Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Сил моих нет!

Как победить пониженное давление

Надежда ФЕДОТЕНКОВА

Осень – тяжелое время для гипотоников. Как говорят врачи своим пациентам, страдающим от пониженного артериального давления: «Жить будете, но плохо». Действительно, при пониженном артериальном давлении ни инфаркта, ни инсульта не бывает. Но постоянно сниженная работоспособность, быстрая утомляемость, сердцебиение и головная боль лишат радости жизни кого угодно.

shadow
Усталые и разбитые

Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам превращают жизнь гипотоника в сплошные мучения. К врачу такие страдальцы чаще всего не ходят. Повздыхают-поохают, возьмут себя в руки и через силу отправляются на работу. Ведь гипотонию, точнее, артериальную гипотензию, как ее называют врачи, многие и за болезнь то не считают, подумаешь, слабость. А в XIX веке врачи называли такое состояние «млявостью» и залеживаться мнимому больному в кровати не разрешали. А то, что у гипотоника с падением стрелки барометра жизненные силы падают до нуля, никого не волновало.

Болезнь или не болезнь?

До сих пор врачи не определились: гипотония – самостоятельная болезнь, симптом какой-то другой патологии или состояние организма, при котором понижается давление венозных сосудов, замедляется циркуляция крови и как результат – падает общий тонус.

На что жалуетесь?

Типичного гипотоника легко вычислить в общественном транспорте. Он бледный, невыспавшийся, вялый, но периодически раздражается из-за всяких мелочей. Причина тут не в плохом характере, а в том, что из-за низкого артериального давления, которое ухудшает кровоснабжение, организму не хватает кислорода. Именно из-за недостатка кислорода в мозге гипотоник испытывает постоянные головные боли, быстро утомляется, страдает от нарушения сна. Иногда у таких страдальцев развивается ортостатическая гипотония. Когда человек с таким заболеванием резко меняет положение тела (встает или выпрямляется), перед глазами у него появляются темные круги, ноги ослабевают, иногда это может привести к потере сознания. Кроме того, из-за пониженного давления развиваются вегетативные нарушения: потливость ладоней и стоп, бледность, расстройство терморегуляции, ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры. У мужчин при гипотонии снижается потенция, а у женщин нарушается менструальный цикл. Часто в состоянии покоя у гипотоников возникают «блуждающие» боли в суставах и мышцах, которые проходят после физической нагрузки, так как во время движения кровообращение улучшается, давление повышается и боль проходит. Все эти симптомы по отдельности не опасны, но вместе–заметно снижают качество жизни. Врачи, обследовав такого больного и не найдя никаких отклонений в состоянии здоровья, кроме пониженного артериального давления, ставят диагноз «вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу».

Настроение, и не только

В большинстве случаев гипотония – напасть наследственная. Если кто-либо из ваших предков страдал нарушением регуляции сосудистого тонуса, не исключено, что проблемы с низким давлением будут и у вас. Развитию гипотонии способствуют и некоторые заболевания щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, а также язвенная болезнь, гепатит, цирроз печени, анемия. Поэтому при резком снижении давления нужно срочно обратиться к врачу. Помимо серьезных заболеваний внутренних органов, гипотонию могут спровоцировать и психические особенности человека. Чаще всего гипотоники – пассивные, инфантильные, неуверенные в себе люди. Ученые выяснили, что негативные эмоции, особенно если человек постоянно держит их в себе, вызывают проблемы с артериальным давлением. В то время как положительные эмоции, наоборот, нормализуют его. Относитесь к себе с юмором, и давление нормализуется! Нельзя сбрасывать со счетов и профессиональные факторы. Среди гипотоников немало тех, кто связан с «вредным» производством и большими физическими перегрузками. Понижение артериального давления и редкий пульс у спортсменов и балерин – не что иное, как защитная реакция организма, который старается работать в экономном режиме. Медики называют ее гипотонией высокой тренированности.

Как помочь гипотонику?

Бороться с «болезнью низкого давления» – занятие неблагодарное. Для начала нужно убедиться, действительно ли оно у вас не дотягивает до «нужных» величин. Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 – у женщин. При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, болях в суставах и мышцах назначают всем известный цитрамон, в котором содержится кофеин, «оживляющий» давление. Но лучшее лекарство для гипотоника – это сон. Причем спать нужно не менее 9–11 часов в сутки! После сна страдающие гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредоточивается в области брюшины и возникает недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, не вставая сделать легкую гимнастику, потом сесть в кровати и только затем аккуратно встать. Хорошо помогает контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими. Можно потренировать сосуды и в бане, но делать это надо осторожно и постепенно. Облегчить гипотонику жизнь помогут и лекарственные травы: женьшень, аралия маньчжурская, элеутерококк, левзея, китайский лимонник, отвары бессмертника и заманихи, настойка боярышника и гинко билоба.


Как правило, все гипотоники – кофеманы, потому что с помощью кофе поднимают себе давление. Многие люди, особенно женщины интеллектуального труда, начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но чашку кофе не надо превращать в 10 чашек, а к той одной, о которой мы говорим, надо присоединить бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр является идеальным по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашка кофе и 1–2 бутерброда с сыром – своего рода лечебная процедура. Очень полезен крепкий зеленый чай. Есть надо не менее 4 раз в день.

Постоянно переутомляетесь – измерьте свое артериальное давление! Главное – делать это правильно. Сначала померьте давление три раза с интервалом в две минуты на правой руке. Рука при этом должна опираться на ровную поверхность, а не висеть в воздухе. Высчитайте среднее арифметическое нижнего давления, то есть диастолы. Повторите измерение и вычисление для левой руки. Теперь сравните полученные числа. Гипотонику нужно всегда измерять давление на той руке, где значение нижнего давления выше.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: