Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Стыдная привычка

Как реагировать на особенности сексуального развития ребенка

Подготовила Марьяна ШАРИНА; Консультант: Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат медицинских наук, врач-сексопатолог

Время от времени все дети ставят своих родителей в неловкое положение. Неприличные слова, бесконечные вопросы «откуда я взялся», подглядывание в замочную скважину. Причем малыши не устают каждый раз шокировать маму с папой чем-то новым. К чему родители, как правило, оказываются не готовыми. Одна из таких щекотливых тем – детская мастурбация.

shadow
ПИСЬМО:

Моему сыну 5 лет. Недавно я стала замечать, что он постоянно засовывает руку в трусики, складывает туда игрушки, причем делает это, не стесняясь младшей сестры. Не знаю, как реагировать. Ругать, вести к врачу или просто не обращать внимания?
Мария Шабынина, 25 лет.

Современные педиатры, психологи и сексологи единодушны во мнении, что детская мастурбация – это нормально. Нормально в том смысле, что это не порок, не отклонение, не болезнь. Хочется сказать – «и не проблема». Но, к сожалению, проблема все-таки есть. Потому что иногда детская мастурбация это лишь внешняя сторона целого комплекса расстройств, на которые родители обязательно должны обратить внимание.

Причинами детской мастурбации могут быть:

физиологические проблемы, например, несоблюдение правил личной гигиены, тесные или мокрые трусики, энурез, сахарный диабет и даже банальные глисты.

Но чаще всего мастурбацию провоцируют:

повышенная возбудимость; разлука с матерью в раннем возрасте; появление второго ребенка в семье; конкурентные отношения с братом, сестрой или кем-то из родителей; эмоциональная или физическая перегрузка или, наоборот, недостаточность; конфликтная ситуация в семье или детском коллективе; физические наказания.

То есть в условиях постоянного стресса, когда ребенок подавлен, напуган или одинок мастурбация для него это своеобразное утешение, источник удовольствия, с одной стороны, неосознанный способ привлечь к себе родительское внимание – с другой.

Что можно, а что нельзя

Что же делать, если вы убедились в том, что ваш ребенок занимается мастурбацией?

Нельзя:

1. Стыдить ребенка, особенно прилюдно: «Ах, какой мерзостью ты сейчас занимался! Пускай все узнают, что ты делал!»

2. Внушать ребенку мысль, что его половые органы – нечто грязное и неприличное: «Как ты можешь это трогать?!» «Сейчас же вымой руки, они у тебя плохо пахнут!»;

3. Наказывать или пугать ребенка: «Еще раз увижу, руки свяжу!», «Если ты так будешь делать, ладошки почернеют и все узнают, как ты развлекаешься!»;

4. Лечить мастурбацию с помощью лекарств – эффективной может оказаться только медицинская помощь, направленная на снижение нервной возбудимости. При этом необходима консультация нескольких специалистов – педиатра, психолога, невропатолога, сексолога;

5. Заострять внимание ребенка на этом вопросе, или, наоборот, полностью избегать разговоров на эту тему.

Нужно:

Нейтральным тоном спросить: «Почему ты так делаешь? Тебе это нравится? Но ковыряться в носу тебе раньше тоже нравилось, однако ты уже знаешь, что это некрасиво, и что очищать нос нужно в ванной, когда никто не видит. Тут то же самое. Если тебе уж очень хочется потрогать свой член или влагалище – потрогай, но не при людях. Ты же не писаешь посреди детской площадки рядом с друзьями?» Также можете добавить, что если постоянно дергать себя за нос, то он заболит. Это касается чего угодно: уха, пальца, члена или влагалища. Половые органы – это вещь личная, интимная. Кроме того, если часто прикасаться к ним руками – можно занести инфекцию, не случайно эти части тела прикрывают трусиками, а только потом надевают одежду.

Попытайтесь добиться, чтобы ребенок не проникся к мастурбации дополнительным интересом, но в то же время не почувствовал себя виноватым. Понял, что этим не стоит заниматься прилюдно, но и не пытался постоянно уединяться для самоудовлетворения. Важно вести себя так, чтобы мастурбация не превратилась в запретный плод! Постарайтесь отвлечь ребенка физической и творческой активностью. Запишите его в секцию или кружок, и нерастраченная энергия сама уйдет в нужное русло. Уделяйте ребенку больше внимания. Особенно важен тактильный контакт с родителями. Не забывайте лишний раз обнять и погладить малыша.

Когда нужен специалист

Как правило, таких простых мер бывает достаточно. Но есть целый ряд случаев, когда маме стоит проконсультироваться со специалистом:

1. Если мастурбация вошла у ребенка в привычку. Например, если он всегда занимается ею при просмотре мультиков или не может уснуть, не позанимавшись онанизмом;

2. Если малыш то и дело машинально засовывает руку себе в трусики. Причем делает это и за едой, и во время игры, и читая книжку, и одеваясь;

3. Если он мастурбирует, не стесняясь присутствия взрослых, а тем более, если хвастается им своим умением;

4. Если ребенок агрессивно реагирует на попытки взрослых помешать ему продолжать это занятие, капризничает, говорит: «Отстань! Я так играю!»;

5. Если учит мастурбации братьев, сестер, друзей;

6. Если мастурбацию сопровождают изменения в поведении. Ребенок становится агрессивным, истеричным, замкнутым;

7. Если во время или после мастурбации у ребенка случается недержание мочи или кала.


До 2 лет дети манипулируют половыми органами так же, как и другими частями тела, – таким образом они просто изучают их. После 2 лет ребенок начинает стимулировать гениталии уже с целью получения удовольствия. Это удовольствие еще не носит сексуального характера, но связано с приятными физическими ощущениями.

В 3–4 года ребенок чувствует и понимает, что эти действия не нравятся взрослым, но по-прежнему стремится получить удовольствие, часто нарушая родительский запрет. Если малыш, трогая свои половые органы, прячется от глаз окружающих, – это означает, что он уже понимает интимность таких действий.

В 6 лет ребенок окончательно осознает, «что такое хорошо и что такое плохо», даже если родители напрямую не говорили ему об этом. Он понимает, что в мастурбации есть нечто неприличное и неподобающее, причем связанное с интимной жизнью взрослых людей. В этом возрасте онанизм обычно носит эпизодический характер и проходит в условиях повышенной секретности, – в ванной или закрытой комнате.

В 9–10 лет ребенок заново открывает для себя самоудовлетворение. В этом возрасте оно уже напрямую связано с развитием сексуальности. В это время необходимо поговорить с сыном или дочерью о половой жизни, о предназначении и строении половых органов, объяснить, что чрезмерная мастурбация может привести к проблемам во взрослой сексуальной жизни.

Если в вашей семье разговоры на интимные темы не приняты – важно обеспечить ребенка нужной информацией как бы невзначай: «оставить» журнал, книгу или ссылку на статью в Интернете.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: