Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Ежемесячная поломка

Как наладить менструальный цикл

Дарина ТИВЧЕНКО

«Одна или две, одна или две?» – с тревогой всматриваемся мы в тест-полоску для определения беременности, которую купили в ближайшей аптеке, напуганные очередной задержкой менструации. «Одна! Ну, слава богу! Беспокоиться не о чем!»

shadow
На самом деле причина для волнения все-таки есть. В идеале организм женщины должен работать как часы. Продолжительность цикла – ровно 28 дней, из них три – пять – менструация. Но это теория. На практике у одних женщин цикл короче, у других длиннее, а бывает, что заведенный распорядок совсем сбивается. Есть условные границы, выход за которые говорит о нарушениях женского здоровья. Нормальный менструальный цикл длится не менее 21 и не более 35 дней. Продолжительность самой менструации должна быть не менее трех и не более семи дней. Важна и обильность кровотечения: объем кровопотери в норме варьируется от 50 до 150 мл. Правда, у молодых девушек в первое время после начала менструаций продолжительность цикла может сильно колебаться. Это нормально, и волноваться не надо. Регулярный менструальный цикл должен установиться в течение одного года с момента появления первой менструации. В возрасте 45–55 лет интервалы между менструациями тоже могут меняться, в основном увеличиваться. Нерегулярные месячные в этот период это не патология, а естественное состояние организма. Но вот если в этом возрасте появляются обильные кровянистые выделения, нужно идти к гинекологу.

Изменить цикл могут гормональные расстройства, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, ожирение либо, наоборот, резкое похудание. Менструальный цикл настолько «хрупок», что может сбиться просто из-за того, что женщина переволновалась. Например, после развода или смены работы. Иногда менструальный цикл нарушается из-за приема лекарств. Чаще всего такое происходит, когда женщина сама «прописывает» себе лекарства, в частности, гормональные контрацептивы и средства для похудения. Регулярные задержки, необычно обильные или длительные либо, наоборот, короткие и скудные менструации, а также кровянистые выделения между менструациями говорят о том, что пора на прием к гинекологу. Нужно обязательно выяснить причину сбоя менструального цикла. Изменения в менструациях могут быть первыми симптомами таких неприятных заболеваний, как эндометриоз, полип эндометрия, миома матки, клерополикистоз яичников и многих других.

Если вовремя не начать лечение, нарушение менструального цикла может привести к бесплодию. Прежде всего, опасны инфекции, приводящие к нарушениям менструального цикла. Если одновременно с ненормальными месячными либо задержкой, повышается температура и/или появляются выделения из влагалища – бегите к врачу. Возможно, начался воспалительный процесс в области яичников, фаллопиевых труб либо матки. В этом случае нужно срочно сделать УЗИ органов малого таза и анализ крови, в том числе на гормоны. Лечить нужно не сбой цикла, а ту патологию, которая к его расстройству привела. И тут методы могут применяться самые разные, в том числе и хирургическое лечение. Если причина в гормональном дисбалансе – его можно подкорректировать лекарствами. Главное – вовремя обратиться к врачу. Кстати, французы говорят, что когда начинается менструация, организм плачет по несбывшейся мечте. Мечте о материнстве. Нормальный менструальный цикл – это залог здоровья женщины, ее способности родить и выносить ребенка. Поэтому не ленитесь и хотя бы раз в год пройдите профилактическое обследование у гинеколога, бросьте курить, перестаньте есть что попало, займитесь спортом – и, вполне возможно, никаких нарушений менструального цикла у вас не произойдет.


1. За всю жизнь женщина теряет при менструации около 90 л крови. В день – примерно 30–40 мл (3–4 чайные ложки). Если менструация особенно обильная (больше 60–70 мл крови в сутки), необходимо восполнять недостаток железа в организме.

2. У женщин, долго работающих вместе (от десяти месяцев и более), менструальный цикл зачастую сдвигается, «подстраиваясь» под график критических дней коллег. Как правило, начало критических дней совпадает с графиком женщины, занимающей в коллективе руководящую роль.

3. Менструация далеко не всегда вызывает недомогание. Четырехкратная чемпионка Олимпийских игр, голландская легкоатлетка Франсина Бланкерс-Кун 7 из 9 мировых рекордов установила во время месячных.

4. Еще сто лет назад менструация у девушек начиналась приблизительно в 16 лет, а в 1980 году – в 12. Ученые прогнозируют, что уже в 2020 году менструация будет начинаться у девочек примерно в 10 лет.

5. Тампоны в нынешнем их виде появились в 30-е годы прошлого века. Но еще древние египтянки во время месячных вводили в вагину плотно свернутый папирус, а римлянки пользовались тампонами из овечьей шерсти.

6. В древности, когда причина менструации еще не была известна, ее опасались и считали наказанием богов. Правда, прогрессивный врач и мыслитель того времени – Гиппократ считал, что ежемесячное кровотечение – это особая женская болезнь, и, чтобы не заразиться ею, женщину на это время нужно изолировать. Менструирующим женщинам было запрещено выходить из дома и общаться с мужчинами. Из-за такой особенности организма женщины считались неполноценными созданиями и были лишены многих прав. Так, например, в Индонезии менструирующим женщинам запрещалось заходить на табачные или рисовые поля, чтобы не испортить урожай. Во Франции и Германии женщин не принимали на работу на пивоваренные и винные заводы, потому что боялись прокисания алкогольных напитков. Правда, некоторые народы, наоборот, считали, что менструальная кровь обладает полезными свойствами. В некоторых странах Африки нить, пропитанная менструальной кровью, использовалась для лечения припадков эпилепсии, мигрени и даже для любовных приворотов.

7. Нарушение менструального цикла может говорить о высоком риске развития бронхиальной астмы, считают норвежские ученые. В ходе исследования они обнаружили взаимосвязь между гормональным дисбалансом, который часто проявляется нарушением цикла, и заболеваниями легких. Больше других бронхиальной астмой рискуют заболеть женщины с нарушением менструального цикла, которые, кроме этого, страдают ожирением и не занимаются спортом.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: