. носительница одноименного комплекса.

Отголоски матриархата

Появившиеся некогда в северном Причерноморье и в районах Приазовья древние греки обнаружили там племена женщин-воительниц. «Бой-бабы» настолько поразили путешественников, что те мифологизировали их, дав название «амазонки».

В диковатых, преимущественно женских племенах царил матриархат. Если на пути амазонок встречались мужчины, «милые дамы», в свободное от набегов и войн время, использовали их на короткие сроки для любви и зачатия. Родившихся мальчиков и их отцов они потом направляли в свои коллективные хозяйства и «укрепрайоны». А вот девочек воспитывали по своему образу и подобию.

Современные «женщины-амазонки» ведут себя, конечно, по-другому, однако многие черты их прародительниц без труда можно заметить и сейчас.

Смягчить диктатора

Психологическая работа с «амазонками» – весьма непростой процесс, который лежит в сфере профессиональных интересов психологов, психотерапевтов и психоаналитиков. Но некоторые проверенные многолетним опытом приемы могут оказаться эффективными, как для самих женщин, так и для их близких.

«Женщине-амазонке» нужно попытаться разобраться в себе. Она должна понять, чего она хочет от избранного ею мужчины. Если она присмотрела себе феминного партнера (т.е. мужчину, у которого преобладают женские черты характера), то она не должна очень уж раздражаться из-за его инфантильности, сентиментальности, чувствительности, которые не свойственны ей самой. «Женщина-амазонка» должна начать осознавать, что именно эти черты удерживают ее возле избранника, ведь, как известно, разноименные полюса притягиваются. К тому же именно такого рода мужчины бывают не прочь оставаться в добровольном семейном рабстве у «амазонки».

Если же «амазонка» выбрала мужчину с гипермаскулинными качествами, то не нужно требовать от него особого внимания и заботы, не говоря уже о выполнении за нее кухонных дел.

«Амазонкам» можно порекомендовать посещение специальных психологических тренингов общения, которые приучают быть более адекватными в отношениях с окружающими. Подобные тренинги будут полезны и их партнерам.

Родителям следует знать, что уже первые проявления «мужских черт» у дочек должны стать сигналом для обращения к детским психологам. Специалисты помогут компенсировать зарождающиеся «мужские» особенности в поведении и в характере начинающих воительниц.

Матерям с чертами «амазонок» лучше всего отдавать дочек на воспитание своим родителям, дабы не «лепить» из них нечто по своему образу и подобию.

Мужчинам стоит иметь в виду, что если они хотят пробуждения страстных желаний, проявлений пылкой чувственности и сексуальности у своих не слишком эмоциональных партнерш, к ночи любви нужно готовиться особо. В спальню должна стоять аромалампа или аромакурительница с эфирными маслами, дающими возбуждающий эффект. Это могут быть масла жасмина, пижмы, сандалового дерева, иланг-иланга или нежный аромат розы. В другом случае 1–3 капли масла можно нанести на подушку и постельное белье.

Также для возлюбленной можно приготовить «ванну Клеопатры» с эфирными маслами герани, лаванды и укропа сладкого. Для этого по 2 капли каждого из масел нужно развести в 1 ст. ложке масла-основы. Смесь добавить в ванну после ее наполнения водой. Столь же эффективным может оказаться и «коктейль» из 1 капли масла герани, 2 капель масла шалфея мускатного и 3 капель розового масла.

Но, пожалуй, лучше всего пробуждает прилив сексуальной энергии в женщине (а заодно и в мужчине, который придет ей на помощь) легкий массаж в области живота, поясницы и ягодиц с эфирными маслами. Для этого особенно хорош следующий состав: по 2 капли эфирных масел жасмина, иланг-иланга, розового масла и 3 капли масла санталума белого (все смешать с 1 ст. ложкой масла основы).


Разглядеть в женщине захватчицу
Часто на первых этапах знакомства с мужчиной «амазонка» держит его в неведении относительно дальнейшего развития их отношений. Она как будто играет: то приближает к себе поклонника, оказывая недвусмысленные знаки внимания, то отдаляет его, не отвечая на телефонные звонки и просьбы о встрече.

В характерах подобных женщин нередко проявляются черты авторитарности и деспотизма. При этом весьма нередко «женщины-амазонки» – это ярко выраженные «нарциссы в юбках». Их бескрайняя самовлюбленность, впрочем, совсем не мешает им манипулировать своей «половиной».

Если в самом облике «женщины-амазонки» прослеживаются так называемые маскулинные (мужские) черты, то вполне возможно, что у нее излишнее количество мужских половых гормонов. Правда, воительница часто создает и особое «мужское» воспитание в семье. Родители (особенно отец) ждут мальчика, но, не дождавшись, «лепят» мужской характер у дочки. В этом варианте открываются лучшие перспективы для психологической перестройки «амазонки» в хорошую жену, мать и хозяйку дома.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: