Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Недолеченный больной

Какие лекарственные травы помогают избежать осложнений при простуде

Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Нередко сбив температуру, немного уняв кашель и насморк, мы успокаиваемся и считаем себя выздоровевшими. Но это не совсем так. Воспалительный процесс будет еще некоторое время продолжаться. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму и не дала осложнений, к обычному лечению уместно добавить фитопрепараты.

shadow
Солодка – всему голова

Уже с первого дня развития ОРВИ рекомендуется принимать корень солодки. Это могут быть приобретенные в аптеке таблетки, сироп или самостоятельно приготовленный отвар корней солодки.

1 ст. ложку размельченных корней заливают 1 стаканом холодной воды. Настаивают 8 часов. Затем кипятят 10–15 минут на водяной бане. Процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Корень солодки обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нормальное функциональное состояние слизистой оболочки бронхов, увеличивает продукцию защитной слизи, снижает спазм гладких мышц бронхов. К тому же считается, что сладкий корень (так называют солодку за довольно приторный вкус) способствует омолаживанию всего организма.

Необходимо обратить внимание, что препараты солодки противопоказаны при гипертонии, сердечной недостаточности и беременности. Средства, содержащие это растение, применяют небольшими дозами с перерывами, так как при длительном применении они могут привести к образованию отеков.

Для усиления эффекта вместе с солодкой можно пить соки растений, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим (десенсибилизирующим) действиями. На выбор – это алоэ, каланхоэ или подорожник большой.

Если вы решили приготовить сок в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Алоэ. С лечебной целью используют сок листьев 3-летнего растения. Перед съемом листьев алоэ 3 дня нельзя поливать. Сняв листья, их нужно промыть, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 10 дней. Только по истечении этого времени можно отжимать сок и пить его по 1 ч. ложке 3 раза в день Сок растения не рекомендуется применять у больных с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Каланхоэ. С лечебной целью используется сок стеблей и листьев. Подобно алоэ свежие срезанные листья и зеленую часть стеблей в течение недели хранят в холодильнике при температуре плюс 5–10 градусов, там же нужно держать и свежевыжатый сок. Принимают сок каланхоэ в той же дозировке, что и сок алоэ.

Подорожник большой. Сок готовят из свежесобранных листьев. Их промывают в проточной воде и измельчают в мясорубке или блендере, затем отжимают. В летнее время сок можно заменить приемом свежих листьев. Существует несколько видов подорожника. Отличительной особенностью подорожника большого или семижильника от других является то, что у него пластинка листа округлая, гладкая с длинными дугообразными жилками на широких черешках. Дозировка: по 1 ст. ложке сока 3 раза в день.

При воспалительных процессах в органах дыхания, для улучшения отхождения мокроты к солодковому корню рекомендуется также добавлять корни девясила.

Отвар из корней этого растения готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды. Сырье настаивают в течение 8 часов, кипятят на водяной бане 10–15 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 недель.

Природный антибиотик

Противомикробное действие синтетических антибиотиков можно закрепить приемом естественных антибактериальных средств, к которым относится всем нам хорошо известный зверобой. Особенно настой зверобоя показан при болезнях уха, носа и горла (ринитах, фарингитах, гайморитах и т.д.).

Лекарственным сырьем у зверобоя является трава без твердых нижних стеблей, собранная в период цветения.

100 г измельченного сырья залить 1 литром крепленого вина типа «Кагор», «Мадера», «Каберне» или водкой, разбавленной пополам с водой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. В целях ускорения процесса приготовления настойки закрытую пробкой бутылку можно поставить на 2 часа в большую кастрюлю с теплой водой, дважды меняя остывающую воду.

Настаивать зверобой в кастрюле с кипящей водой, как это обычно делается с другими травами, нельзя. Пьют настой по 1 ст. ложке отдельно или вместе с сиропом солодки или соком алоэ 3 раза в день перед едой.

Природный энергетик

Почувствовав приближение простуды, очень полезно сразу же заварить себе имбирный чай. Имбирь содержит противовирусные компоненты и эфирные масла, которые помогают бороться с инфекцией и не дают заболевшему пасть духом и «уйти в недуг».

Для одной большой чашки, кроме имбиря, понадобятся 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздики и корица по вкусу. Нужно измельчить пряности в ступке или кофемолке. Налить в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положить специи, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. В конце добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Те, кто пробовал этот напиток, утверждают, что уже на следующий день после его приема вы будете бодры и полны сил.


НА ЗАМЕТКУ
«Кармолис капли» – лекарственное средство на основе водно-спиртового раствора эфирных масел 10 лекарственных растений. Средство изготовлено по старинному монастырскому рецепту монахов-кармелитов и имеет 400-летнюю историю. Уникальное соотношение компонентов препарата позволяет достигать выраженного иммуномодулирующего и противовирусного эффектов, благодаря чему «Кармолис капли» рекомендованы НИИ гриппа и Роспотребнадзором как эффективное средство профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Елена БЕЛОВА, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, консультант горячей линии «Против гриппа»:
– При первых симптомах простуды или гриппа рекомендую обратить внимание на лекарства системного действия на основе парацетамола. Они помогут справиться практически со всеми проявлениями респираторных инфекций и быстро вернуться в рабочее состояние. Ярким представителем этой группы является новый комбинированный препарат ГриппоФлю. Входящий в его состав парацетамол быстро и эффективно снижает температуру, избавляет от лихорадки, уменьшает головную и мышечные боли, смягчает боли в горле, а аскорбиновая кислота продлевает жаропонижающее действие, усиливает переносимость парацетамола, нормализует окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, заставляет организм активнее бороться с инфекциями. Также в состав ГриппоФлю входит антиаллергическое средство фенирамин, благодаря чему уменьшаются слезотечение и назальные выделения. А сосудосуживающий компонент фенилэфрин облегчает дыхание и избавляет от заложенности носа. ГриппоФлю имеет приятный вкус. Растворив его в стакане горячей кипяченой воды, вы почувствуете аромат клюквы или малины и быстро забудете о болезни.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: