Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Просвет в конце тоннеля

Атеросклероз атакует сосуды

Марьяна ШАРИНА

Потери, которые несет человечество в борьбе с этой болезнью, страшнее, чем жертвы всех разрушительных войн последнего столетия. Болезнь эта тем опаснее, что развивается она исподволь, незаметно, первые жалобы появляются тогда, когда недуг уже основательно подточил организм. Между тем это классический пример болезни, которой можно было бы избежать, если вести здоровый образ жизни.

shadow
Атеросклероз – это «фундамент» многих опасных болезней, таких, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт. Наследственность и вредные привычки приводят к тому, что в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток и нарушают кровоснабжение важнейших органов, что часто приводит к трагедии.

Друг или враг?

На самом деле холестерин необходим организму. Это один из основных строительных материалов. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуются в печени, одна треть поступает с продуктами. При этом различают так называемый плохой холестерин, который откладывается в стенках сосудов, и «хороший» холестерин, то есть липопротеиды высокой плотности. Они помогают удалять излишки «плохого» холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза.

Кого «любит» атеросклероз?

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, в ней откладываются жировые вещества (липиды) в виде полосок желтого цвета. Постепенно эти полоски превращаются в бляшки – атеромы. Они-то и становятся основной причиной атеросклероза. Чаще всего атеросклероз «цепляется» к полным, курящим мужчинам старше 40 лет. Еще один фактор риска – стресс. Военные, журналисты и бизнесмены страдают от этого заболевания в два раза чаще, чем представители более спокойных профессий.

Скрытая угроза

Жир, скопившийся на стенках сосуда, не вызывает ни боли, ни одышки. О своем атеросклерозе больной чаше всего узнает после первого инфаркта или приступа стенокардии. Помните, что наличие и тем более сочетание двух или трех факторов риска существенно ухудшают прогноз. Если у вас высокий холестерин и при этом вы курите и любите покушать, риск заболеть атеросклерозом повышается в 10 раз.

ИДЕМ В РАЗВЕДКУ

Когда же надо начинать следить за уровнем холестерина? Чем раньше, тем лучше! Уже в детском возрасте необходимо проконтролировать уровень холестерина, ведь часто нарушение липидного обмена заболевание наследственное. Если анализы показывают нарушение липидного обмена, стоит сделать УЗИ, а лучше – коронографию, чтобы точно узнать, где именно и сколько сосудов поражены атеросклеротическими бляшками. Для этого под местной анестезией специальный катетер вводят через прокол в бедренную артерию. Иногда, если сосуды на бедре заужены, катетер могут ввести через руку. Сначала смотрят левую коронарную артерию, затем правую. Если понадобится увидеть, как сокращается сердце, катетер может быть вставлен в желудочек. На мониторе здоровый сосуд – это черная линия. Там, где она прерывается, есть сужение. Прибор не просто фиксирует рентгеновское изображение, компьютер сам анализирует состояние сосудов пациента, отмечая любое сужение. Это поможет врачу принять решение о том, как лечить больного.

СТРОИМ ОБОРОНУ

Ежедневные обеды с наваристыми бульонами и жареной свининой непременно приведут гурмана в кабинет кардиолога. Поэтому соблюдение диеты, позволяющей снизить уровень холестерина, – это первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить на треть. Еще один метод снижения холестерина в пище – употребление продуктов с фитостеринами. Это вещества растительного происхождения, по своим функциям похожие на холестерин. Всасываясь из пищи, они как бы конкурируют с животным холестерином, замещая его в организме. И при этом не откладываются в сосудах. Регулярное употребление бобовых, орехов, злаков, фруктов и овощей, а также растительных масел и продуктов, специально обогащенных фитостеринами, препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов и способствует его выведению из организма.

НАСТУПАЕМ

Часто во время УЗИ или коронографии выясняется, что у больного уже есть изменения в сосудах, они не критические и с ними можно прожить долгие годы. Но врачи говорят, это то же самое, что носить у себя в груди бомбу замедленного действия. Поэтому таким пациентам рекомендуют сделать так называемую баллонную ангиопластику. В пораженный сосуд вводится специальный катетер, снабженный баллончиком, который расширяется и расплющивает атеросклеротическую бляшку. Но если состояние сосудов, а именно – сонных артерий, оказывается критическим – пациентам делают каротидную эндартерэктомию, то есть удаляют склеротические бляшки и возвращают сосудам нормальный просвет. Каротидная эндартерэктомия – единственный эффективный и радикальный метод профилактики ишемического инсульта. По статистике, у пациентов из группы риска, которым была сделана эта операция, инсульт развивается в три раза реже, чем у тех, кто получает консервативное лечение.


Недавно калифорнийские ученые обнаружили ген, который способствует развитию атеросклероза – ALOX5. В исследованиях приняли участие около 500 человек. Чтобы обезвредить зловредный ген, не потребовалось сложных лекарств. Достаточно оказалось диеты с умеренным употреблением жиров.

Каким должен быть уровень холестерина? Нормальный уровень – менее 5 млм на литр, причем «плохого» холестерина должно быть меньше 3 млм на литр, а «хорошего» – больше единицы. Проверять его нужно каждые 5 лет. Но если у вас есть другие факторы риска – вы курите, страдаете диабетом или артериальной гипертензией, ваши цифры должны быть значительно ниже.

Есть несколько простых правил, которые необходимо знать любой хозяйке, если она хочет приготовить не только вкусную, но и безопасную для сердца и сосудов пищу. Скажем, удалять кожу с птицы надо еще до приготовления еды, а свеже-сваренному супу на мясном бульоне надо дать остыть, после чего удалить весь поверхностный жир. Атеросклерозом страдают всего два живых существа на земле – человек и бурундук. Но однажды российский профессор Николай Аничков поставил такой эксперимент. Он кормил кроликов кедровыми орешками, которые кролики обычно не едят. И несчастные животные умирали от инфарктов. Дело в том, что в кедровых орешках слишком высокое содержание холестерина.

Обед «Холестерину – нет!»
Начнем с салата. Огурцы, помидоры, капуста, морковь. Можно добавить любые овощи, которые есть дома. А вместо майонеза или сметаны заправить лимонным соком. Холестерина – 0 миллиграммов. На второе – котлеты из судака. В этой рыбе холестерина нет совсем, зато есть калий, натрий, железо, кальций, фосфор и витамины группы В. В котлеты добавим немного крахмала, жареный лук, лимонный сок и зелень. Гарнир – рис и гречка. Холестерина – 0 миллиграммов. На десерт пожарим фрукты – яблоки, ананасы, чернослив и курагу. И снова никакого холестерина. А свою дневную норму можно будет получить за счет утреннего бутерброда с сыром или вечернего кефира.

Сливочное масло можно сделать более полезным для организма, если поменять рацион коров. Ученые из университета Белфаста в Северной Ирландии сумели изменить состав жирных кислот в молоке, заменив вредные для сердца и сосудов насыщенные жиры на полезные ненасыщенные. В корм коров они ежедневно добавляли 600 граммов рапсового масла. Это привело к снижению содержания пальмитиновой кислоты в молоке на 26% , а содержание полезной олеиновой кислоты стало на 35% больше. Известно, что ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: