Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Лечение запахом

Секретные возможности ароматерапии

Александр ЯНИН

Лекарство не обязательно должно быть противным. Возьмем, к примеру, обыкновенный мандарин. Если его кожуру отжать под прессом, из нее можно выделить эфирное масло, которое помогает при растяжении суставов, стимулирует деятельность желудка, кишечника и желчного пузыря, очищает кровь и улучшает аппетит. И при этом так приятно пахнет. Ароматерапия, или лечение запахом, – тема нашего разговора.

shadow
Из истории вопроса

Еще в Средневековье во время смертоносных эпидемий чумы люди заметили, что священнослужители заболевают гораздо реже, чем обычные горожане. Конечно, тогда никому и в голову не приходило, что опасная болезнь «избегает» священников не из-за молитв, а из-за большой концентрации ароматических веществ, которые используются в храмах во время богослужений. Летучие эфирные вещества, содержащиеся в благовониях, повышают иммунитет и обладают бактерицидным свойством.

Многие препараты на основе эфирных масел, например «Вода королевы Венгрии», созданная еще в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. А в 1611 году появился «кармелитский спирт», сделанный французскими монахами из смеси аромамасел мелиссы, лаванды и лимонных корок. Но пионерами в ароматерапии были жители Египта и Вавилона, которые применяли различные курения, чтобы отгонять болезни и злых духов. С помощью дыма от сжигаемых пряностей и ценных пород дерева они очищали дома, исцеляли больных и поднимали боевой дух солдат перед битвой.

В Китае лекарственные растения в качестве дополнения к акупунктуре использовались уже тысячи лет назад. Китайские алхимики считали, что в эфирной субстанции заключены магические силы и души растений. Поэтому многие растения они использовали для «переговоров с Богами» в той или иной ситуации. Например, во время родов они жгли полынь, чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь матери расслабиться и разрешиться.

Из цветка в масло

Душу цветка извлечь не просто. Эфирное масло из листьев и соцветий получают при помощи перегонки: растение высушивают, помещают в колбу с водой и ставят на огонь. Вода закипает и вместе с паром выходят молекулы масел, которые, охлаждаясь, оседают в небольшой трубочке. Впервые такой способ извлечения аромата применил арабский врач и ученый Авиценна.

Каждый цветок содержит разное количество эфирных масел. Например, из ста граммов листьев пеларгонии получается всего два миллиграмма ароматической эссенции. Само масло может быть бесцветным или окрашенным в различные цвета. Так, натуральный экстракт корицы – красноватый, ромашки – голубой, горькой полыни – зеленый. Так как ароматный товар из Аравии стоил очень дорого, европейцы для приготовления эфирных масел стали брать средиземноморские растения, такие как розмарин и лаванда. Особенно увлеклись их использованием французы. Они-то и заложили основы современного парфюмерного производства, а также терапевтического применения эфирных масел.

Лечим без лекарств

Ароматерапия это не просто вдыхание приятного запаха, а целый ряд физиотерапевтических процедур: массажи, ванны, горячие и холодные ингаляции. С ее помощью можно избавитья от гриппа и забыть про астму, очистить лицо и похудеть, нормализовать давление и обмен веществ. А главное – сделать это без лекарств и побочных эффектов. Но осторожность не помешает. Первое правило ароматерапии – не навреди! Начните использование масел с небольших доз. Аллергикам обязательно нужно проверить эфирное масло на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите немного разбавленного эфирного масла на запястье. Если в течение дня не начнется раздражение – смело пользуйтесь этим маслом. При принятии ароматических ванн, ограничьте первые два приема 5 минутами. А при использовании эфирных масел в аромакурительнице первые два сеанса не должны длиться дольше 20 минут.

Беременным женщинам, больным эпилепсией и шизофренией эфирные масла можно применять только под наблюдением специалиста. Детям начинать пользоваться маслами можно только с двух лет! В ванну добавлять одну-единственную капельку, а в массажное, предпочтительно – миндальное масло – две. Детям от 6 до 12 лет можно применять те же ароматические масла, что и взрослым, но их концентрация должна быть в 2 раза меньше. Подросткам старше 12 лет можно применять те же эфирные масла, что и взрослым, в тех же дозах.


Кто придумал ароматерапию
Развитие ароматерапии как науки началось в XX веке. В 1920 году французский химик-парфюмер Рене Гаттефоссе (Rene Maurice Gattefosse), работая в своей лаборатории, сильно обжег руку и окунул ее в наполненную лавандовым маслом емкость, думая, что там находится вода. Каково же было его удивление, когда боль от ожога стала утихать и спустя время прекратилась. В дальнейшем он делал повязки с лавандовым маслом. Обожженная рука зажила, и не осталось каких-либо рубцов на коже. Будучи химиком, Гаттефоссе проанализировал эфирное масло лаванды и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов. Он обнаружил, что эфирные масла проникают глубоко в кожу, через межклеточную жидкость в лимфу и далее в кровь. В 1928 году Гаттефоссе впервые применил термин ароматерапия.

Фитонциды на страже здоровья
Ученые-ботаники Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений предлагают способ улучшить экологию города, используя фитонцидные свойства растений. Фитонциды – особые вещества, выделяемые растениями, – способны уничтожать в окружающей среде вирусы, болезнетворные бактерии и микробы. Основываясь на этих свойствах растений, ВИЛАР предлагает разместить в городских скверах и парках аэрофитотерапевтические модули. Проще говоря, клумбы из специально подобранных растений. Например, хвойные «любят» пыль, поэтому вдоль транспортных магистралей стоит сажать можжевельник, тую, пихту, ель, а также сирень и каштаны. Выделяемые ими фитонциды способны на 50–90%. очистить воздух от вредных микроорганизмов и химических соединений.

Освежитель воздуха – причина депрессии
Британские ученые советуют семьям, в которых есть грудные младенцы, прекратить использование в доме дезодорантов и освежителей воздуха. Установлено, что содержащиеся в них летучие органические соединения могут вызвать кишечные расстройства у ребенка и депрессию у матери. Опросив 10 тысяч матерей, исследователи из Бристольского университета в Великобритании обнаружили, что в семьях, где освежителями воздуха пользовались ежедневно, кишечные расстройства у детей наблюдались на 32% чаще. В свою очередь, матери этих детей на 10% чаще испытывали головную боль и на 26% больше были склонны к депрессии.

Пот защищает от смертельной болезни
Специалисты университета штата Индиана (США) научились синтезировать в лабораторных условиях вещество, выделяемое азиатским диким быком гауром. Кожные выделения защищают быков от укусов комаров, являющихся переносчиками вируса желтой лихорадки. По данным ВОЗ, от желтой лихорадки ежегодно умирают 30 тысяч человек, преимущественно в африканских странах к югу от Сахары, на Карибах и в Южной Америке. Существует вакцина от желтой лихорадки, но она пока не нашла широкого применения. Исследователи под руководством химика Эндрю Эванса определили точный химический состав бычьего пота и синтезировали его в лаборатории. Осталось только наладить выпуск репеллента в промышленном масштабе.

Букетное равновесие
Что такое ароматерапия, мы теперь знаем. А еще мужчинам полезно помнить о такой вещи, как букетотерапия. Психологи утверждают, что с помощью ароматного букета легче всего восстановить нарушенное равновесие семейной жизни. Только не следует оставлять цветы с сильным запахом на ночь в спальне. Это может обернуться бессонницей и головной болью. С цветами, как с любым лекарством, надо обращаться осторожно.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: